網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 思想理論 > 理響中國 > 正文

                    【理響中國】短視頻 | 深刻把握好新發展格局的時代內涵

                    主講人:中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授 王君超

                    黨的十九屆五中全會作出了“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的重大部署。新發展格局,這是習近平總書記多次強調的重要問題,關系我國發展全局的重大戰略任務,也是習近平經濟思想的重要內容。

                    新發展格局,是對全球化與中國現代化道路及其聯系的一個深刻認識。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,隨著全球疫情發展、俄烏沖突持續、全球經濟不確定性進一步增強帶來的深刻影響,現在看來新發展格局的提出,確實是非常及時,非常具有前瞻性。

                    面對全球性新挑戰新轉型,未來世界可能出現更加多元性的發展,后現代性價值觀可能更多地要糅合東方的現代性成功元素和價值觀念。應該說,新發展格局的時代內涵,正是基于“百年未有之大變局”或者說全球化、逆全球化與中國史境、中國奇跡等紛繁復雜、交錯縱橫的思考和出路。

                    在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上,習近平總書記深刻指出:“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化”,強調“必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興”。習近平總書記還強調,世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。

                    責任編輯:趙光菊 王 博 張 堯

                    視頻制作:常宇峰

                    視覺設計:陳  琳

                    [責任編輯:趙光菊]
                    標簽: 新發展格局  
                    操洋妞