網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課 | 加快推進三位一體“大思政課”建設

                    大思政課

                    近日,《全面推進“大思政課”建設的工作方案》出臺,這既凸顯了思政課在黨中央治國理政戰略全局中的地位,又為未來思政課建設和發展提供了方向指引和行動指南。我們應嚴格按照黨中央要求,加快形成“三位一體”“大思政課”人才培養體系、科學研究體系和社會支持體系。

                    構建“全員-全過程-全方位”三位一體的“大思政課”人才培養體系

                    堅持全員參與“大思政課”建設。充分發揮高校思政課教師、輔導員的主體作用,加快構建由中央和地方黨政領導、高校黨委書記校長、行業理論專家或先進模范、紅色基地負責人、講解員、志愿者等多元主體參與的“大思政課”兼職教師隊伍,積極調動高校教輔人員、行政管理人員等在“大思政課”的組織協調、考核評估等方面的服務與貢獻,吸引鼓勵家庭人員、社會企業等支持的“大思政課”建設保障機制。

                    堅持全過程推動“大思政課”建設。將“大思政課”貫穿學生入學至畢業全過程中。開展“大思政課”,需提前做好頂層設計,結合學習規律,由淺入深,由理論到實踐,做到精細化過程管理。入學伊始,學校黨委書記、校長在開學典禮上講授“思政大課”,勉勵學生認真學習并傳承校訓精神并“立大志”。大一期間,借助“思想道德修養與法律基礎及實踐”課,幫助學生適應大學生活的同時“明大德”。大二期間,借助“馬克思主義基本原理概論及實踐”、“中國近現代史綱要及實踐”等課程幫助學生“明大理”。大三期間,借助“毛澤東思想和中國特色社會主義概論”及“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”課,勉勵學子扎根中國大地“成大才”。大四期間,開展就業培訓,引導大學生到祖國最需要的地方建功立業。臨近畢業,學校黨委書記、校長在畢業典禮上,勉勵學生牢記黨的教誨、謹遵校訓,回報社會。

                    堅持全方位促進“大思政課”建設。聚焦校內外、課堂內外各種不同類型平臺和資源,形成集思政課建設、課程思政、日常思政教育為一體的全方位“大思政課”育人體系。依托全國及地方高校思政課教研系統、實踐教學基地講好思政課,用馬克思主義理論、黨的理論鑄魂育人,實現入腦入耳入心。依托教育部組建的課程思政教學指導委員會制定和提供的教研資源和培訓機會,發揮課程思政的學科德育功能。圍繞重大時事要事、歷史事件、紀念日等,組織開展主題班會、講座報告、論壇講壇、志愿服務、比賽競賽、展示宣傳、社會調研等活動推進日常思政教育活動。

                    構建“學科-課程群-課堂”三位一體的“大思政課”科學研究體系

                    加快學科建設研究。通過設立研究專項,加快馬克思主義理論、黨的理論,尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想研究。完善學科知識體系尤其是哲學社會科學知識體系,將習近平新時代中國特色社會主義思想有機融入哲學、經濟學、法學等13個門類知識框架中。

                    加快思政課課程群建設研究。在現有必修課基礎上,增設“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”課,并以此為核心,分專題深入研究并籌建習近平經濟思想、習近平法治思想、習近平生態文明思想、習近平強軍思想、習近平外交思想以及習近平關于各領域、行業重要論述等的選修課,形成必修課與選修課相結合的完備課程群,供學生選擇并學習。

                    加快思政課課堂教學研究。加強思政課教材研究,動態優化思政課教材內容,將習近平新時代中國特色社會主義思想最新理論成果及時更新、有效融入教材編寫修訂之中;加強思政課教學模式研究,探索構建行之有效的師生互動教學模式,提升學生主動學習和參與的積極性;加強思政課實踐教學模式創新,拓展課外、校外實踐機會和資源,打造思政小課堂與社會大課堂緊密結合的思政課實踐教學新模式。

                    加快構建“政府-高校-社會”三位一體的“大思政課”社會支持體系

                    以政府支持指導為基礎。“大思政課”建設是一項系統性工程,需要由政府頂層謀劃、統籌構建和組織指導。在習近平總書記對“大思政課”建設重要指示批示精神指引下,教育部、中共中央宣傳部、科學技術部等十個中央政府部門明確任務,團結協作,從國家層面構建“大課堂”、“大平臺”、“大師資”,做好“大宣傳”,并分頭指導地方各級相關單位做好“大思政課”建設所需的人力、物力、財力支持保障工作。建設“大思政課”,政府的精心指導和大力支持將發揮基礎性、前提性作用。

                    以高校改進創新為主體。在師資隊伍上,構建以思政課教師為主體,輔導員、專業課教師為補充,各級黨政機關領導、各行各業優秀從業者為點綴的“大師資”。在基地資源上,開發和建設具有高校特色的基地和資源,豐富和貢獻國家和地方“大思政課”實踐教學基地和大資源平臺建設。在條件保障上,構建黨委統一領導、馬克思主義學院主體負責,其他職能部處密切配合的“大思政課”建設組織架構體系,確保各項事宜穩步推進。

                    以社會合作參與為補充。提高調動社會資源意識,積極引進社會力量和資源辦“大思政課”。創造條件,與國家、地方文化場館,博物館,實踐教學基地建立長期合作工作機制,推動學生志愿服務、思政課實踐教學、思政課社會師資引進等各項工作順利開展。深入挖掘地方傳統文化、革命文化、社會主義先進文化特質,創建網絡文化宣傳教育平臺,激勵社會人士、學生等創作微電影、歌曲、視頻等,形成地方特色的“大思政課”教育網絡平臺。

                    當前,國家對思政課建設的重視程度前所未有,對其支持力度史無前例,這既是對思政課地位的充分肯定,又是黨中央對辦好“大思政課”寄予厚望。政府、高校和社會應統一認識,齊心協力,共同加快推進三位一體“大思政課”建設,以優秀成績迎接黨的二十大順利召開。(作者:婁枝 中國民航大學馬克思主義學院教師)

                    2021年中央高?;究蒲袠I務費項目《基于ARCS學習動機模型的高校思想政治理論課質量提升策略研究》階段性成果

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞