網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 經濟觀察 > 經濟理論 > 正文

                    【共同富?!抗餐辉J遣糠值秸w的逐步富裕

                    共同富裕文章配圖(1)

                    作者:上海財經大學常務副校長、二級教授、博導 徐飛

                    共同富裕是“富裕”和“共同”的有機統一。在全面建設社會主義現代化國家開局期積極穩妥、扎實推進共同富裕,需要準確把握現階段共同富裕的要求,深刻理解共同富裕的科學內涵。

                    共同富裕是部分到整體的逐步富裕。共同富裕是允許一部分人先富起來,先富帶后富、幫后富,從而使人民大眾逐步實現并最終達到富裕。先富、共富是統一的,只是在不同的歷史時點上側重點有所不同,但兩者從來都不是割裂的。“先富”旗幟鮮明地表明“貧窮不是社會主義”,澄清了過去對社會主義的模糊認識,開辟了改革開放的新道路,中國由此取得了人類歷史上罕見的經濟成就。

                    2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!”這表明,共同富裕不僅是遠景目標、執政理想和國家意志,更要求在推進中舉措切實,見真章、求實效。

                    當前我國民生福祉雖已取得長足進步,但仍需要在教育、就業、醫療、養老、育幼、居住、環境等方面持續努力。同時,需要進一步鼓勵各地因地制宜探索有效路徑,把先前實施的東部率先、西部大開發、中部崛起、東北振興等區域發展戰略提升到新的層級。恰如《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》指出的那樣,推動西部大開發形成新格局,推動東北振興取得新突破,促進中部地區加快崛起,鼓勵東部地區加快推進現代化。在此基礎上強力推進京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展,打造新增長極,從而實現從局部率先發展帶動全局加快發展,從部分地區特色發展、錯位發展到全國整體的協調協同發展,進而逐步實現從部分富裕到整體富裕。

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞