網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課 | 在湖南衡陽,體驗走好服務群眾的“最后一公里”

                    大思政課

                    習近平總書記指出,要加強和創新基層社會治理,使每個社會細胞都健康活躍,將矛盾糾紛化解在基層,將和諧穩定創建在基層。為加強對基層治理工作的了解,進一步展現鄉村風貌,全面助力鄉村振興,近日,蘇州大學馬克思主義學院“研馬致行”實踐團前往位于湖南省衡陽市衡南縣的向陽鎮政府走訪調研,旨在探尋向陽鎮以黨建為引領,在基層治理方面切實打通服務群眾“最后一公里”的一系列舉措。

                    11

                    團隊成員與街道辦成員在向陽鎮政務服務中心合影

                    黨建引領+屋場懇談會,疏通基層治理“脈絡”體系

                    實踐團隊來到向陽鎮政務服務中心,與政務服務中心負責人進行了深入交談。自2019年以來,湖南省衡南縣選取“屋場”作為最小基層治理單元,首創并推行屋場懇談會制度,讓政策在群眾家門口宣講、民意在群眾家門口聽取、矛盾在群眾家門口解決、發展在群眾家門口謀劃。通過常態化實施“干群面對面”,讓群眾“拋”出的難題“件件有回音,事事有著落”。一盞電燈、一盆炭火、幾條長凳,一個屋場的村民齊聚一堂,便能把身邊的難題一舉消弭。

                    2022年以來,向陽鎮已召開屋場懇談會225場,收集135條意見,收集匯總60個不同類型的問題,已解決51個相關問題,用“小平臺”推進了“大發展”。向陽鎮政務服務中心負責人稱,他們將“宣傳宣講、解疑釋惑、排憂解難、凝心聚力”的十六字原則貫穿于屋場懇談會始終,打出“屋場懇談+五個到戶”組合拳,深入開展“大走訪、大排查、大調研”,廣泛收集群眾反映強烈的痛點、堵點、難點問題,實實在在做到“一會五抓五提升”“五個到戶”,真正做到讓政府與老百姓零距離、心貼心,實現宣講靠前,理論在一線武裝;陣地靠前,項目在一線調度;服務靠前,審批在一線辦理,讓黨的旗幟在基層一線高高揚起。

                    22

                    向陽鎮開展的屋場懇談會

                    點對點幫扶弱勢群體,忠誠踐行“為人民服務”

                    衡南縣率先高標準實現縣鄉村三級基層政務服務和公共服務(一門式)全覆蓋,提出縣域干部走出辦公室,直面群眾提供五大服務,分別為流動服務、上門服務、預約服務、代辦服務和云上服務。在縣級事務賦權下放業務辦理培訓的同時,向陽鎮政務服務中心致力于實現基層公共服務“一門式”工作,做到“精細化”管理、“一站式”服務,讓老百姓辦事更為便捷,群眾不需要多跑路,在家門口就能辦理相關事項。團隊成員了解到,在此基礎上,向陽鎮政務服務中心的工作人員還針對弱勢群體開展幫扶代辦的上門服務活動,暖心志愿者服務隊一對一收集并解決弱勢群體如孤寡老人、低保戶、貧困戶、殘疾人等遇到的問題,派出精干力量按自愿、無償的原則實行全程限時幫辦或代辦,切切實實為群眾辦事開辟“快車道”,人民群眾受到的服務是實在的而不是空泛的、普惠的而不是小眾的、精準的而不是粗放的、高品質的而不是低水平的。

                    簡化辦事流程,為群眾辦實事

                    團隊成員在與向陽鎮政府辦公室負責人的深入對話中了解到基層政府治理的巨大改革。辦公室負責人介紹,衡南縣大力推動行政審批制度改革,通過縣直部門行政審批事項和公共服務事項統一進駐窗口來優化審批流程,真正做到減環節、減費用、減材料、減時限,實現一站審批、一次辦結。在此基礎上,向陽鎮在對農村宅基地流轉的政策實施和落實方面作出了更大努力。通過專業化管理和標準化操作,建立聯審聯批制度,嚴格落實規定,按照審批工作流程落實“一個窗口”辦結機制和“六到場”原則。在整個審批流程中,村民只需向村民委員會提出申請,在定位放線時到場,其他步驟都由政府工作人員上門核查辦理,整個流程在7-15天辦結,辦事效率較以前得到了極大的提升。在簡化政務流程的過程中,能切實感受到通過重心下移、力量下沉,基層治理將黨的組織資源轉化為發展資源。

                    團隊成員通過實地走訪,切實感受到基層政府在黨的領導下發生的巨大“蝶變”,感悟到了基層政府在進入存量發展、更新提質的新階段后的治理之道。向陽鎮開展的屋場懇談會始終堅持黨建引領,深化發展“楓橋經驗”,吸納群眾參與到矛盾糾紛化解中來,讓居民自己解決自己的事,將矛盾化解在基層,樹立了村民的主人翁意識;幫扶代辦活動給困難群眾開辟了綠色通道,不斷減輕群眾訴累,用實際行動踐行了為民初心;政務服務辦事流程的進一步簡化和標準化大大提高了行政效率,切切實實做到了為群眾辦實事。

                    通過這堂鮮活的思政課,團隊成員深刻體悟到自身專業知識與治理實踐相結合的重要性,認識到只有基層治理和服務能力越強,社會治理的基礎才越牢固。加強和創新基層社會治理應始終堅持人民主體地位,一切為了人民、緊緊依靠人民,把基層社會治理變成億萬人民參與的生動實踐,堅持問計于民,找到精準治理的發力點,只有切切實實讓人民省心、放心,給人民群眾帶來更多獲得感、幸福感、安全感,才能把共建共治共享的同心圓畫大畫好。(作者:蘇州大學馬克思主義學院 夏雪 林心杰)

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞