網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 經濟觀察 > 區域聚焦 > 正文

                    【穩中求進@高質量發展】短視頻 | 內蒙古:智慧物流更綠色

                    習近平總書記指出,要把促進新能源和清潔能源發展放在更加突出的位置。黨的十八大以來,內蒙古加速新舊動能轉換,能源結構調整和減碳效果逐步顯現。

                    包頭市是內蒙古重要的工業城市,為了解決散煤運輸環境污染問題,包頭市探索全封閉綠色低碳運輸模式,建成運行“散改集+新能源”智慧甩箱項目。所謂甩箱運輸,是指用集裝箱將煤炭運到貨站后,通過吊車把集裝箱直接轉運到等候的新能源重卡上,然后運送至電廠的過程。該項目采用國際最先進的“IOT+物聯技術”和“新能源牽引車+共享甩箱”陸港物流運輸模式,智慧連通周邊煤礦、運輸車輛、集裝箱、道閘、正面吊、地磅等設備實施,建立全鏈條數據化通道,實現煤礦端、電廠端以及其他供給兩端的集約化、數字化、智能化、綠色化、低碳化運輸。與傳統運輸模式相比,甩箱運輸既節約成本、減少污染,又提高收益和運輸效率。

                    在包頭G7西部陸港,一輛滿載煤炭的集裝箱新能源重卡緩緩??吭趫稣緝?,等候在這里的“正面吊”伸出吊臂,將重卡上的全封閉集裝箱抓起,穩穩地碼在貨物區,然后抓起一只空箱放置在重卡拖掛上,短短幾分鐘就完成了一次“甩箱”,而整個裝卸過程看不見有煤渣粉塵散落。記者發現,在陸港內還建設了電動重卡充換電站,集裝箱倉儲、集裝箱裝卸作業設施設備。

                    據了解,每只“甩箱”都有“身份證”,掛箱在哪里拉煤、走到什么地方、運到哪個電廠,場站監控大屏一目了然,同時還支持掃碼結算,十分便捷。通過將煤炭裝入“會說話的箱子”,解耦運輸效率提升4倍。

                    同樣的場景,也在鄂爾多斯市東勝區新能源智慧陸港上演。作為傳統運輸行業向“綠色低碳”轉型的縮影,物流作業每年減排二氧化碳102萬噸。下一步,將在陸港內布局建設光伏10兆瓦、風電50兆瓦,為新能源重卡提供綠電、綠氫,推進風光氫儲車同場運行,作業全程逐步實現零碳化。

                    “‘散改集+智慧甩箱’項目是一個兼具經濟效益、社會效益、環保效益的好項目,在包頭、鄂爾多斯兩地聯動實施以來得到了快速復制,已推廣至內蒙古西部幾個盟市乃至西北華北地區。”九原(國際)物流園管委會副主任徐云寶表示。

                    當前,內蒙古正逐步構建起新能源產業發展的全新格局,推動新能源產業成為當地經濟高質量發展的重要牽引和支撐。

                    攝影、文字:曲統昱

                    視頻制作:王楠楠

                    [責任編輯:王卓怡]
                    操洋妞