網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 思想理論 > 理響中國 > 正文

                    【理響中國】不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界

                    理響中國文章配圖

                    作者:賈繪澤 法學博士、教授、博導,山西師范大學副校長

                    習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話(以下簡稱“7·26”重要講話)中提出,擁有馬克思主義科學理論指導是我們黨鮮明的政治品格和強大的政治優勢,要在新時代偉大實踐中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界。新時代偉大實踐既宏偉又艱巨、既復雜又特殊,為開辟馬克思主義中國化時代化新境界提出了重大課題,要在堅持習近平新時代中國特色社會主義思想世界觀和方法論基礎上,站在世界和我國發展大歷史中,進一步提出原創性的概念、范疇、表述,使馬克思主義中國化時代化成果既具有中國氣派、風格和特色,又保持開放、包容、自信的品格,為實現中華民族偉大復興提供強大的理論指導。

                    立足新時代民族復興偉大實踐和社會變革開辟馬克思主義中國化時代化新境界

                    實踐是理論創新的來源和基礎,問題是理論創新的邏輯起點。開辟馬克思主義中國化時代化新境界,要立足于新時代民族復興的偉大實踐和社會變革,回答和解決這一實踐和變革中面臨的重大理論和實踐問題。從一定意義上說,開辟馬克思主義中國化時代化新境界的歷史,就是回答中國之問、人民之問、時代之問的歷史。

                    開辟馬克思主義中國化時代化新境界要進一步回答“舉什么旗、走什么路、以什么樣的精神狀態、朝著什么樣的目標繼續前進”的重大理論問題。新中國成立以來尤其是黨的十八大以來的實踐充分證明,中華民族偉大復興必須高舉馬克思主義旗幟、中國特色社會主義旗幟,必須走中國特色社會主義道路、中國式現代化道路。馬克思主義是黨和國家的指導思想,是立黨立國之本;中國特色社會主義道路、中國式現代化道路,是中國發展的必然選擇和必由之路,是黨和人民對中國實踐和中國創造的世界價值的高度凝練和概括。要保持不忘初心、牢記使命、擔當有為、敢于斗爭、堅定信心、迎難而上的精神狀態,朝著基本實現社會主義現代化和建成社會主義現代化強國的目標前進。只有進一步回答“舉旗”“走路”“精神狀態”“目標方向”四個問題,才能為進一步推進馬克思主義中國化時代化指明方向。

                    新時代民族復興的偉大實踐和社會變革是開辟馬克思主義中國化時代化的實踐基礎。理論創新從根本上講,來源于實踐探索及其經驗總結。黨的十八大以來十年的偉大實踐和社會變革,是馬克思主義中國化時代化新的飛躍的實踐基礎。習近平總書記在“7·26”重要講話中明確提出:“我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要應對的風險和挑戰、需要解決的矛盾和問題比以往更加錯綜復雜。”這些國際國內“更加錯綜復雜”的矛盾和問題必將產生更加宏偉的社會實踐,帶來更加巨大的社會變革,為開辟馬克思主義中國化時代化新境界奠定堅實基礎,提供廣闊空間。要系統總結新時代中國偉大實踐中的豐富經驗,進一步豐富習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化時代化的最新成果。

                    立足新時代民族復興的偉大實踐和社會變革體現了黨的獨立自主的精神品質。獨立自主是黨百年歷史的經驗總結,為開辟馬克思主義中國化時代化新境界提供了基點和原則。黨的十九屆六中全會指出:“黨歷來堅持獨立自主開拓前進道路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持中國的事情必須由中國人民自己作主張、自己來處理。”習近平總書記在“7·26”重要講話中談到現代化時指出:“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。”

                    推動人類共同面臨世界性問題治理中開辟馬克思主義中國化時代化新境界

                    習近平總書記提出“世界怎么了、我們怎么辦?”的世界之問。因此要系統回答新時代中國特色社會主義建設和發展面臨的重大時代課題,而且要高度關注和積極解決涉及全人類命運的世界性問題,在推動世界性問題治理中開辟馬克思主義中國化時代化的新境界。

                    世界性問題為馬克思主義中國化時代化提出新的課題。問題是時代的聲音,是理論創新的起點。在認識世界過程中,舊的問題解決了,新的問題又會產生,從而推動理論創新。當今世界正在經歷百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,整個人類社會遇到一系列新的深層次、全方位、長遠性問題,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。“世界怎么了、我們怎么辦?”這一世界之問亟待回答。開辟馬克思主義中國化時代化新境界,要增強問題意識,強化問題導向,用全球化視野、世界性眼光和系統性觀點去思考、回答和解決這些矛盾和問題,既推動馬克思主義中國化時代化,又賦予馬克思主義中國化時代化世界意義和價值。

                    全球治理中開辟馬克思主義中國化時代化新境界。開辟馬克思主義中國化時代化新境界,不僅要把馬克思主義同中國具體實際、同中華優秀傳統文化相結合,而且要把馬克思主義同世界具體實際相結合,既思考、回答和解決全球性、世界性問題,又在思考、回答和解決全球性、世界性問題,推動全球治理中開辟馬克思主義中國化時代化新境界。習近平總書記鮮明提出了回應“世界之問”的中國方案,這就是構建人類命運共同體。因此要在推進全球治理中進一步充分借鑒和運用中國理念、價值和思維,豐富人類命運共同體的時代內涵,為世界貢獻不同于西方發展模式的獨特理念,促進世界各國的和平與發展。

                    全球化視野中對新時代中國實踐經驗進行系統性總結和提煉。習近平總書記指出:“這個世界,各國相互聯系、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村里,生活在歷史和現實交匯的同一個時空里,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”中國是世界上最大的發展中國家,又處于民族復興的關鍵時期。中國面臨的各種矛盾和問題是世界性矛盾和問題的重要組成部分,也是其他國家已經或正在面臨的問題。因此,中國矛盾和問題的解決既是對世界面臨的矛盾和問題的解決,也可以為世界其他國家提供參考。這就需要對新時代中國實踐經驗進行系統的總結,使其升華為新時代馬克思主義中國化時代化的重要理論成果。

                    挖掘馬克思主義、中華傳統文化、世界文明成果資源開辟馬克思主義中國化時代化新境界

                    開辟馬克思主義中國化時代化新境界不是憑空的,需要深厚的理論基礎和文化淵源??傮w上看,需要根據實踐發展和社會變革需要,深入挖掘或激活馬克思主義、中華優秀傳統文化、世界其他文明成果資源,為馬克思主義中國化時代化提供理論和文化支撐。

                    馬克思主義是馬克思主義中國化時代化的理論基礎。沒有馬克思主義就沒有馬克思主義中國化時代化。習近平總書記指出:“馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,就是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。在堅持以馬克思主義為指導這一根本問題上,我們必須堅定不移,任何時候任何情況下都不能動搖。”要堅持問題導向,深入學習和研究馬克思主義文本資源,根據新時代實踐和時代發展訴求探尋解決各種矛盾和問題的馬克思主義答案,為開辟馬克思主義中國化時代化新境界提供理論支撐。

                    馬克思主義中國化時代化成果深植于中華優秀傳統文化。中華優秀傳統文化為馬克思主義中國化時代化提供了文化、價值、話語等資源。習近平總書記指出:“中國古代大量鴻篇巨制中包含著豐富的哲學社會科學內容、治國理政智慧,為古人認識世界、改造世界提供了重要依據,也為中華文明提供了重要內容,為人類文明作出了重大貢獻。”開辟馬克思主義中國化時代化新境界需要古為今用、推陳出新,批判繼承中華優秀傳統文化中蘊含的大量的實踐觀點、辯證思想、道德倫理以及言簡意賅又內涵豐富的話語表達等,既實現中華文化的創造性轉化和創新性發展,又豐富馬克思主義中國化時代化成果。

                    世界其他國家的先進文明成果也是馬克思主義中國化時代化的重要思想來源。當今世界,開放包容、多元互鑒是主基調。習近平總書記指出,人類文明多樣性是世界的基本特征,也是人類進步的源泉,“每種文明都有其獨特魅力和深厚底蘊,都是人類的精神瑰寶。不同文明要取長補短、共同進步,讓文明交流互鑒成為推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。”開辟馬克思主義中國化時代化新境界,要以更加主動和開放的態度、包容的心態和強大的理論自信,強化與其他文明的交流和交融,大膽吸收借鑒世界其他先進文明成果。

                    積極構建話語體系和提高國際話語權中開辟馬克思主義中國化時代化新境界

                    開辟馬克思主義中國化時代化新境界,不僅要創新和發展馬克思主義中國化時代化理論成果,而且要構建中國化馬克思主義話語體系,提升國際話語權,占據真理和道義的制高點,充分彰顯馬克思主義理論優勢和理論自信。

                    構建馬克思主義中國化時代化的話語體系。目前雖然馬克思主義中國化時代化成果已經初步形成了具有中國特色、中國風格、中國氣派的話語體系,但是從國際視野看,這種話語體系還不夠系統、成熟和完善。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中指出:“要注意加強話語體系建設。在解讀中國實踐、構建中國理論上,我們應該最有發言權,但實際上我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處于有理說不出、說了傳不開的境地。”開辟馬克思主義中國化時代化新境界,亟需以高度的理論自覺和自信,通過提升中國經驗、融匯中國傳統、汲取多元成果,推進話語創新,打造適應新時代中國實踐變革的具有自身特質的話語體系。

                    加強馬克思主義中國化時代化成果的學術研究。學術研究在提升理論話語權方面具有特殊的優勢。要使一種理論和話語體系被廣泛接受和深入人心,必須借助學術上的深刻闡釋、系統論證和邏輯分析。開辟馬克思主義中國化時代化新境界,不僅需要黨的領導核心和領導集體這一理論創新主體持續推進理論創新,而且需要一大批理論工作者深入研究和冷靜鉆研,不僅提煉標識性概念,打造易于為國際社會所理解和接受的新概念、新范疇、新表述,而且對馬克思主義中國化時代成果進行深入研究和深度闡釋,使其學術思想、學術標準、學術話語同我國綜合國力和國際地位相匹配。

                    加強馬克思主義中國化時代化成果的國際傳播。國際話語權的提升需要把馬克思主義中國化時代化成果介紹到世界各國,讓世界知道“理論中的中國”,了解中國幾十年長期穩定和發展背后的深層次原因,消除外國政要學者和普通民眾對中國理論的誤解或質疑,使其成為世界上最具生機和活力的理論之一。習近平總書記明確指出:“要加強國際傳播能力建設,精心構建對外話語體系,發揮好新興媒體作用,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色。” 

                    總之,偉大的實踐、偉大的時代,產生偉大的理論。只有在新時代偉大實踐中深入回答面臨的一系列重大理論和實踐問題,不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界,才能進一步充分彰顯我們黨鮮明的政治品格和強大的政治優勢,才能充分闡明馬克思主義為什么行的深層意蘊,為實現中華民族偉大復興提供強大理論指導。

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞