網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    人民論壇網評|提高“政治三力”,青年干部應這樣做

                    20大網評(1)

                    黨的政治建設是黨的根本性建設。旗幟鮮明講政治,注重提高干部政治能力,是我們黨的優良傳統和獨特優勢,青年干部要堅持把黨的政治建設擺在首位,始終做到不忘初心、牢記使命,把黨和人民的事業堅定不移推進下去,堅定不移貫徹落實黨的路線方針政策,對黨忠誠、聽黨指揮、為黨盡責,筑牢思想根基、堅定理想信念、厚植為民情懷,主動擔負起黨和人民賦予的政治責任,心懷“國之大者”,提高“政治三力”,答好“時代答卷”,爭做時代先鋒。

                    在防范風險“戰場”上提高政治判斷力。“于安思危,于治憂亂。”我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,始終有著強烈的憂患意識、風險意識。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要堅持底線思維,就是要告誡全黨時刻牢記“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。新形勢下,我國面臨復雜多變的發展和安全環境,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,青年干部應堅決貫徹落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,把發展和安全作為基本職責,堅持“兩點論”和“重點論”辯證統一,以大安全保大發展,以大發展促大安全,推動高質量發展和高水平安全良性互動,真正在風吹浪打中提高政治判斷力。一是筑牢疫情防控屏障。始終堅持人民至上、生命至上,毫不動搖貫徹落實“外防輸入、內防反彈”總要求和“動態清零”總方針,強化屬地“第一時間、第一落點”管控,研判疫情走勢,優化防控措施,落實“十快”要求,緊盯每一個環節,嚴把每一個關口,確保疫情不輸入不擴散。二是堅守安全生產底線。按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”要求,壓緊壓實工業園區各局室安全生產監管責任,加大企業監管力度,對重點行業和領域開展專項聯合檢查或組織專家開展聯合檢查,綜合運用停產停業整頓、關閉取締、事故責任追究、聯合懲戒等措施,倒逼企業法定代表人、實際控制人、實際負責人嚴格履行安全生產第一責任人責任,推動企業依法依規安全生產,把安全生產責任落實到最小單元,做到人人肩上有擔子、個個身上有責任,構建起各方面盡職盡責、真抓真管、共保安全的責任體系和有效機制,牢牢守住安全底線。三是嚴守環境保護紅線。深入打好污染防治攻堅戰,持續推進“四塵”同治、“五水”共治、“六廢”聯治,堅決整治環保突出問題,遏制“兩高”項目盲目發展,大力推進綠能開發、綠氫生產、綠色發展,大幅提升能源利用效率,加快實施資源綜合利用行動,實現環境質量穩中向好、好中向優,確保完成能耗雙控目標,助力實現碳達峰、碳中和。

                    在夯實理論“基地”中提高政治領悟力。習近平總書記強調,講政治必須提高政治領悟力。這是對黨員領導干部提高政治能力的明確要求。政治領悟力既決定領導干部看問題、察形勢、想事情的思路,又影響著領導干部的前瞻性的判斷力,但政治領悟力不與生俱來,而是在長期政治實踐中淬煉而成。提高政治領悟力,必須以堅定的理想信念為根基、以良好的理論思維為前提、以心懷“國之大者”的政治意識為條件。青年干部應當做好以下幾個方面的工作:一是深化忠誠于黨、維護核心的政治意識。聚焦貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神以及黨中央重大決策部署,開展“大學習、大討論、大宣傳、大實踐”活動,引導廣大黨員干部群眾不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”,旗幟鮮明講政治、講忠誠,堅定不移感黨恩、聽黨話、跟黨走,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是涵養風清氣正、團結奮斗的政治生態。堅持黨性黨風黨紀一起抓、正風肅紀反腐一體推進,始終牢記“五個必須”,堅決防止“七個有之”。

                    在工作實踐“考場”里提高政治執行力。政治判斷力和政治領悟力的提高,最終體現在政治執行力上。青年干部要堅決做創新者,必須拿出破舊立新的魄力、改革創新的勇氣、推陳出新的高招,堅決破除“一味求穩、不思變革”的消極思想、“故步自封、自以為是”的封閉思想,在實踐中探索、在探索中創新、在創新中破題,以創新的“率先突破”助力各項任務落實的“全面突破”。要緊跟產業變革趨勢、立足自身特色優勢,緊盯“六新六特六優”產業定位,不斷優化產業結構和布局,加快轉變經濟發展方式,推動產業轉型升級,加快新舊動能轉換,集中資源優勢打造特色優勢產業,堅持不懈構建縣域產業競爭優勢。

                    感恩新時代,奮進新征程。生逢盛世,青年干部要始終懷著感恩的心態擔當使命任務,踔厲奮發、篤行不怠,為全面建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的社會主義現代化強國而不懈奮斗,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開?。ㄗ髡撸悍鼊偅?/p>

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞