網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇評論 > 正文

                    人民論壇網評 | 如何推進新時代青年工作高質量發展

                    網評配圖

                    一百年來,一代又一代青年堅定信念、緊跟黨走,將個人夢想融入實現中國夢的壯闊進程之中,擔負時代使命、勇立時代潮頭、爭做時代先鋒,把忠誠書寫在黨和人民事業中,把青春播撒在民族復興的征程上,把光榮鐫刻在歷史行進的史冊里。在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上,習近平總書記強調,新時代的中國青年,生逢其時、重任在肩,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。

                    青年工作,抓住的是當下,傳承的是根脈,面向的是未來,攸關黨和國家前途命運。高質量提升新時代青年工作、為黨培養一批又一批社會主義建設者和接班人要堅持把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,引導廣大青年自覺為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗;把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任,把最大多數青年緊緊凝聚在黨的周圍;把圍繞中心、服務大局作為工作主線,廣泛組織動員廣大青年在深化改革開放、促進經濟社會發展中充分發揮生力軍作用。

                    用習近平新時代中國特色社會主義思想教育青年。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。做好新時代青年工作,首要內容就是用習近平新時代中國特色社會主義思想教育青年,要結合青年工作和思想特點,引導和幫助他們準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,深刻把握其時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義、歷史意義;要堅定為黨育人的職責使命,用實際行動抓好思想理論武裝,加強“青馬工程”的組織實施,創新“青馬工程”的培養方式,形成系統的青年馬克思主義者培養機制,培養對黨忠誠、信念堅定的青年政治骨干。同時,要把思想引領貫穿于共青團各項工作中,充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年、積極引導青年,做廣大青年信得過、靠得住、離不開的貼心人,支持共青團按照群團工作特點和規律創造性地開展工作,回應青年訴求、解答青年疑問、解決青年困難,為青年成長成才、創新創造、建功立業搭建平臺,激發青年立志做復興棟梁、勇于當強國先鋒,以青春之我、奮斗之我,在為人民服務的青春賽道上跑出更好成績。

                    用黨的理想信念凝聚青年。習近平總書記強調:“黨的隊伍中始終活躍著懷抱崇高理想、充滿奮斗精神的青年人,這是我們黨歷經百年風雨而始終充滿生機活力的一個重要原因。”無數事實證明,在中國共產黨的領導和黨的理想信念的感召下,一代代進步的青年知識分子團結凝聚在黨的周圍,為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而貢獻力量,發揮了青年的先鋒作用,譜寫了一曲曲壯麗的青春之歌。做好新時代青年工作,要聚焦用黨的理想信念凝聚青年這個關鍵,從政治上、價值上、情感上凝聚青年,增強對新時代青年的政治凝聚力、價值凝聚力、情感凝聚力;要用黨的理想信念教育、引導、凝聚青年,增強青年對黨的理想信念的政治認同,緊密團結在黨的周圍,堅定理想信念,形成強大的政治凝聚力;增強黨的理想信念對青年的價值凝聚力,堅持和自覺踐行黨的理想信念和根本宗旨,將小我融入大我、個人融入集體、自我融入社會;用黨的理想信念厚植愛國情懷,激勵廣大青年筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,在經風雨、見世面中堅定不移聽黨話、跟黨走,賡續紅色血脈,弘揚優良傳統,在斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干、練擔當。

                    用社會主義核心價值觀培育青年。核心價值觀是影響青年人生生存意義的坐標和指南,是影響青年人生價值取向的精神支柱和信仰基石,是青年人生之路的護身符,是青年人生之舟的壓艙石。誠如習近平總書記在北京大學考察時強調:“青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。”做好新時代青年工作,要遵循學生成長成才規律、教書育人規律和思想政治工作規律,扎根現實生活,鏈接日常生活,把核心價值觀的具體要求轉變成廣大青年的日常行為準則,使之真正被青年所認同、所接受,并逐漸轉化為青年的內在信念和自覺行動;引導青年積極踐行社會主義核心價值觀,錘煉百折不回、百折不撓的堅強意志,做身體力行、知行合一的實干家,將學到的東西,不只是停留在書本上、裝在腦袋里,而是帶有問題意識,落實到行動上。同時,要把維護青年的切身利益、提高青年的滿意度、增強青年的獲得感當作踐行社會主義核心價值觀的“生命線”,讓廣大青年切身體會到社會主義核心價值觀的“價值感”和“人情味”。

                    用中華民族偉大復興歷史使命激勵青年。一句“清澈的愛、只為中國”,讓無數人淚眼模糊。孫中山先生說,做人最大的事情,“就是要知道怎么樣愛國”。習近平總書記多次引用這句話,激勵海內外中華兒女為實現中華民族偉大復興而團結奮斗。正如習近平總書記所指出的,“對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。”建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。在實現民族復興的賽道上奮勇爭先,是時代賦予當代青年的光榮責任。做好新時代青年工作,要把廣大青年團結起來、組織起來、動員起來,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。廣大青年理應以更加昂揚的姿態、更加有為的狀態投入學習和工作,肩負起中華民族偉大復興的歷史使命,培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,把自己的理想和人生同祖國的前途、同民族的命運緊密聯系在一起,不負韶華、不負時代、不負人民,用青春的能動力和創造力激蕩起民族復興的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水在青春的賽道上奮力奔跑,跑出最好的成績,打拼出更加美好的中國。(作者:成都大學 楊帆 楊龍)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞