網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    【二十大·二十問】如何理解“我們黨鮮明的政治品格和強大的政治優勢”

                    二十大二十問文章插圖(1)

                    “二十大·二十問”網絡主題宣傳活動

                    作者:北京大學博雅講席教授,馬克思主義學院教授 顧海良

                    在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上,習近平總書記深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,勇于結合新的實踐不斷推進理論創新、善于用新的理論指導新的實踐,進一步凸顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論影響力和思想感召力。

                    習近平總書記指出:“擁有馬克思主義科學理論指導是我們黨鮮明的政治品格和強大的政治優勢。”這是對馬克思主義科學理論指導與黨的“政治品格”和“政治優勢”關系的新概括,進一步深化了馬克思主義科學性和真理性、人民性和實踐性、開放性和時代性理論特征的意蘊。

                    馬克思主義科學理論指導之所以能夠成為黨的“政治品格”和“政治優勢”,在于黨的科學理論能夠牢牢把握和準確理解時代發展的重大課題,能夠堅守理論和實踐上的與時俱進、守正創新,以科學的態度對待科學、以真理的精神追求真理,不斷賦予馬克思主義以新的時代內涵。

                    從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。10年來,我們遭遇的風險挑戰風高浪急,有時甚至是驚濤駭浪,各種風險挑戰接踵而至,其復雜性嚴峻性前所未有,迫切需要我們深入回答一系列新的重大理論和實踐問題。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是在對新的重大時代課題的深邃思考和科學判斷中,并在使這些思考和判斷的理論成果作為我們黨鮮明的政治品格和強大的政治優勢的過程中,實現理論創新和理論創造,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

                    黨的十九大報告指出:“十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都給我們提出了一個重大時代課題,這就是必須從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”。實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。以習近平同志為核心的黨中央,從統籌把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的高度,在對社會主要矛盾轉化的新特點和新要求的深入分析中,深刻把握錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,準確把握新發展階段新特征新要求,圍繞建設社會主義現代化國家和建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,推進理論創新和理論創造。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出:“習近平同志對關系新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題進行了深邃思考和科學判斷,就新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。”這一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵和理論境界,體現了馬克思主義立場觀點方法的核心要義所在,升華了黨的政治品格和政治優勢的理論力量和思想智慧。

                    中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。“能”“好”“行”的內在統一性,就體現在中華民族偉大復興作為中國共產黨百年奮斗的主題能與時代同行,就體現在中國共產黨領導的中國式現代化道路能接續推向前進,歸根到底,就體現在中國化馬克思主義能與時俱進,能在對重大時代課題的把握和理解中升華黨的政治品格和政治優勢。

                    學習和貫徹習近平總書記重要講話精神,就要把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,升華黨的政治品格和政治優勢,為全面建設社會主義現代化國家而努力奮斗。

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞