網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 地方要聞 > 地方要聞 > 正文

                    湖北咸寧:深耕清廉機關“責任田”

                    “基層執法人員軌跡、審批流程進度等,全部可實時監測查看。”9月5日,走進湖北咸寧市自然資源和規劃局內的執法巡查快速反應體系指揮中心里,工作人員詳細介紹審批監管系統的作用。

                    作為全市清廉機關建設的聯系點,該局著眼于對權力運行關鍵環節的監督和制約,在全省率先建成三維立體自然資源一張圖,運用信息化手段對耕地保護、行政許可、資源出讓和執法監察等重點權力運行進行全程閉環監管,106項審批事項全部納入網上審批系統,有效實現對廉政風險點的預防、監控和處置。

                    咸寧市委直屬機關工委負責人介紹,今年以來,全市聚焦“好正實優”,堅持黨建引領,精準靶向施策,著力建設清廉機關、模范機關,充分發揮市直機關“走在前、作表率”作用,為咸寧發展注入“廉動力”。

                    1

                    清廉機關是咸寧各領域清廉載體建設的示范和表率,是檢驗市直機關各級黨組織和廣大黨員干部政治定力、責任擔當的重要標尺,是推動機關依法秉公廉潔用權的重要抓手,是建設風清氣正的政治機關的重要推力。

                    咸寧,如何深耕清廉機關“責任田”,讓廉潔蔚然成風?答案是:做好示范創建“四個四”。

                    其一,堅持“四強”同步推進,把牢政治方向。強政治統領。堅持以習近平總書記關于機關黨建重要論述為統領,捍衛“兩個確立”做到“兩個維護”。強理論武裝。通過中心組示范引領學、主題黨日集中學、線上線下平臺學、下沉社區互融互動學,夯實清廉思想根基。強廉潔教育,引導市直機關黨員學廉、知廉、倡廉、守廉。強組織體系。以提升組織力為重點,分級聯點推進機關黨支部標準化規范化建設,探索形成1234支部工作法,推動支部建設提質增效,為建設“好正實優”和“深實嚴細久”的清廉機關提供堅強組織保障。

                    其二,優化“四全”管理體系,壓實創建責任。全流程管理。分類建立市直單位重點任務清單13項和9家責任單位任務清單27項,實行項目化推進。全覆蓋指導。指導市直單位成立清廉機關建設領導小組、制定工作方案,明確時間表、任務書、路線圖。全周期調研。組建5個調研組,分兩期對50余家單位進行專項調研督導,推進重點任務落實。全方位宣傳。打造市財政局、市政務服務和大數據管理局、市自然資源和規劃局3個清廉機關示范點,推選市直機關“雙十佳”典型。

                    其三,構建四抓防控機制,筑牢廉潔防線。抓日常監督。市委直屬機關工委指導各直屬單位建立了日常檢查和通報督查機制,累計開展聯合督查近200次,定期分析研判紀律作風狀況,及時掌握動態。抓專項整治。開展了“1+5”群眾反映強烈和重點關注的領域專項整治,重點查處“不擔當不作為不落實”“慵懶散”等問題。抓風險排查。聚焦財務管理、公務接待、項目資產等重點崗位,加強易發風險排查,深入查找薄弱環節。抓內控機制。健全工作制度,加強對“三重一大”事項監管,推動依法秉公廉潔用權。

                    其四,堅持四個緊密結合,彰顯工作實效。同模范機關建設緊密結合。聚焦“講政治、守紀律、負責任、有效率”的目標任務,以務實高效的履職擔當提高機關服務水平。同基層治理緊密結合。助力創建全國文明城市,常態化做好疫情防控,扎實開展實踐活動。同優化營商環境緊密結合。認真落實黨建引領優化營商環境舉措,開展遍訪企業解難題。同機關黨建提質增效“三年行動”緊密結合。以提升組織力、強化政治功能為重點,一體推進機關黨建與清廉機關建設提質增效。

                    如今,清廉守正、擔當實干已然成為咸寧市直機關黨員干部干事創業的最強音。

                    [責任編輯:李金芳]
                    操洋妞