網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 思想理論 > 深度原創 > 正文

                    深刻領悟“兩個確立”的決定性意義

                    作者:北京交通大學當代中國馬克思主義研究院院長、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心北京交通大學基地執行主任 韓振峰

                    習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上發表的重要講話,深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,對全黨深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。

                    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。新時代之所以發生具有里程碑意義的偉大變革,最根本的原因就在于有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在于有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。“兩個確立”是黨的十八大以來最重要的政治成果,對推進新時代黨和國家事業發展、推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

                    深刻把握“兩個確立”的科學內涵及形成過程

                    黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)明確指出:“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。”“兩個確立”由“確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位”和“確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位”兩個方面的內容所構成,這兩個方面緊密聯系、不可分割。前者強調的是實踐方面的根本要求,后者強調的是理論方面的根本要求;前者是后者的實踐基礎,后者是前者的思想引領,二者的有機統一構成了“兩個確立”的核心內容和根本要求。“兩個確立”從理論與實踐相結合、邏輯與歷史相統一的角度體現了黨中央集中統一領導的辯證法。

                    “兩個確立”的形成和發展經歷了一個漸進的過程。2016年10月,黨的十八屆六中全會首次提出“以習近平同志為核心的黨中央”的重要提法,強調“一個國家、一個政黨,領導核心至關重要”“黨的各級組織、全體黨員特別是高級干部都要向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊”。黨的十八屆六中全會號召全黨同志要“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍”,“牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導”,確保黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面。

                    2017年10月召開的黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,深刻闡明了這一指導思想的精神實質和豐富內涵。黨的十九大通過的《中國共產黨章程》在強調中國共產黨是“中國特色社會主義事業的領導核心”的同時,還進一步強調“黨必須按照總攬全局、協調各方的原則,在同級各種組織中發揮領導核心作用”,“使我們黨始終走在時代前列,成為領導全國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進的堅強核心”。

                    《決議》在全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,尤其是在總結新時代取得的歷史性成就和發生的歷史性變革的基礎上,明確提出了“兩個確立”的重大政治命題。“兩個確立”的提出,對于全黨全國各族人民在新征程上更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍、全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移推進中華民族偉大復興的歷史進程,具有重要意義。

                    深刻理解“兩個確立”提出的理論邏輯

                    確立堅強的領導核心、掌握科學的理論武器,是馬克思主義建黨學說的重大原則,也是馬克思主義唯物史觀的根本要求。“兩個確立”重要論斷是建立在馬克思主義建黨學說和唯物史觀理論基礎之上的。

                    馬克思主義唯物史觀充分肯定歷史人物尤其是領袖人物在歷史發展過程中的重要作用。無產階級政黨要想發揮好組織領導作用,必須有一個成熟穩定的領導核心。馬克思、恩格斯在總結共產主義者同盟和巴黎公社的經驗教訓時指出:“革命活動只有在集中的條件下才能發揮全部力量。”中國共產黨的百年奮斗史充分證明,加強黨的集中統一領導,確立并維護黨的領導核心,保證全黨思想和行動統一,是中國革命、建設和改革取得勝利和成功的關鍵所在。早在延安時期,毛澤東同志就指出:“實行一元化的領導很重要,要建立領導核心,反對‘一國三公’。”改革開放之后,鄧小平同志指出:“任何一個領導集體都要有一個核心,沒有核心的領導是靠不住的。”“最關緊要的是有一個團結的領導核心”。江澤民同志和胡錦濤同志也都反復強調過“堅決維護中央權威”等重要思想。

                    黨的十八大以來,習近平總書記緊密結合黨的百年歷史經驗和我國國情發展現實明確指出:“黨的歷史、新中國發展的歷史都告訴我們:要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。”并將“黨總攬全局、協調各方的領導核心作用”視為我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點。2015年2月2日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上的講話中強調:“在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的‘帥’,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。如果中國出現了各自為政、一盤散沙的局面,不僅我們確定的目標不能實現,而且必定會產生災難性后果。”

                    無產階級政黨要想發揮好組織領導作用,還必須有科學理論指導。馬克思指出:“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。”注重思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。毛澤東同志指出:“指導一個偉大的革命運動的政黨,如果沒有革命理論,沒有歷史知識,沒有對于實際運動的深刻了解,要取得勝利是不可能的。”“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴。”鄧小平同志也多次強調:“要造成一種學習理論、學習實際的空氣”,“根本的是要學習馬列主義、毛澤東思想,要努力把馬克思主義的普遍原則同我國實現四個現代化的具體實踐結合起來。”在領導推進中國特色社會主義偉大事業過程中,江澤民同志提出:“要使黨和國家的發展不停頓,首先理論上不能停頓,否則一切新的發展都談不上。”胡錦濤同志提出:“實踐需要科學理論的指導。沒有科學理論的指導,實踐難以取得成功。”進入新時代,習近平總書記指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行”,強調“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是黨的靈魂和旗幟。”“一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有正確思想指引。”為此習近平總書記多次要求全黨必須“認真學習馬克思主義理論,這是我們做好一切工作的看家本領,也是領導干部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領。”我們黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是始終重視思想建黨、理論強黨。

                    準確領會“兩個確立”提出的歷史邏輯

                    黨的十九屆六中全會提出“兩個確立”重大政治論斷,是總結黨的百年歷史經驗得出的必然結論。堅決維護黨的核心和黨中央權威,始終堅持馬克思主義指導地位,是中國共產黨百年奮斗的重要歷史經驗,也是中國共產黨能夠不斷取得勝利和成功的政治優勢。黨的歷史、新中國發展的歷史反復證明,全黨堅定維護黨的核心和黨中央權威、堅持用科學的理論作指導,黨的事業就能不斷取得勝利;反之,弱化黨的領導核心和黨中央權威,缺乏用科學理論引路導航,黨的事業就會遭受挫折和損失。

                    回顧黨的歷史可以看出,“兩個確立”這一重大論斷是從黨的百年奮斗成就和經驗中高度總結凝練提出的。1935年遵義會議的召開,實際上確立了毛澤東同志在黨中央和紅軍的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,開啟了黨獨立自主解決中國革命實際問題的新階段。由此,中國革命的面貌開始煥然一新。新中國成立后,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人團結帶領中國人民,繼續推進馬克思主義中國化進程。我們黨領導人民群眾進行社會主義革命和建設,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,使我們這樣一個一窮二白、人口眾多的東方大國快步邁進了社會主義社會。

                    進入改革開放新時期,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人解放思想、實事求是,黨團結帶領中國人民戰勝來自各方面的風險挑戰,開辟出一條中國特色社會主義道路,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。黨的十三屆四中全會以后,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民開創了全面改革開放新局面,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。黨的十六大以后,以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人在全面建設小康社會進程中推進實踐創新、理論創新、制度創新,強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

                    黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。以習近平同志為核心的黨中央之所以能團結帶領中國人民創造新時代中國特色社會主義偉大成就,使黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本的原因在于有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在于習近平新時代中國特色社會主義思想指導地位的確立。從黨的十八屆六中全會明確提出必須“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍”,到黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫進黨章作為我們黨必須長期堅持的指導思想,再到黨的十九屆六中全會明確提出“確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位”“對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義”,充分體現了我們黨對“兩個確立”重大意義的認識和發展過程,也體現了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律探索和認識達到了一個新的境界。

                    科學把握“兩個確立”提出的實踐邏輯

                    一個政黨是否具有堅強的領導核心和科學的理論指導,直接關系著黨和國家的前途命運,關系著黨和人民事業的興衰成敗。從這個意義上講,“兩個確立”不僅是創造新時代偉大成就的制勝密碼,而且是新征程上我們戰勝各種艱難險阻、奮力實現第二個百年奮斗目標的根本政治保證。堅持“兩個確立”對推進新時代黨的建設新的偉大工程、開辟馬克思主義中國化時代化新境界、實現中華民族偉大復興中國夢,都具有重大而深遠的戰略意義。

                    首先,“兩個確立”是推進新時代黨的建設新的偉大工程的應有之義。辦好中國的事情,關鍵在黨。中國共產黨是擁有9600多萬黨員、領導著14億多人口大國、具有重大國際影響力的世界第一大執政黨。這樣一個馬克思主義執政黨,要統籌把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,帶領全體人民不斷抵御重大風險、應對重大挑戰、克服重大阻力、解決重大矛盾,就必須擁有一個具有崇高威望的黨的領導核心和具有高度權威的黨中央,必須用馬克思主義中國化最新理論成果來統一思想、統一行動、統一意志。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,全黨只有堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,我們黨才能始終保持團結統一和步調一致,才能把14億多中國人民凝聚成推動中華民族偉大復興的磅礴力量;只有始終堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導,全黨全國各族人民才有精神上的主心骨、理論上的定盤星、行動上的指南針,才能在全面建設社會主義現代化國家新征程上更準確地把握歷史主動,更堅定地錨定奮斗目標,更有力地應對風險挑戰,進而把中華民族偉大復興歷史偉業不斷推向前進。

                    其次,“兩個確立”是開辟馬克思主義中國化時代化新境界的根本要求。馬克思主義是我們立黨立國、興黨強國的根本指導思想。一百多年來,我們黨堅持把馬克思主義寫在自己的旗幟上,不斷推進馬克思主義中國化時代化,用馬克思主義中國化的科學理論引領偉大實踐,使中國這個古老的東方大國從站起來、富起來到強起來,創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,深刻總結并充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。在中國特色社會主義新時代,要不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界,就必須始終牢記“兩個確立”,堅持用馬克思主義科學世界觀和方法論來觀察時代和引領時代,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,不斷開辟當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義新境界。

                    最后,“兩個確立”是實現第二個百年奮斗目標、推進中華民族偉大復興的政治保障。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,團結帶領全黨全國各族人民,戰勝一系列重大風險挑戰,在實現第一個百年奮斗目標的基礎上,開啟了實現第二個百年奮斗目標新征程,創造了新時代中國特色社會主義偉大成就,使黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

                    堅持“兩個確立”反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。在實現第二個百年奮斗目標新的“趕考”路上,我們必須進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在堅定捍衛“兩個確立”上做表率,勇做“兩個確立”的堅決擁護者、堅定捍衛者、忠實踐行者。

                    【注:本文系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心重大委托項目“習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系和核心要義”(項目編號:L22BY100010 )階段性成果】

                    [責任編輯:周艷]
                    操洋妞