網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 典型經驗 > 正文

                    聚焦“青年新聯”建設,推動青創回歸

                    —— 浙江省龍游縣域共富經濟發展探索

                    日前,浙江省龍游縣溪口未來鄉村文旅產業共富案例入圍浙江省鄉村旅游高質量發展大會,成為全省11個鄉村旅游促進共同富裕典型案例之一。這是龍游縣通過打造“青年友好發展型縣域”,吸引青年創客回歸,激活素有“竹海古鎮、偃王故里”美稱的龍游南部千年山區,是鄉村振興的成功案例之一。

                    近年來,龍游縣委統戰部緊緊圍繞青年發展主體,做好隊伍建設、平臺建設、品牌建設三篇文章,廣泛聚集青年新階層人士,搭建“青年新聯”平臺,為“青年共富”深度賦能。“新聯會”是龍游縣委統戰部根據中共中央部署,為順應新時代新業態、新就業群體,結合黨的統一戰線工作需要而成立的統戰社團組織??h委統戰部通過“擴面工程”吸引青年回歸筑好青年會員“蓄水池”,并充分發揮并挖掘工商聯、龍游異地商會等統戰團體“統”的能量,梳理縣內創業創新導師資源,通過“提質工程”培養青年會員“優等生”,助力“青年新聯”發展。經過縣委統戰部牽線,新聯會多次組織跨界聯誼活動,推動30余名外來高層次人才走進“青年新聯”會員企業,已有8名企業家與“青年新聯”會員結對共同出謀劃策,一系列舉措取得良好成效。

                    2019年,從深圳回鄉創業的白領青年胡秀秀立志回鄉創業,幫助農民解決“賣雞難”的問題,在新聯會出謀劃策下,胡秀秀創立了“龍游飛雞”品牌。四年時間里,她帶領的3000多戶國家級貧困戶實現了脫貧增收,范圍延伸至四川敘永縣、新疆烏什、麗水松陽縣等地區,平均每戶年創收1.5萬元以上。她的創業團隊被中共中央、國務院授予“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽,她本人也獲得“全國鄉村振興青年先鋒”“全國巾幗建功標兵”等稱號。榜樣作用增強了新聯會的吸引力和凝聚力,一批在行業內有影響力、在本地有號召力的青年才俊成為“青年新聯”的中堅力量。

                    1

                    龍游新聯會會員胡秀秀(中)團隊獲得中共中央、國務院頒發的“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽

                    作為創二代和新聯會骨干,“隱形冠軍”專精特新企業浙江貝爾軌道交通有限公司總經理方津,用自己新開辟的一千六百多平方米的“小微園”銷售額的5%,每年補助給6個結對村的集體經濟。“青年新聯”培育的優秀新生代企業、縣域首個主板上市公司浙江恒盛能源股份有限公司也是新聯會骨干領軍企業。

                    “青年新聯”還通過“周茶敘、月沙龍,年論壇”的“大討論”工作體系,謀劃“新聯青年茶敘”“龍創未來-青年智造沙龍”“青年基金論壇”等活動集聚縣域外優秀青年群體,為“青年新聯”在鄉村產業建設、新業態發展等方面廣納諫言,并促成與“新生代企業家聯誼會”“石榴紅創客聯盟”“溪口青春聯合會”等其他鄉鎮青年團體形成協作關系,孵化了特產電商平臺“一盒故鄉”、創意陶瓷制作“瓷米”等創新項目10余個,投融資金額近150萬元。

                    青春激情點燃鄉村共富創業星火。隨著越來越多青創力量回歸縣域、進駐鄉里,在浙西龍游這座千年古縣,新農村建設創業創新活力進一步被激發,“青年新聯”已然演化為“青春心聯”共同繪就未來鄉村共同富裕的秀美畫卷。

                    (吳俊翀  饒峰)

                    [責任編輯:李金芳]
                    操洋妞