網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 地方要聞 > 正文

                    2022江西智庫峰會—廬山院士創新論壇成功召開

                    近日,由中國科學技術協會和江西省人民政府指導,江西省科學技術協會、九江市人民政府共同主辦的2022江西智庫峰會——廬山院士創新論壇在廬山開幕,論壇主題為“智薈廬山·創新引領”。兩院院士、外國院士、行業專家以及國內知名企業、省市相關企業代表重點圍繞石油化工、新材料(有機硅)、數字經濟、清潔能源、茶產業等5個重點產業,舉辦5場專題論壇和“院士、專家共話高質量發展”圓桌會議。

                    江西省委常委、副省長任珠峰出席會議并講話。工信部工業互聯網區塊鏈重大項目評審專家、中國移動通信聯合會區塊鏈專委會主任委員、北京郵電大學科技園元宇宙產業協同創新中心執行主任、數字經濟學家陳曉華受邀做數字經濟主題分享。

                    陳曉華表示,數字經濟是以數字化的知識和信息作為關鍵生產要素,以數字技術為核心驅動力量,以現代信息網絡為重要載體,通過數字技術與實體經濟深度融合,不斷提高經濟社會的數字化、網絡化、智能化水平,加速重構經濟發展與治理模式的新型經濟形態。

                    陳曉華指出,元宇宙有望破開互聯網產業困局,無論是增長空間的見頂還是各國政府對互聯網反壟斷步調的空前一致,都逼迫著互聯網企業顛覆創新以尋求新的增長點,如何從存量市場中發現增量市場,成為當前互聯網產業面臨的主要難題,而元宇宙概念正是這一突破口,越來越多的企業意識到,互聯網技術的發展并非線性,多種技術組合的結果恰好能成為新一代技術革命的關鍵。

                    元宇宙通過吸納信息革命(5G)、互聯網革命(web3.0)、人工智能革命,以及XR特別是游戲引擎在內的虛擬現實技術革命的成果,向人類展現出構建與傳統物理世界平行的全息數字世界的可能性,同時引導著信息科學、數學和生命科學的互動。而當前國內正重點推進建設的5G網絡、數據中心、工業互聯網等圍繞科技創新產業的數字經濟基礎設施則為元宇宙技術的融合提供了絕佳的溫床,而由元宇宙催生出的各種新業態,如文旅元宇宙,商業中心元宇宙、工業元宇宙與NFT交易結合將成為下一階段產業發展破局的重要方向,特別是數字人產業規模巨大,有望在未來成為驅動數字經濟下一階段實現高質量增長的新引擎。(自鏈財經)

                    [責任編輯:鐘超]
                    操洋妞