網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 學思踐悟 > 正文

                    文化立院 推動醫院健康發展

                    廣義的文化是在人類社會中,所有物質財富和精神財富的總和。文化具有一脈相承的特點,才使人類社會得以既保留源遠流長的歷史,同時也可以創造新的燦爛文明,使得人類文化不斷得以發展。對專業性突出的醫院,文化建設是一所現代化醫院可持續發展的重要內涵建設,也是一所醫院院長必須持之以恒、緊抓不放的工作。醫院文化是指醫院在長期的服務活動中逐步形成,并成為醫院全體成員共同遵守和奉行的價值觀念、基本信念、行為方式和行為準則。醫院內部在學術觀念上可以百花齊放、百家爭鳴,而在文化建設方面只有唯一性、統一性。

                    由陽光保險集團股份有限公司和濰坊市人民政府聯合建設的一所三級綜合醫院——陽光融和醫院,在建院初期,陽光保險集團公司董事長張維功先生就確定了文化立院的總方針,他赴二十多個國家的醫院考察,親自組織確定了“打造最值得信賴的醫院”的愿景,“做護佑健康與生命的天使”的使命,“以病人為中心,以醫生為財富”的核心價值觀,以及“在這里每個人都會關心您”的服務格言,并向醫院提出“優美的環境讓患者開心,周到熱情的服務讓患者舒心,專業精湛的醫術讓患者放心,個人隱私的保護讓患者安心,公道合理的收費讓患者滿意”的“四心一滿意”的服務標準,同時向社會公布“不收一分錢回扣、不讓病人吃一片假藥、不讓病人多花一分冤枉錢、不做一點虛假誤導、不說一句傷害病人的話、不做一件對不起病人的事”的“六個一”服務承諾,并提出了治院五十字箴言 “集眾家之長,取自我之道;聚業內人才,納業外賢士;高起點組建,遠戰略發展;風雨中做事,陽光下做人;走精英之路,創陽光品牌。”正是由于醫院在建設開診以前,就制定了符合醫院實際又頗具創新的文化,使得醫院一開業就步入了健康發展的軌道,并取得了一系列突出成績。

                    自2016年5月8日開業以來,醫院先后獲得了國際醫院最新的JCI第七版的驗收,信息化最高水平的HIMSS7級認證,國內最快通過了三級甲等醫院評審,這三項重要項目的通過,在全國民營醫院是前所未有的,即使是公立醫院也是罕見的。醫院還獲得全國文明單位、全國金融五一勞動獎狀、全國總工會職工職業道德建設標兵單位等多個國家級榮譽。而且在陽光文化的指引下,醫院各項工作也是欣欣向榮,2021年在克服疫情嚴重影響下,收入較2020年增加了39%,支出減少了19%,收支不僅平衡而且有了盈余,真正達到了患者滿意、企業滿意、政府滿意、經濟運行良好的結果,使國內同行矚目。

                    文化建設,不僅傳承,還要創新。為快速突破學科建設發展瓶頸,加快加強人才隊伍建設,2021年2月份啟動了“百名京城專家援濰坊”工程,簽約特聘專家125位,將北京一流的醫療資源引入濰坊,造福百姓。通過活動的開展,特聘專家深入科室進行坐診、手術、查房、帶教,使科室業務發展成效顯著提升,醫院文化創新及后勤管理兩個案例獲評國家衛健委現代醫院管理創新案例,順利掛牌“濰坊醫學院教學實踐醫院”,有11個學科一次性獲批市級重點學科,發表了多篇SCI和國內核心期刊文章,編輯出版了多部醫學專著,在省級科研項目上也有了新的突破,有兩項國家級的學科中心獲得通過,展現出高質量、可持續發展的新氣象,使市民在家門口就享受到國家水平的醫療服務,深受廣大市民歡迎。同時,在總結百名京醫援濰坊工程的經驗及不足基礎上,醫院繼續深化工程內涵和外延,2022年又將其拓展為“國內名醫援濰坊”工程,七月份簽約了25名來自北京、上海、廣州、青島、濟南等國內知名醫療機構的多個專業領域的專家,繼續擴大與全國知名專家和優質醫療資源的深度合作,提升學科建設步伐。

                    文化建設,還要專注于管理水平的提升。自開診以來,醫院堅持創新變革,走差異化發展之路,按照現代醫院管理體系要求,持續優化機制、優化標準、優化流程,促進科學化、規范化、精細化運營。醫院對藥品和耗材實行“零庫存”管理,強化設備效益分析,最大限度降低成本,激發管理效能;在運營管理方面,實行全成本核算,設立??平洜I助理,倡導增收節支、開源節流,幫助科室進行成本分析,制定改善措施;在當前國內民營醫院普遍面臨運營困難的情況下,醫院多措并舉,創新變革,在自主經營、獨立納稅、無財政支持的情況下,通過精細化管理,自2021年3月份起實現扭虧為盈,經濟運行創建院以來最好水平,走出了一條高質量可持續發展之路,被山東省衛健委、省發改委等聯合確定為現代醫院管理制度省級試點醫院。

                    在借鑒國內外先進經驗的基礎上,醫院與集團充分整合資源,研發了與醫療緊密結合的多款保險產品,在保險責任范圍內,客戶在基本醫療范圍內可報銷100%,醫保范圍外報銷比例最高也可達100%,在讓更多持卡市民享受高品質、高水平、專業化診療服務的同時,有效緩解了政府社會保障資金不足問題,同時也探索出了保險+醫療的新路子。

                    陽光融和醫院自開診以來,始終堅持以病人為中心,充分發揮體制、機制優勢,在學科建設、醫患關系、技術水平、群眾口碑等各方面都已發展成為當地最強、最優、最好的醫院之一。尤其是文化建設,走差異化發展的道路,不斷創新,醫院被確定為全國、省、市醫保定點單位,是“全國金融系統勞模醫療體檢定點醫院”;醫院作為醫療改革先進典型入選中宣部組織拍攝的、反映改革開放40年成就的大型宣傳片《風云40年》,“助力健康濰坊服務項目”獲評“全國最佳志愿服務項目”;在第四屆中國醫院發展大會上,醫院獲評最佳品牌傳播醫療機構,品牌影響力快速提升,各項工作協調、健康、可持續發展,贏得了社會各界的認可和贊譽。

                    文化建設,不僅要高起點發展,還要海納百川,積極開展國內外技術合作。醫院加強與國內外知名專家團隊的合作共建,先后同美國哈佛大學Joslin糖尿病中心、以色列舍巴醫學中心、美國杜克大學醫學中心等國際頂尖的醫療機構簽訂合作協議,通過導入先進的技術理念、醫學成果、經驗模式,有效提升學科技術水平,醫院被確定為市級區域醫療中心,消化內科位列全國床位規模最大的消化科,獲評省級重點學科建設單位;檢驗科通過ISO15189國家級實驗室認證,醫院成為山東省首家通過此項評審的非公立醫院;臨床科室開展的腦部電生理、心臟不停跳搭橋等30多項技術填補了省內及地區空白,讓群眾不出家門就能享受到一流的診療服務。

                    醫院按照“設備先進、門類齊全、檢驗精準、科學規范”標準,投入巨資配置國內第一臺第三代高速、靜音PET/MR一體機,對惡性腫瘤、神經系統、心血管系統等疾病的早期診斷達到國內一流水準;引進國內第一臺第六代射波刀,可精準治療各種腫瘤,具有“無傷口、無痛苦、無出血、無麻醉、恢復期短”的優勢;配備了美國GE公司生產的全球唯一后超高端Revolution CT、3.0T高速靜音MRI等一系列高、精、尖醫療設備7000多臺,通過高端專家與高端設備的完美結合,使診療更加高效、精準、可靠,為臨床學科發展保駕護航,實現患者利益的最大化。

                    醫院高度重視醫療安全和智慧化建設工作,強力推動HRP、DIP系統的信息化建設,全面提升“人、財、物”“醫、護、技”“科、教、研”信息化管理水平,使醫院信息化管理達到國內領先水平。

                    文化建設,還要走差異化發展的道路。人無我有,人有我新,人新我特,這是陽光融和醫院全院上下的服務理念。在接受社會監督方面,從公布院長電話,24小時接受投訴,使全院醫德醫風不敢懈怠、持續向好,到公布全體醫務人員微信,隨時回答患者咨詢,更加貼近患者服務;從七一新老黨員入黨宣誓,教育全體員工不忘初心,到簽訂廉潔責任書,不收患者一分錢紅包和廠家一分錢回扣,再到全體黨員佩戴黨徽上崗,接受社會監督;從高度重視患者滿意度調查,定期向員工公示調查結果,到定期進行無記名調查醫院員工、中層干部對醫院領導班子集體和個人的評價和滿意度。這一系列差異化管理的綜合舉措,使得陽光融和醫院的病人滿意度相對國家規定的門診患者滿意度85%、病房患者滿意度90%的標準提升到97%以上,達到國內領先水平。

                        實踐證明,醫院文化建設往往具有導向、凝聚、激勵、約束等功能。良好的醫院文化一旦形成,就會成為一種獨特的競爭力量。例如,北京協和醫院“嚴謹、求精、勤奮、奉獻”的協和精神,產生了員工以作為協和人而自豪,業內人士聞協和而仰慕的良好效果!陽光融和人全都一樣,積極踐行健康中國戰略,借鑒世界一流醫院的發展經驗,并結合陽光融和醫院的工作實際,制定出了超前的、創新的醫院系列文化,在實踐中堅決落實,持續創新,不斷指引并推動著陽光融和醫院這所年輕的醫院在健康中國的大路上闊步前進!

                    (作者王明曉,陽光融和醫院院長、內科教授、博士研究生導師

                    [責任編輯:李金芳]
                    操洋妞