網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思想建黨 > 正文

                    走中國式現代化的歷史必由之路

                    作者:陳曙光(中央黨?!磭倚姓W院〉馬克思主義學院副院長、教授)

                    習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上發表重要講話強調,“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中”。在新中國成立特別是改革開放以來的長期探索和實踐基礎上,經過黨的十八大以來在理論和實踐上的創新突破,我們成功推進和拓展了中國式現代化。中國式現代化,切合中國實際,體現了社會主義建設規律和人類社會發展規律,創造了人類文明新形態,是經受長期實踐檢驗了的歷史必由之路。“以中國式現代化推進中華民族偉大復興”,這是黨百年奮斗得出的重要結論。

                    現代化是全人類的共同事業?,F代化作為一種國際潮流,代表著18世紀工業革命以來人類社會發展的趨勢。歷史上,西方發達國家用了近300年,讓12億左右人口進入現代化,創造了現代化的西方模式。西方一些人據此認為,“西方”是衡量發展中國家道路、制度、文化和價值觀是否具有合法性的唯一標準。東西方的發展差異,被扭曲為傳統與現代、愚昧與文明、落后與先進的對立。然而,事實絕非如此,一些仿效西方現代化模式的發展中國家,并沒有取得預期的成功。比如拉美國家的現代化運動已經持續了一個多世紀,至今仍深陷拉美陷阱之中。歷史和現實都證明,現代化不是少數國家的專利,現代化的能力、潛力也并非西方傳統獨有的基因。任何國家都不應被排除在現代化體系之外,各個國家的人民都有權利共享現代化的發展成果。發展中國家完全可以通過走自己的路實現跨越發展,邁進世界現代化的第一方陣。

                    現代化是近代以來中國人民的偉大夢想。中華民族偉大復興,歸根結底是趕上時代,趕上世界,完成現代化的使命,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,這是中國幾代人為之奮斗的夙愿。自鴉片戰爭以后,在中國共產黨誕生之前,雖然無數仁人志士懷揣現代化夢想,探索救國救民道路,但都未能找到正確道路,未能挽救民族于危難,舊中國一步步落后于時代。中國的現代化之路在黑暗中摸索,找不著前行的方向。

                    1921年中國共產黨的成立,中國的現代化事業有了主心骨和領路人。百年來,我們黨團結帶領中國人民,為實現中華民族偉大復興,為把我國建設成為現代化強國進行了不懈奮斗。1949年中華人民共和國的成立,1956年社會主義基本制度的建立,標志著我國踏上了自主建設現代化的新征途。新中國70多年的歷史,就是中國共產黨探索社會主義現代化建設規律、開創中國式現代化道路的歷史。

                    社會主義革命和建設時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人對現代化的探索,從以發展重工業為中心的工業化,到以先進科學技術為基礎的現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的“四個現代化”,認識逐步深化。這一時期,我們明確了實現“四個現代化”的兩步走戰略,第一步是建立一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,第二步是全面實現農業、工業、國防和科學技術現代化,使中國經濟走在世界前列。

                    改革開放和社會主義現代化建設新時期,以鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人對社會主義現代化建設規律進行了不懈探索,找到了一條中國實現現代化的正確道路,確立了社會主義現代化的戰略目標、根本方針、實現途徑,制定了到21世紀中葉分三步走、基本實現社會主義現代化的發展戰略,提出了21世紀的新“三步走”戰略,從理論和實踐兩個方面極大地深化了對社會主義現代化的認識,極大地推動了社會主義現代化的偉大進程,中國通往現代化的道路越走越寬廣。

                    中國特色社會主義新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人統籌把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,對推進新時代社會主義現代化作出從基本實現現代化到全面建成社會主義現代化強國的“兩步走”戰略安排。2021年我國全面建成小康社會,第一個百年奮斗目標實現,實現了社會主義現代化進程中新的歷史性跨越。在中國式現代化道路上,中國共產黨正帶領中國人民以不可阻擋的步伐邁向社會主義現代化強國。

                    西方率先享受到現代化成果,但并不意味著西方的發展模式、價值觀念、制度體系和治理體系是實現現代化的唯一標準和樣式。西方現代化道路并沒有結束人類對現代化的探索,西方的現代性文明并不構成歷史的終結。因現實國情、文化傳統、歷史命運不同,通向現代化的道路不可避免地表現出多樣性。

                    中國的現代化道路具有獨特意義。其一,中國是一個經濟文化發展水平極為落后的東方國家,未經歷資本主義的充分發展,從半殖民地半封建社會邁入社會主義新社會;其二,中國是一個超大型國家,超大國土空間、超長歷史縱深、超大人口規模;其三,中國是一個獨立自主的社會主義大國,我們走的是中國特色社會主義道路,高舉的思想旗幟是馬克思主義,最高政治領導力量是中國共產黨,最終奮斗目標是實現共產主義;其四,中國是一個文淵文脈流淌不息的文明型國家,千年文脈賡續不止,五十六個民族多元一體。

                    正是這些特色,注定中國必須走具有本國特點的現代化新道路,必須按照習近平總書記的要求,堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。鄧小平同志指出,“我們搞的現代化,是中國式的現代化。我們建設的社會主義,是有中國特色的社會主義”。習近平總書記指出,“我們愿意借鑒人類一切文明成果,但不會照抄照搬任何國家的發展模式”。中國有5000多年綿歷不衰的中華文明,有960多萬平方公里的廣袤國土,有14億多中國人民聚合的磅礴力量,有近代180多年來經歷的百折不回的歷史命運,有中國共產黨成立100多年走過的蕩氣回腸的光輝歲月,有新中國成立70多年來開創的前無古人的偉大事業,有改革開放40多年創造的震撼世界的中國奇跡,有中國特色社會主義新時代10年的偉大變革,中國完全有底氣走自己的路,以中國式現代化推進中華民族偉大復興,也完全有資格、有能力揭示其中蘊藏的現代化密碼,有資格、有能力在吸納中西方文明精華之后開啟更為壯麗的現代化前景。

                    習近平總書記反復強調,“世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準”。中國式現代化具有鮮明的中國特色中國風格中國氣派。第一點,我國現代化是人口規模巨大的現代化。我國14億人口要整體邁入現代化社會,其規模超過現有發達國家的總和,將徹底改寫現代化的世界版圖,在人類歷史上是一件有深遠影響的大事。第二點,我國現代化是全體人民共同富裕的現代化。共同富裕是中國特色社會主義的本質要求,我國現代化堅持以人民為中心的發展思想,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入分配差距,促進社會公平正義,逐步實現全體人民共同富裕,堅決防止兩極分化。第三點,我國現代化是物質文明和精神文明相協調的現代化。我國現代化堅持社會主義核心價值觀,加強理想信念教育,弘揚中華優秀傳統文化,增強人民精神力量,促進物的全面豐富和人的全面發展。第四點,我國現代化是人與自然和諧共生的現代化。我國現代化注重同步推進物質文明建設和生態文明建設,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,否則資源環境的壓力不可承受。第五點,我國現代化是走和平發展道路的現代化。一些老牌資本主義國家走的是暴力掠奪殖民地的道路,是以其他國家落后為代價的現代化。我國現代化強調同世界各國互利共贏,推動構建人類命運共同體,努力為人類和平與發展作出貢獻。

                    中國式現代化的成功,彰顯了中國道路的歷史進步性、實踐合理性和巨大優越性,給那些正處于追求現代化進程中的國家和人民提供了重要啟迪。到21世紀中葉,我國全面建成社會主義現代化強國,必將徹底改寫現代化的世界版圖,拓展人類走向現代化的途徑,必將進一步豐富發展社會主義性質的人類文明新形態,必將為全人類的發展事業、正義事業、和平事業作出更大的中國貢獻。

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞