網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 讀書 > 正文

                    《走向振興的中國村莊》:為村莊立傳 為歷史存照

                    《走向振興的中國村莊》:韓長賦主編;人民出版社出版。

                    村莊,是中華傳統文化的鮮活傳承。中國村莊正處在“兩個一百年”的歷史交匯點上,鄉村振興在中國廣袤的鄉村大地蓬勃興起。未來,鄉村有無限可能。

                    在中國這樣大的一個國家,村莊是最平凡不過的微觀單元。從北方到南方、從內地到沿海、從山區到平原,一個個村莊依形就勢、自然生發,又在滾滾向前的歷史大潮中持守與變遷。今天的村莊和身處其中的人們,正在經歷巨大而深刻的變化。

                    伴隨新的機遇涌現,不斷有新的村莊迎來自己的高光時刻。往昔“地無三尺平”的落后小山村,今天吃上了“生態飯”,富了起來;曾經地處近郊、人均耕地較少的村莊,如今交通便利成為最大的優勢;以往氣候條件只能種特色小品種,因為有了電商,再小眾的品種也有人追捧。工業化、城鎮化快速發展,持續而深遠地影響著、拉動著鄉村的發展。而鄉村內部,也正在經歷著一場脫胎換骨的變革,踏著全面振興的鏗鏘鼓點,鄉村開始了新一輪的奔跑與嬗變。

                    有必要在此時,認真看看這些平凡的村莊,以真實的書寫為它們立傳。這不僅是鄉村振興宏觀敘事的必要補充,是一個重要時代切面的寫實記錄,也是當代中國鄉村發展的珍貴存照。

                    村莊,是中華傳統文化的鮮活傳承。時間的河流帶走無數悲歡離合,沉積下的倫理、規范、習俗,在記憶里物化為一片青瓦、一棵古樹、一畈農田。他們南遷了上千年,仍稱“客家人”,在一座座形制特異的土樓里,抱守著自己的語言風俗;他們“走西口”走出上千里,又經過多少代的繁衍,仍攜帶著關于故鄉的基因密碼——山西大槐樹……每一座村莊都有自己的故事。村莊承載的歷史像是一本厚重的書,讀懂這本書,不僅可以知曉“我們從哪里來”,還能更加明了“我們要往哪里去”。

                    村莊,是鄉村振興的基本單元。走過了浩蕩歷史,村莊又迎來一個關鍵時刻,中國共產黨提出全面實施鄉村振興戰略。中國大地上的平凡村莊開啟新的征程。你可以看到,“人居環境整治”行動使海島古村找回了茂盛的植被和清新的空氣;你可以聽到,特色產業讓山野村落響起久違的音樂聲;你也可以親身體驗到,鄉村旅游讓長期封閉的偏遠村寨成了四海賓客遠方的家。當然,鄉村振興不僅是村里人的事,也是城里人的事,是全社會的事;破解鄉村發展難題不僅要從村里找答案,也要從城里找答案,從城鄉融合中找答案。

                    村莊,是億萬農民生長于斯的家園。“村莊”是一個地理概念,更是糅合了生存與生活、歷史與未來、個人與宗族的人文概念。鄉村是人的村莊,是安身立命的生存條件,是世代相承的文化賡續,是同宗同源的精神凝聚。鄉村的發展必須以人的發展為中心,必須尊重農民意愿。不同村莊塑造出不同的生產方式、生活節奏、文化傳統、飲食習慣,也衍生出農民對鄉村發展的不同需求。也只有這樣,村莊才能既齊頭并進又各有各的鮮明特色,既享受現代化便利又順應鄉村肌理,既融入現代文明又保有歷史痕跡,如此,村莊才能真正成為“小而美”的家園。

                    中國村莊正處在“兩個一百年”的歷史交匯點上,鄉村振興在中國廣袤的鄉村大地蓬勃興起。未來,鄉村有無限可能。

                    《走向振興的中國村莊》一書記錄的35個村莊分布在不同行政區劃、不同地形地貌上,建村年代、歷史成因也各自不同。這里大多是平凡得不能再平凡的村莊,對它們的講述也沒有溢美或貶低,真實地記錄,真誠地講述,盡力還原村莊的樣貌。

                    也許,正是因為平凡而真實,這些村莊所經歷的,也是中國大多數村莊正在經歷的。記錄這些村莊,可以讓后來人更為客觀地了解當下農村的大致輪廓,更為真實地感知振興中的中國村莊。

                    全面建成小康社會,在中華民族發展史上是一個大事件,從中國現代化來講也是一個重要的歷史節點。這本書,通過講述一個一個村莊的創業史、變遷史,具體記錄農村進入全面小康社會時的模樣,呈給今人,留給后人。

                    (此文為《走向振興的中國村莊》序言,本版有刪節。)

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞