網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課 | 奔向海陸豐,感悟革命老區深刻變化

                    大思政課(1)

                    《奔向海陸豐》是徐向前元帥在20世紀50年代寫下的回憶文章,其中生動記錄了中國第一個蘇維埃政權在廣東海豐縣誕生時的情景,也讓海豐縣被外界所熟知。黨的十八大以來,習近平總書記多次深入革命老區考察調研,就革命老區振興發展作出一系列重要指示,提出一系列明確要求。海陸豐革命老區所在地廣東省汕尾市依托海洋、山林生態優勢,不斷夯實發展基礎、改善發展環境、推動產業優化升級,在高質量發展之路上換了新顏。

                    為切身感悟黨的十八大以來革命老區“舊貌換新顏”的深刻變化,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,今年暑假,南開大學馬克思主義學院景行班團支部海陸豐暑期社會實踐隊赴廣東省廣州、汕尾、汕頭三市,開展了“我們這十年,老區看新貌”海陸豐革命根據地社會實踐,師生同行同研,在“第二課堂”中感悟革命老區深刻變化。

                    實踐隊員在新山村黨群服務中心與村支書合影

                    追尋紅色記憶,感受歷史偉力

                    “革命老區是黨和人民軍隊的根,我們不能忘記我們是從哪里走來的,永遠都要從革命歷史中汲取智慧和力量。”百年征程波瀾壯闊,海陸豐精神星火相傳,是黨的領導貫穿革命始終。實踐隊首站參觀了廣州農民講習所紀念館和中共三大會址紀念館,學習體悟廣州近現代史上黨領導下的農民運動和革命道路的興起與發展,并通過對話當地民眾,近距離感受紅色歷史文化的影響。接下來,實踐隊走進汕尾市澎湃故居和紅宮紅場,在《奔向海陸豐》紅色歌曲中感悟革命先烈的英雄氣概與愛國熱情,也向改革開放以來投身海陸豐革命老區建設的先輩致以敬意。對紅色革命歷史的學習讓隊員們深刻體會到何為“知來路、明去處”,心懷歷史之火,才能更好地珍惜當下、把握將來,走好未來復興之路。

                    實踐隊隊員在中共三大會址紀念館與參觀學生對話

                    黨建破解難題,筑牢治理根基

                    汕尾市海豐縣新山村是廣東省首批“紅色村”,紅色文化底蘊深厚。走進新山村的田間地頭、鄉里民居,實踐隊員深刻感受到了新山村的發展新貌。

                    基層黨組織建設是新山村成功的關鍵。村委書記呂湖泳說:“新山村在短短幾年時間里,發展變化為何如此之大,說到底,這離不開我們的基層黨建。”黨的十八大以來,為實現鄉村振興,新山村村委會通過走訪調研、攻堅克難,提出“一個強化”“三個創新”措施。通過強化黨建引領,在村里成立黨總支,下設三個支部建在網格上,支部書記與網格長“一肩挑”。同時,還深入開展市縣機關干部“返鄉走親”、鎮干部“駐村連心”、村干部“入網知心”和黨員“聯戶交心”的“一親三心”活動,并總結“三明三定”黨建工作法,讓黨支部工作有規可循。

                    紅旗引領新風,繪就幸福畫卷

                    黨的基層組織在基層治理中起著戰斗堡壘作用。黨組織建設完善后,新山村的經濟、文化改造事業一改往日的滯塞,迅速步入正軌,村民獲得感、幸福感、安全感全面提升。

                    據村民介紹,依托豐富的紅色文化,新山村近幾年大力發展紅色文化教育,打造中小學紅色研學基地,同時創新推行“黨總支+村級經濟聯合社+農民專業合作社+農戶”的聯農帶農模式,積極引導村民種植油粘米、果蔬等本地特色產品,因地制宜發展富民興村產業,村里居民年人均可支配收入五年增長近7倍,提高了人民生活水平,順利完成了脫貧任務。

                    為滿足村民需要,提高村民幸福感,新山村在村文化建設和基礎設施改良上也投入大量精力。新建成的村文化活動中心內設閱覽室、活動間、會議室,全天候開放,為村民提供休憩空間。在基礎設施改良過程中,新山村也通過廁所革命、雨污分流、人居環境整治等措施改變村容村貌,讓生態文明理念深入村民內心,切實提升了生活便利性、鄉村宜居性。

                    在本次實踐活動中,南開大學馬克思主義學院海陸豐社會實踐隊隊員們學習體會了老區深厚的革命歷史文化,也切身感受到了老區精神的生命力與感召力,看到了革命老區轉型振興的勃勃生機。不僅如此,借助新媒體和大數據,海陸豐實踐隊將實踐過程進一步以視頻、文字等形式展現,真正做到實踐過、感悟過、升華過。隊員們表示,新時代開展大思政課,就需要我們將小我與大我融合,將學校與社會相連,將理論與實踐貫通,走訪鄉村、深耕基層,走遍祖國的大江南北,將論文譜寫在廣袤的祖國大地上。(作者:南開大學馬克思主義學院 刁卓爾 李佳彤)

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞