網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇漫評 > 正文

                    人民論壇漫評 | 發揮人才作用繪就鄉村振興新畫卷

                    漫畫:侯酈珈

                    近日,一名來自新疆鐵路“發明大咖”迪力穆拉提·熱合曼走紅網絡。工作9年來,他立足崗位利用自己熱愛發明創造的興趣愛好,創造出多個實用工具,成了車間響當當的“發明大咖”。兩次參與駐村工作,幫助村民改變工作、生活和精神面貌,成為扶貧攻堅的“鐵小伙”。

                    中華文明根植于農耕文化,鄉村是中華文明的基本載體。擘畫鄉村美好藍圖離不開人才振興,需要更多有志青年助力鄉村振興繪就新畫卷。無數青年人走進農村,用自己的一技之長,為百姓辦實事解難題,主動與時代接軌,接受新的事物,運用新的辦法,千方百計施策,想盡辦法讓老百姓的收入有保障,讓鄉村振興的夢想變為現實。

                    鄉村振興戰略從全局和戰略高度來把握和處理工農關系、城鄉關系,是實現全體人民共同富裕的必然選擇。農業強不強、農村美不美、農民富不富,關乎億萬農民的獲得感、幸福感、安全感,關乎全面建成小康社會全局。

                    俗話說“三百六十行,行行出狀元”,不同的行業都在為鄉村振興起著不同的作用。牢牢抓住產業振興,努力實現鄉村振興新的飛躍。例如通過“互聯網+現代農業”,實現電子商務進農村、為鄉村振興插上信息化翅膀;通過產業扶貧與鄉村振興相結合,持續改善社會民生;通過壯大鄉村集體經濟,實現鄉村產業可持續發展。這些實踐已經取得了良好的社會效益和經濟效益。

                    民族要復興,鄉村必振興。進入新時代,我國的“三農”工作重心轉向了全面推進鄉村振興發展。近年來,國家在助力鄉村振興、推動共同富裕的過程中不斷探索,走出了促振興的新路子,通過助農直播、鄉村駐點,因地制宜采取有力舉措助推沿途產業快速發展。未來一批批重大項目建成投產,服務鄉村振興的保障能力會全面提升,也為鄉村振興發展提供了快速通道。

                    鄉村振興,生活富裕是根本。實施鄉村振興戰略,不斷拓寬農民增收渠道,全面改善農村生產生活條件,促進社會公平正義,有利于增進農民福祉,讓億萬農民走上共同富裕的道路,匯聚起建設社會主義現代化強國的磅礴力量。(文字:劉強 漫畫:侯酈珈)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞