網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 中國品牌 > 品牌智庫 > 正文

                    5G發展縱深推進

                    習近平總書記高度重視5G發展,多次作出重要指示,為我國5G發展指明了前進方向、提供了根本遵循。5G商用三年來,在黨中央堅強領導下,產業各方共同努力,我國5G發展由淺入深,網絡建設全球領先,技術創新不斷突破,規?;瘧眠M入關鍵期,為數字經濟發展注入強勁動力。

                    一是網絡建設全球領先。習近平總書記強調,要加快新型基礎設施建設,加強戰略布局,加快建設高速泛在、天地一體、云網融合、智能敏捷、綠色低碳、安全可控的智能化綜合性數字信息基礎設施,打通經濟社會發展的信息“大動脈”。我國基礎電信企業按照適度超前原則,穩妥有序開展5G網絡建設,深化共建共享,推動5G網絡按需建設和深度覆蓋。截至2022年7月,我國已建成5G基站196.8萬個,占全球60%以上,覆蓋全國所有地級市、所有縣城城區和96%的鄉鎮鎮區,實現“縣縣通5G”。5G移動電話用戶數達到4.75億戶。

                    二是技術創新加速突破。習近平總書記指出,要加強關鍵核心技術攻關,牽住自主創新這個“牛鼻子”,發揮我國社會主義制度優勢、新型舉國體制優勢、超大規模市場優勢,提高數字技術基礎研發能力,打好關鍵核心技術攻堅戰,盡快實現高水平自立自強,把發展數字經濟自主權牢牢掌握在自己手中。我國持續加強5G技術和產業化攻關,發揮優勢,帶動芯片、器件、材料等短板弱項突破。我國5G標準必要專利聲明量持續保持全球領先,5G手機累計出貨量逾5億部,占全球比重超過5成。

                    三是融合應用賦能提速。習近平總書記指出,要推動數字經濟和實體經濟融合發展,把握數字化、網絡化、智能化方向,推動制造業、服務業、農業等產業數字化,利用互聯網新技術對傳統產業進行全方位、全鏈條的改造,提高全要素生產率,發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。目前,我國5G融合應用已覆蓋40個國民經濟大類,并在全國200余家智慧礦山、1000余家智慧工廠、180余個智慧電網、89個港口、超過600個三甲醫院項目中得到廣泛應用,5G應用案例數超過2萬個。其中,工業是5G融合應用的主陣地。“5G+工業互聯網”已深入到工業設計、制造、管理、服務等各環節,助力工業企業提質增效。全國“5G+工業互聯網”建設項目超過3100個,在電子設備制造、裝備制造、鋼鐵等10個重點行業培育形成20個典型應用場景。

                    (作者:王志勤,系中國信息通信研究院副院長)

                    [責任編輯:潘旺旺]
                    標簽: 王志勤   5G   中國信息通信研究院  
                    操洋妞