網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 中國品牌 > 企業黨建 > 正文

                    在建設世界一流企業中奮勇爭先

                    國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量,必須做強做優做大。全面建設社會主義現代化國家,必須有一批能夠體現國家實力和國際競爭力、引領全球科技和行業產業發展的世界一流企業作支撐。為打造在國際資源配置中占主導地位,引領全球行業技術,在產業發展中具有話語權和影響力,努力承擔國家戰略發展使命的領軍企業,金川集團制定了《金川集團股份有限公司建設世界一流企業行動方案》,明確“內部對標找差距、外部對標促提升、橫縱對標求發展”總體思路,明確“八個一流”工作目標,在健全管理體系、提升管理能力、提高效率效益、增強競爭實力等方面取得顯著成效。

                    加快建設世界一流企業的總體目標

                    “十三五”以來,金川集團生產經營穩中有進、改革發展縱深推進,關鍵業績指標保持了兩位數增長。先后組織開展各類重大科研攻關課題300余項,科研項目成果轉化率超過60%;承擔國家、省級科技計劃項目40項;孵化職工創新成果1.17萬項,參與技術創新活動人數達2.7萬名,職工參與率達到了91%以上,創新成果創造經濟效益超5億元。2021年,金川集團主要生產經營指標再創歷史最好水平,鎳、鈷產量分居世界第4位、第3位,銅、鉑族金屬產量分居國內第4位、第1位;位列“世界500強”榜單336位,“中國企業500強”第94位,“中國制造業企業500強”第35位,“中國跨國公司100強”第59位。

                    站在新的歷史起點,金川集團突出“奮進新時代、建設新金川”主旋律,以服務國家戰略需求為導向,瞄準建設世界一流企業目標,緊緊圍繞“十四五”發展規劃和“黨建統領、改革統攬、創新驅動、提質增效、轉型升級”總體戰略,抓實“規模倍增、路徑創新、結構優化、黨建保障”工作思路,確保“十四五”末總體研發費用投入不低于55億元、科技成果轉化率達到65%以上,實現營業收入5200億元、工業總產值3500億元,高質量建設新金川。

                    為此,“十四五”期間,金川集團將堅持把科技創新作為引領公司高質量發展的戰略支撐與核心動力,堅持不懈把有色金屬新材料、新能源和新能源電池、化工循環等產業做強做優做大,通過提升科技創新能力構建持久穩固的核心競爭力,形成資源更優利用、產品更高價值、技術更具優勢、集群更大規模、產業更強動能的企業高質量倍增發展格局。同時,金川集團以具備世界一流企業為根本引領,以改革創新為動力,以固根基、揚優勢、補短板、強弱項為重點,以指標、品牌、品質、標準等為抓手,推動深化改革、強化創新、擴大開放,加快戰略轉型,加快推進《建設世界一流企業行動方案》,緊盯“經營實力、產品質量、數字化轉型、品牌形象達到全球行業領先水平,公司治理、戰略管控、運營管理、產業引領、創新驅動、資源配置表現優異,人才發展、效率效益取得明顯躍升”總體目標,緊扣“提升技術牽引和產業變革的創新力、提升全球競爭力、提升現代企業治理能力、提升彰顯自信與擔當的影響力、提升優秀企業家的引領力”等5個方面重點工作,進一步細化了建設世界一流企業重點任務分解表,使建設世界一流企業行動既有“方向標”,又有“路線圖”,更有“目標值”。

                    加快建設世界一流企業的重要舉措

                    學深理論增本領、遵循規律抓本質。一是學懂弄通黨的創新理論,深切感悟真理偉力、思想魅力、實踐效力,真切提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,引導建設世界一流企業高站位前進,贏得穩中求進、行穩致遠的成效。二是遵循社會主義經濟建設規律、市場經濟規律、企業發展規律,科學認知其邏輯鏈條和核心密碼,引導建設世界一流企業推進,贏得行業頂端、國內高端和國際前端的優勢。三是深刻洞見金川科技創新型、資源利用型、戰略新興型的企業特性和資源、市場“兩頭在外”的經營特點,處理好資源的有限性和企業發展的可持續性之間的關系,協調好振興國家鎳鈷工業和壯大甘肅工業經濟的關系,建設世界一流企業。

                    搶抓機遇發展、內涵集約提升。一是用好國家加快建設全國統一大市場、建設世界一流企業契機,精準優化以滿足市場、暢通流通、保障原料、聚集要素、降本增效、結構互補、合作共贏、統籌兼顧為要旨的發展布局。二是用好甘肅構建“一核三帶”區域發展格局、實施“四強”行動契機,精準優化以產城融合、企企組合、企校聯合、多元結合為要旨的省內區域布局,建立長效助推反哺機制,形成產業發展帶動工業發展、工業發展帶動全省發展局面。三是用好打造新金川契機,堅持“黨建統領、改革統攬、創新驅動、提質增效、轉型升級”總體戰略,確保新金川必定是規模與效能倍增、路徑與模式創新、黨建與發展“雙高”、行業標桿與世界一流并舉的優秀企業。

                    科技進步強支撐、產業躍升強基礎。一是科技進步帶動全面進步,緊盯行業科技前沿、多樣化需求及高新產業發展,率先取得一批原創性、前瞻性、引領性的重大成果。二是提高產業發展融合度,打好“產業基礎高級化、產業鏈現代化”攻堅戰,強龍頭、補鏈條、聚集群。三是提高實體經濟發展速度,深入推進礦產資源保障、有色冶金產業再造、新材料產業提升、新能源產業壯大、數字化產業賦能等幾大工程,筑牢高質量發展根基。

                    解放思想開新局、創新行動保大局。一是圍繞掌握行業發展與產業轉型主動權,展現好行業頭部企業優勢。通過專業化整合及資本運營,推動優質資源與產業向龍頭企業集中,把關鍵核心技術和重要礦產資源、戰略性基礎材料全產業鏈的安全穩定掌握好。二是圍繞市場規模、結構、組織、空間、環境和機制建設同向發力,利用好國內超大規模市場優勢。無論是加快建設全國統一大市場、建設世界一流企業,還是甘肅省“一核三帶”區域發展格局,以及企業跨區、跨國經營發展,其目的都是服務國家戰略、優化經濟布局及提高發展質量效益。

                    傾心營造一流環境、傾力作出一流貢獻。認真貫徹省第十四次黨代會精神,深入落實省委省政府主要領導對金川工作的指示要求,先行先試、勇當尖兵,為建設更高層次、更有競爭力、更可持續的營商環境和實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展共同努力。

                    在加快建設全國統一大市場、建設世界一流企業和全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅、高質量發展新金川的奮斗目標中守正創新、勇挑重擔,力爭使金川集團成為在全球產業發展中具有話語權和影響力、積極主動承擔國家使命的領軍企業。堅決貫徹“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”總要求,全力扛指標、扛任務、扛責任,全力穩增長、強產業、保大局,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                    [責任編輯:潘旺旺]
                    操洋妞