網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇評論 > 正文

                    人民論壇網評 | 復興中華,吾輩青年當奮楫向前

                    人民論壇網評喜迎二十大

                    1931年9月18日晚,日本關東軍突然襲擊沈陽,“九一八事變”爆發,“中華民族到了最危險的時候!”戰爭的硝煙雖然早已隨歷史遠去,但吾輩青年必須牢記歷史,奮勇爭先,積極投身中華民族偉大復興的歷史偉業。

                    “走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”100多年前,浙江嘉興南湖的一條游船上,中國共產黨在風雨飄搖的時代浪潮中應運而生。10年后的九一八事變,拉開了中國人民保家衛國,抗擊日寇的歷史帷幕。十四年的時光,多少英雄兒女馬革裹尸,長眠大地,楊靖宇、趙尚志、趙一曼……他們用熱血踐行了為國獻身的諾言,用生命書寫了對黨的忠誠。站在革命先輩們創造的光明里,廣大青年干部更應銘記歷史,勇擔使命,傳承好革命先輩們的精神血脈和偉大理想,以絕對的政治忠誠,筑牢民族復興的根基。

                    “革命理想高于天。沒有遠大理想,不是合格的共產黨員。”回望百年黨史,一代又一代共產黨人為了追求民族獨立和人民解放,不惜流血犧牲,靠的就是一種信仰,為的就是一個理想?,F如今,青年黨員干部接過了歷史的接力棒,更要以堅定的理想信念去堅守革命先輩們的精神追求。

                    “青年是標志時代最靈敏的晴雨表。”1921年7月,平均年齡僅為28歲的13位代表參加中國共產黨第一次全國代表大會,宣告了中國共產黨的誕生,吹響了全民族覺醒和奮起的號角,開啟了民族復興的新紀元。在新的歷史時期,廣大青年干部更應自覺擔當重任,挑大梁,擔大事,主動到一線崗位、重要端口去摔打錘煉,磨煉筋骨。在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面,在黨和人民需要時能站得出來、沖得上去,用行動踐行共產黨員的誓言。

                    青年肩負振興中華的偉大歷史使命,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,必將以昂揚的姿態、舍我其誰的氣魄在時代的浪潮中奮楫向前。(作者:丁光晶 趙長華)

                    [責任編輯:李一丹]
                    操洋妞