網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 學思踐悟 > 正文

                    讓黨的創新理論在基層扎根結果

                    習近平新時代中國特色社會主義思想是指導新時代新征程的強大思想武器,既要求各級領導干部學懂弄通做實,又需要廣大基層干部員工學習把握核心內涵、精神實質?;鶎痈刹繂T工需要把握“學思踐悟”的客觀規律,照著學吃透精神,接著思弄準情況,結合干研究辦法,創新說廣泛傳播,讓黨的創新理論最新成果落地生根、開花結果,轉化為加快推動改革發展的實踐利器。

                    照著學。習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓就蘊含在習近平總書記重要講話、文章和指示批示中。為全面理解準確把握精髓,首先要及時通讀學,原原本本、原汁原味地學,逐篇逐句研讀,并結合其時代背景、歷史條件深入領會,全面準確把握真諦真義、思想精華,防止脫綱離譜、跑偏錯向。其次要經常溫習學,擺在案頭、放在床頭,時時學習、經常閱讀,遇到困惑問題翻一翻,總能找尋到引領成長進步的“指南針”、解疑釋惑的“金鑰匙”。

                    接著思。習近平新時代中國特色社會主義思想蘊藏著豐厚的精神營養、深刻的學理哲理、科學的思想方法和工作方法,非思不能得真學、非思不能獲真知、非思不能促提升。要聯系實際思,時刻對照查,看看哪些沒做到、哪些要加強、應該如何提高完善。要帶著問題思,針對現實中的疑惑開動腦筋,在思考中抓住本質,形成新的認識,轉化為解決問題的方法。要層層接續思,把上級學思踐悟的成果“拿過來”,結合本部門本單位實際遞進思考、貫通思考、級次承接,使思的起點更高、結合點找得更準、落的措施更實。最后還要對思考過程本身進行復盤,看一看思維方式對不對、創新思維強不強、慣性思維怎么破,切實在思辨中提升思維能力,讓所獲更豐。

                    結合干。習近平新時代中國特色社會主義思想來源于實踐、經受實踐檢驗又指導實踐。實踐出真知,實踐長真才。我們學習這一重要思想,只有做到與具體實踐緊密結合,才能真正有成果見成效。向思考要結果,就要找準理論與實際的結合點,比如,學習踐行新思想,對農民而言就要緊密結合鄉村振興戰略,對企業職工而言就要緊密結合弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,對離退休人員而言就要緊密結合“堅持老有所為、繼續發光發熱”的希望,對青年而言就要緊密結合“青春是用來奮斗的”諄諄教導。通過結合干,將理論學習成果轉化為擔當作為的新引擎、動力源,體現在政治站位、精神狀態、能力水平、作風形象的提升上,體現在履職盡責、謀劃工作、狠抓落實的實效上。此外,通過結合干,還會發現讀得不熟、理解不透、把握不準的地方,從而促進自己反復照著學、接著思。只有實踐之后,人們才能對理論有更深的體悟、對規律有更系統的把握,從而推動改革發展各項工作不斷進入新境界。

                    創新說。推動習近平新時代中國特色社會主義思想“潤物無聲”,必須以深入淺出的闡發、引人入勝的表達來“傳經”“布道”,切實讓干部員工聽得懂、記得住、用得上。要創新語言說,善于把普通話翻成地方話,把文件話變成家常話,用“鄉音”傳“黨音”,用大白話講大道理,讓人愿意聽、能領會,可以口口相傳;還要善于把民族復興的“大主題”變成百姓柴米油鹽的“小話題”,把抽象的理論變成鮮活的事例,以有形傳無形,回應關切點,找準共鳴點,激活興奮點。要創新載體說,通過制作短視頻、Vlog 等融媒體理論產品,把理論大餐烹制成群眾喜愛的家常菜,借助微博、微信、抖音等平臺,實現“理上網來”,提升到達率、閱讀率、點贊率、轉發率,打造一批像“學習強國”一樣的傳播載體和“圈粉”網紅。要創新場景說,少一些灌輸式、填鴨式教育,多一些點餐式、互動式交流,走出會議室、報告廳,走進工廠車間、田間地頭、教育基地,在身臨其境中觸景生情,讓習近平新時代中國特色社會主義思想走進千家萬戶、深入干部員工心中。

                    (作者楊勇,系勝利石油管理局有限公司黨委副書記、紀委書記、監事)

                    [責任編輯:李金芳]
                    操洋妞