網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 地方要聞 > 正文

                    浙江省第十七屆運動會圣火點燃

                    1

                    萬年上山、薪火相傳,活力省運、崛起浙中。9月21日上午,浙江省第十七屆運動會圣火在浦江上山考古遺址公園點燃,火炬傳遞活動拉開大幕。

                    一萬年前,上山先民刀耕火種,開創了世界稻作農業文明之源。今天在此舉行隆重儀式,采集省運圣火,點燃團結拼搏、爭先奮進的激情。

                    采火儀式上,金華籍運動員、全運會女子跳遠冠軍龔璐穎,手持采火棒,在圣火少女的跟隨下,來到采火器前,成功采集了本屆省運會火種。這把來自萬年上山文化之火點燃了本屆省運會的圣火。體育圣火熊熊燃燒,圣火傳遞活動在八婺大地全面展開,標志著本屆省運會進入全新的階段。

                    在上山考古遺址公園取火,既是一種文化的傳承,更是一種精神的延續,將體育與文化結合,借助省運會講好浙江體育故事,展示浙江與金華豐富的歷史文化。

                    2

                    采火儀式后,省運會火炬傳遞活動正式啟動。金華籍奧運選手、皮艇運動員王叢康接過首棒火炬,開啟了浦江站的火炬傳遞活動?;鹁鎮鬟f浦江站的路線共2公里,傳遞路線為上山考古遺址公園——舊駱村——風景路——浦鄭公路高橋口。29位火炬手高舉火炬,一棒傳一棒,將金華精神與省運會精神棒棒相傳。浦江站傳遞結束后,省運會圣火被保存在火種燈里,由圣火護衛隊護送至蘭溪,進行下一站傳遞活動。

                    省運圣火從浦江出發,將依次傳遞至蘭溪、義烏、東陽、磐安、永康、武義等地,再回到金華市區進行最后一站傳遞。體育圣火傳遞著追求理想、不懼挑戰的體育精神,象征著勇敢無畏、奮勇爭先和頑強拼搏的力量。一站站的火炬傳遞,不僅把金華人民的熱情與友誼播撒到全省人民心中,更將激勵八婺兒女奮力拼搏,為高水平建設內陸開放樞紐中心城市而不懈奮斗。

                    浙江省第十七屆運動會共設置34個大項、62個項次、910個小項比賽,產生金牌1076枚,參與運動員約1.5萬名,是浙江省有史以來規模最大的一屆省運會。開賽至今,已經舉辦了街舞、輪滑、足球、網球、山地自行車、象棋、拳擊等35個項次比賽。各項比賽仍在精彩進行中。

                    籌辦省運會以來,金華深入貫徹“簡約、安全、精彩”的辦賽理念,強化“四種意識”,圍繞“六個一流”,按照“全力以赴確保辦賽精彩,全域提升實現城市出彩,全民參與放大賽事效應,力爭打造省運史上新標桿”的目標要求,以最高標準、最硬作風、最優效率,一刻也不能停、一步也不能錯、一天也誤不起的工作標準,舉全市之力、以亞運標準推進省運籌辦工作。(陳群 攝影/胡肖飛 王志堅)

                    [責任編輯:李金芳]
                    操洋妞