網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 讀書 > 正文

                    《大地之上》:捕捉當代農民的精神成長

                    王方晨的《大地之上》是一部反映新時代鄉村振興的長篇小說。它以全國豐茂生態農業組織入駐大河灣香莊為背景,敘寫村民們在鄉村干部李墨喜帶領下,在祖祖輩輩生活的大地上建造新城并開啟新生活的故事?!洞蟮刂稀芬詽夂竦泥l土氣息和豐富的細節,生動描繪了基層鄉村的真實生態,敏銳捕捉當代農民的精神成長,揭示出當代農村的滄桑巨變。

                    作為小說的核心情節,現代農業組織入駐大河灣香莊,折射了祖國大地在實施鄉村振興戰略中所發生的深刻變化。小說中,塔鎮最早消失的村莊佟家莊,伴隨著改革開放的春風,在創業大潮中成立翰童集團,佟家莊發展為城鎮,香莊的上千畝土地進入熱火朝天的建設之中,香莊村民也經歷著集體的身份轉變,他們將遷入光善社區,邁向新的生活。

                    從身處農村到介于鄉村與城市之間,從原有農耕式的鄉村社會轉變為城鎮生活,香莊村民既要適應新的城鎮環境帶來的種種變化,又表現出與故土無法割舍的聯系。從前大河灣香莊的村民中,有的成了豐茂生態農場的員工,有的則繼續尋找謀生的手段,但就像萬鎮長說的:“不讓任何一個既有勞動能力又有勞動愿望的新村村民沒有勞動的機會。”

                    從動員村民遷入新社區,到帶領人們締造新城,再到開啟新生活,香莊村黨支部書記李墨喜成為光善社區聯合辦公點代理書記,以真心實意和不畏勞苦的干勁身先士卒,開創新局面。作者把這名基層鄉村干部的形象塑造得真實可感,沒有夸張地寫他神通廣大的本領,而是著力刻畫他的滿腔熱忱和決心毅力。李墨喜不是一個八面玲瓏的角色,而更像一個從鄉村走出來的普通人,有著和群眾同呼吸、共命運的鮮明特質。小說對主人公李墨喜的刻畫,成為新時代鄉村振興中涌現出的新人形象。

                    《大地之上》書寫鄉村振興的同時,在寫法上將鄉村風土人情的自然呈現與帶有詩意的敘事風格結合起來。這使得小說著力展現的宏大主題不僅具有大量真實細節的支撐,也帶給人超脫經驗層面的精神升華。書中在敘事中穿插奇幻的神話傳說,比如女媧補天之石化作大河灣香莊的“神石”;“引子”處使用的“看官”帶有中國古代筆記小說的意味;運用大量詼諧幽默的民謠俚曲,如顛倒語、蓮花落等,將民間市井風俗生動展現出來。但這些都不是作家的寫作目的,王方晨著重探討的是傳統文化如何與現代文明接軌。作家說:“孔孟之鄉的齊魯大地,是我寫作的著落。雖然小說充滿了大量的民俗風情的描寫,但事實上,我的小說世界是開放的。講地域文化,并不意味著封閉、保守、倒退。”他認為,新農村人的文化品格,承續著民族文化中最有生機、最優秀、最不屈也是最核心的那部分,而又能完全跟現代文明接軌。這個“最核心的那部分”,可以從“蜜蜂”意象中讀解出來?!洞蟮刂稀氛f大河灣是個天然的養蜂場,而蜜蜂這個意象的反復出現,則喻示著這里的村民如同蜜蜂般勤勞勇敢而又孜孜不倦,既養育自身又為新農村建設作貢獻。

                    值得一提的是,《大地之上》還是王方晨的一部創新之作。不同于作家此前的城市題材小說,《大地之上》對新農村帶有更多的溫情,呈現出明朗的色調,為我們展開一幅大地之上奔騰澎湃的生命圖景。(楊毅)

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞