網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 經濟觀察 > 要聞 > 正文

                    中國全力保障產業鏈供應鏈暢通

                    rmrbhwb2022092103p30_b

                    近年來,山東省東營經濟開發區依托科技創新,發展功能陶瓷材料、銅基新材料、高性能纖維材料等優勢產業鏈,同時加快推進新材料產業園項目建設。2022年上半年,全區新材料產業實現增加值增長26.7%。圖為9月17日,在東營經濟技術開發區潤馬光能科技有限公司生產車間,工人對太陽能電池板進行質量檢測。

                    新華社記者 范長國攝

                    rmrbhwb2022092103p31_b

                    作為國內大型重型裝備制造企業,位于河南省洛陽市的中信重工今年以來通過優勢主導產業提升,融合制造業上下游協調發展,在產業鏈上的競爭力日益增強,市場影響力不斷擴大。圖為近日工人在中信重工車間內組裝一批出口海外的直徑7.9米礦用磨機。

                    黃政偉攝(人民視覺)

                    當前,百年變局和世紀疫情交織,世界經濟發展的不穩定性、不確定性日益突出,全球產業鏈供應鏈體系面臨重構。如何維護好、保障好產業鏈供應鏈的安全穩定,已成為各國面對的共同挑戰和重大課題。在近日舉行的國新辦新聞發布會上,工業和信息化部有關負責人介紹了中國推進產業鏈供應鏈韌性與穩定的有關情況并答記者問。

                    鞏固工業經濟恢復基礎

                    產業鏈供應鏈是工業經濟的命脈,產業鏈供應鏈穩定暢通對工業經濟平穩運行至關重要。工信部副部長辛國斌介紹,上半年,部分地區受疫情沖擊影響較大,企業停工停產、物流運輸不暢,產業鏈供應鏈一度面臨不少堵點卡點。為此,各有關部門迅速采取一系列措施,全力保障產業鏈供應鏈暢通,穩定工業經濟運行:

                    ——聚焦重點區域,國務院成立物流保通保暢工作領導小組,推動解決了一大批物流運輸受阻、上下游銜接不暢的突出問題,全力打通堵點卡點。

                    ——聚焦重點企業,建立實施“白名單”制度,以關系國計民生的重點產業關鍵物資為重點發布5批并動態調整“白名單”企業1722家,推動各地2萬余家“白名單”企業區域互認,以點帶鏈、以鏈帶面,有力促進工業經濟企穩回升。

                    ——聚焦重點行業,促進上下游對接服務,搭建汽車、集成電路、醫療物資等產業鏈供應鏈協調平臺,建立汽車企業零部件庫存“紅燈”預警、大宗原材料供應“紅黃藍”預警協調機制,逐一推動解決企業反映的原材料供應、員工返崗、物流運輸等問題。

                    辛國斌介紹,工信部將落實落細穩經濟一攬子政策及接續政策措施,促進工業經濟加快恢復;加強對重點地區、重點行業、重點企業運行情況監測調度,及時幫助產業鏈供應鏈重點企業和關鍵節點企業協調解決運行當中的困難和問題,為產業鏈供應鏈穩定暢通創造良好外部環境。

                    推動制造業高水平開放

                    在促進外商投資方面,工信部規劃司司長王偉表示,中國將繼續推動制造業領域高水平對外開放,一如既往做好服務保障,創造更有吸引力的投資環境,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通。

                    “近年來,我們不斷加大對制造業重點外資項目的服務保障和支持力度,幫助企業排憂解難,確保重點外資項目進得來、落得下、經營得好。據不完全統計,制造業領域總投資額10億美元以上的重點外資項目有近60個,總投資額超過2000億美元,涉及電子信息、化工能源、汽車等重點領域。在上海疫情期間,我們堅持內外資一視同仁,集中資源保障集成電路、汽車制造等重點行業外資企業復工復產。”王偉說。

                    據介紹,為促進汽車產業鏈供應鏈暢通,工信部組建了保障汽車企業穩定生產工作專班,搭建“汽車產業鏈供應鏈暢通協調平臺”,加強中央地方工作協同聯動,為汽車企業提供反映問題的快捷通道,及時了解中外合資、外商獨資在內的重點整車企業需求,推動解決了包括大眾、寶馬、特斯拉等眾多外資品牌在內的汽車產業鏈企業物流運輸和復工復產問題6000多批次,幫助企業有效打通產業鏈供應鏈堵點卡點。

                    針對個別外資企業的產能轉移情況,王偉表示,一些企業出于自身布局調整、開拓新的市場等原因調整生產線,屬于正常的經濟現象。“我們歡迎外資企業來華投資,也尊重市場的客觀規律。我們將下更大力氣創造更加良好的營商環境。中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心也不會變,中國現在是、將來依然是外商投資的熱土。”王偉說。

                    維護全球產業鏈供應鏈穩定

                    產業鏈供應鏈穩定是制造業高質量發展的重要基礎。中國始終把加強全球產業合作、保障產業鏈供應鏈穩定放在十分重要的位置。

                    “中國全面推行外商投資準入前國民待遇加負面清單管理模式,大幅放寬市場準入,不斷縮減外商投資的準入限制,推動一般制造業領域全面開放,實現自貿試驗區負面清單制造業條目全面清零。”王偉舉例說。

                    不僅如此,針對疫情全球肆虐、海運航運不暢等問題,中國出臺支持政策、采取有力措施,在最短時間內建成全球最大規模新冠病毒疫苗生產線,不僅充分保障國內接種需求,也為支援全球抗疫作出積極貢獻。針對中小企業當前面臨的突出困難和問題,工信部等部門制定了一攬子紓困減負政策,保護重點產業鏈上的中小微企業,有效地改善了企業發展環境、穩定了市場主體信心。

                    “下一步,我們將支持企業更加積極地參與國際分工,更加深入地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,更加主動地擴大對外交流合作。中國將同世界各國一道,共建富有韌性和穩定性的產業鏈供應鏈,為促進全球經濟復蘇作出新貢獻。”王偉說。

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞