網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇評論 > 正文

                    人民論壇網評 | 好干部值得永遠被銘記

                    網評配圖

                    近日,山東省德州市作家協會發布了一份廉潔文化主題文學作品征文獲獎名單,其中一則標題為《我的縣長父親》的一等獎獲獎作品,引發了網友的廣泛關注和熱議。部分網友單看標題,便質疑“評獎有內幕”,甚至頑梗嘲諷、戲謔一番。然而,隨著時間推移,也有網友找出了《我的縣長父親》原文,找到了與這位縣長有關的新聞采訪,對比之下,文章內容真實、文筆樸實。不少網友表示“想到了自己爺爺奶奶那老一輩人的作風”,認為好干部的事跡“值得被廣泛傳播”。

                    作為子女,《我的縣長父親》的作者于忠東,為紀念過世的父親,撰寫了情真意切、質樸感人的回憶文章,看似“意外”獲得征文一等獎,實則是老一輩好干部的光輝事跡、崇高精神打動人心。對于一些網友“沖動之下”的懷疑和戲謔,以及得知真相后的后悔和自責,我們更愿相信那是出于正義之心下的合理懷疑,以及得知真相后的真誠反思和感動。對于《我的縣長父親》一文的主人公——好干部于志明,他的事跡確實值得包括其子女在內的人們所深深銘記,并真心感悟其中蘊含的寶貴精神財富。

                    感悟閃耀的黨性。作為黨的干部,講黨性永遠是第一位的。于志明作為新中國成立后,禹城首任人民選舉的縣長,一生幾起幾落,卻始終保持著對黨的忠誠之心。他去世后,并沒有給家人留下任何物質財富,有的卻是129本工作日記。于志明生前像絕大多數黨的好干部一樣,扎根基層、立足崗位,夙夜在公、默默奉獻,以至于他的子女都不知道他“一天到晚忙些啥”。然而,群眾的眼睛是雪亮的,百姓的情感是真摯的。于志明心中裝著百姓,百姓也時刻懷念著他。以至于多年以后,于志明的子女回老家,依然會聽到當地老百姓說于志明是個“焦裕祿式的好干部”。毫無疑問,于志明的黨性是純粹的,為官是清廉的,做人更是高尚的,他默默無聞地將畢生精力全部奉獻給人民,真正做到了“功成不必在我,功成必定有我”。

                    品味家風的傳承。家風是干部作風在家庭中的一方面體現。于忠東作為好干部于志明的女兒,深受父親影響。作為一名黨員,當她在整理父親工作日記并了解到那些感人事跡后,自己深受感動。這種感動既源于女兒對父親的懷念和思念,也源于一名普通黨員對模范黨員的敬佩與敬重。盡管于志明生前自己也曾表示,他這輩子,沒給兒女留下任何物質財富,就留下了兩箱子書和寫了一輩子的工作日志。然而,這種對黨忠誠、為民負責,清正廉潔、大公無私的純粹精神,卻已然深深影響著每個子女,并成為一種家風得以代代相傳。如同于忠東所言,父親是那代共產黨人的杰出代表,是她學習的榜樣,是她心中永遠的豐碑。

                    汲取奮斗的力量。于志明的故事,樸實無華但感動人心。之所以樸實無華,是因為他不圖虛名、不貪虛功,只是一門心思埋頭苦干;之所以感動人心,是因為他無私奮斗、忘我奉獻,以至于無法好好照顧家人。盡管在家人看來,于志明“無情”“摳門”“一根筋”,但他確確實實是一位品德高尚、受百姓愛戴的“好官”“清官”。這也為廣大黨員干部樹立了榜樣,帶來了啟發。事實上,像于志明這樣的好干部,還有很多,他們或許不曾名揚四方,但所作所為卻經得起歷史和人民的檢驗。作為新時代黨員干部,應當善于從身邊好干部的感人事跡中汲取精神養分、獲得奮斗力量,結合工作事跡繼承和弘揚好“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,真正踐行好共產黨員的職責和使命,用實際行動和光榮業績告慰先輩、服務人民。(作者:劉政)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞