網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課|走進北京市門頭溝區,上一堂“基層治理”大思政課

                    大思政課

                    作者:中國地質大學(北京)馬克思主義學院調研團

                    治國安邦重在基層。習近平總書記強調,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松。為深入學習貫徹習近平總書記關于基層治理的重要論述,推動思政小課堂同社會大課堂有機結合,2022年9月,中國地質大學(北京)馬克思主義學院研究生實踐團前往北京市門頭溝區永定鎮開展關于基層治理的相關學習調研。近年來,永定鎮黨委研究成立“紅色為民風采園”,堅持黨建引領,形成鎮、村居、物業公司上下貫通的三級共治管理模式,實施了系列基層治理舉措,這既是鄉村振興戰略背景下基層治理現代化的生動寫照,也是京華大地上“行走的大思政課”。

                    11

                    團隊成員與當地干部在北京市門頭溝區永定鎮艾洼村村委會門前合影

                    黨建引領打造“多元共治”新格局

                    打造“多元共治”新格局,要完善黨委領導、村委負責、社會協同、公眾參與的社會治理體制,提高社會治理社會化、精準化、專業化水平。

                    此次調研,實踐團選取了永定鎮下轄的何各莊村、小園村、侯莊子村以及艾洼村作為調研對象。在調研過程中,通過圖文資料和實地走訪,實踐團成員切身感受到侯莊子村把黨建引領貫穿基層治理全過程?;鶎狱h組織是貫徹落實黨中央決策部署的“最后一公里”,黨建引領的關鍵是要落到實處。侯莊子村積極發揮村“兩委”的組織領導核心作用和黨員先鋒模范作用,由黨組織牽頭發動和帶動群眾積極參與疫情防控、社區秩序維護、村居環境保護等基層治理的方方面面,構建起黨群“治理共同體”,形成了“共建共治共享”新局面。此外,實踐團在對話中了解到當地居民高度認可、支持和配合村“兩委”工作,一位居民談到:“我們都支持村委的工作,領導都盡職盡責,我們作為村子的主人翁,更應該積極參與村子的日常治理。”

                    何各莊村著力推進村級事務“四議兩公開”工作方法,即黨支部提議、兩委會商議、黨員大會審議、村民會議決議;決議公開、實施結果(村務黨務財務)公開,居民群眾積極參與其中,用事實踐行了“從群眾中來,到群眾中去”。

                    小園村堅持以人為本的治理理念,積極構建以小區黨組織為核心,物業、群眾、社會組織緊密參與的“1+3”多元協商議事平臺,對各類問題進行及時溝通、協調、處理,全面提升了群眾辦事便利化水平,形成了“多元共治”的良好局面。

                    在多村走訪調研過程中,團隊成員深刻感受到了永定鎮黨建引領多元主體治理格局釋放的新活力,并從居民生活改善所帶來的幸福感以及參與社區治理的成就感中真正體會到了黨建引領基層治理的蓬勃生機和力量。

                    “村規民約”打造文明實踐高地

                    鄉風文明作為鄉村振興戰略實施的總要求之一,是農村精神文明建設的重要成果和集中體現。永定鎮通過實施“村規民約”打造文明實踐新高地,筑建農村精神文明新風尚。

                    “守國法,重村規,互友愛,見于微,不酗酒,不打架……”艾洼村借助“紅艾草黨建宣傳多媒體陣地”,以村里小朋友們稚嫩純真的童聲朗讀傳唱著“村規民約”三字歌,潛移默化地引導群眾營造健康文明、和諧美好的生活環境。為維護本村的社會秩序、社會公共道德以及村風民俗,做好本村精神文明建設工作,艾洼村將村規民約中“愛國守法、文明有禮、尊老愛幼、鄰里互助”等諸多內容進行提煉,形成了人民群眾喜聞樂見的“三字歌”。村規民約“規”出良好道德風尚,“約”出文明好鄉風,朗朗上口、通俗易懂、貼近居民生活的“村規民約”三字歌,張貼在公開欄和文化墻等地方,形成各具特色的村規民約“標簽”。何各莊村還把環境保護寫進了村規民約來規范村民的日常行為,村民把隨手撿起每一片垃圾、不亂扔煙頭的行為準則內化于心、外化于行。小園村的居民在村規民約的影響下樹立起“做文明居民,創和諧社區,建美好家園”的主人翁意識。

                    在實地走訪的過程中,調研團成員深刻感受到在村規民約的影響下形成的濃厚鄉風文明氛圍,真正體會到鄉村精神文明建設在基層治理過程中發揮的重要作用。

                    22

                    北京市門頭溝區永定鎮侯莊子村街景

                    正如小園村黨支部書記李玉濤所說,基層治理就是守護好人民群眾的衣食住行、吃喝拉撒、柴米油鹽醬醋茶,涉及到人民群眾生活的方方面面。通過這一堂“基層治理”大思政課,實踐團成員深入了解了永定鎮基層治理理念的轉變過程、治理模式的創新經驗,在見證永定鎮基層治理現代化成效的同時,深刻感受到了永定鎮將“永守民心、一言為定”的服務理念轉化為基層治理行動指南的決心。用腳步丈量的這堂“大思政課”以永定鎮下轄村莊為切入點,與暑期社會實踐活動深度融合,充分發揮了“思政小課堂”與“社會大課堂”的協同育人作用。我們用腳步丈量“京華大地”,用內心感應時代脈搏,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿于鄉村基層治理現代化的全過程,融入到鄉村振興戰略的偉大事業中。

                    (指導教師:榮聰賢 楊潤聰 孟翊潔 張磊;團隊成員:朱權輝 韓天雷 程茜 郝政斌 張田希子 張恒迪 韓星 馮冠軍 張婷陽 袁茉莉)

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞