網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課|在河北肅寧,看“新農人”逐夢鄉村振興

                    大思政課

                    隨著國家鄉村振興戰略不斷走深走實,傳統農業的現代化轉型步伐不斷加快,“三農”格局正在發生積極變革,新農人群體逐步成為鄉村振興舞臺上的“C位”,在農民創業就業、現代農業提質升級、優秀傳統村落文化傳播等方面發揮了積極作用。為此,開展以新農人群體助力鄉村振興為主題的社會實踐活動意義重大。

                    今年暑假,中國礦業大學(北京)馬克思主義學院“農為邦本新人新貌”實踐團積極開展暑期社會實踐,走進隊員郭翠竹的家鄉河北省滄州市肅寧縣,探訪“90”后巾幗新農人張莎莎以及綠苑種苗基地,了解其慧心育苗、種地惠鄉鄰的返鄉創業歷程。在實踐中積累鮮活的思政素材,積極探索鄉村振興新引擎,使生動的返鄉創業故事成為極具教育意義的“大思政課”。

                    歸雁成行,慧心育苗搞技術

                    作為新型農業經營主體的其中一員,張莎莎已經成為深入貫徹鄉村振興戰略的先行者。她從藝術設計專業畢業后,抓住機遇,毅然決然同愛人一起返鄉創業,在自家合作社里從頭學起,建設了15000平方米高標準的育苗溫室和20000平方米的玻璃連棟育苗室,并引進先進的自動播種流水線、精準播籽器。通過在園區對比實驗,篩選引進國內外知名種子公司的蔬菜新品種20多個。一邊實踐一邊創新,到現在已申請了“一種植物種苗整根移植器”“一種大棚蔬菜種苗培育溫度調節裝置”“一種提高種苗出芽率的培育裝置”等9項實用新型專利。

                    1(3)

                    在對話中,團隊成員提及育苗概況及遇到的困難時,張莎莎表示出現的較大挑戰是育苗過程中出芽率的不穩定,因此研究設計了專門的催芽室和育苗室。冬天時恒溫催芽,催芽后轉入育苗室;夏天時為避免高溫抑制生長,采用低溫催芽方式。與此同時,政府也為新農人的發展助一臂之力。據張莎莎介紹,縣政府、農業局會帶領新農人們參觀其他苗場,如去山東一些農業發達、發展較早的地方考察它們的苗場、品種以及種植方式,再向工人、種植戶等進行講解,為農戶提供參觀學習的平臺和機會。正是因為有了新農人群體懷揣“山海情”反哺家鄉的鄉梓情懷以及國家政策方向的指引,新農人群體才有更多空間施展才能,切實助力鄉村振興。

                    雁過長空,深耕電商拓銷路

                    近年來,伴隨信息產業如火如荼的發展,移動互聯網技術產業突飛猛進,向垂直細分領域滲透,向渠道用戶下沉,同時移動互聯網向農村地區擴散普及,使農村不再成為“信息孤島”。張莎莎深刻認識到“新農人不能只低頭種地,生產、管理、銷售等方方面面都要學、都得懂”。為此,在做好本地及周邊市場推廣的同時,她將目光瞄向了線上平臺,并注冊了“綠苑種苗”賬號,每天在平臺上更新育苗動態。各地農戶刷到視頻后,通過平臺與其建立聯系、訂購種苗。目前,基地年銷種苗量達1億株,線上訂單已占到了60%。下一步,張莎莎計劃繼續學習直播技術,深耕農業電商,將線上的銷路進一步拓寬。

                    類似的農村題材短視頻顯然已成為助力鄉村振興的“新鋤具”。新農人作為新時代的弄潮兒,具備熟練運用互聯網的技能優勢,通過運用微信平臺、微博客戶端、抖音、快手短視頻等新媒體,實時公開農產品的生產全過程,能夠跟消費者直接互動,多方位宣傳農產品,積極建立生產者跟消費者之間的聯系和信任。既能樹立起品牌形象,又能講好產品背后的故事,為推動特色農產品走出縣城、走向市場提供契機和渠道。

                    頭雁展翼,造福桑梓共“淘金”

                    在興旺農業產業的過程中,張莎莎不忘帶動周邊村民一起“淘金”,將個人價值融入到社會價值中。張莎莎表示建立育苗基地,不僅可以提質農業產業,還能帶動周邊村民共同致富。創建種植基地,機械化發展農業的同時,也能夠吸納更多的農村勞動力。截至今年6月,合作社種植面積擴大到500畝,吸納社員600多人。為解決加入農戶的后顧之憂,張莎莎還開拓市場渠道以銷帶種,既解決了銷路難題,又增加了農民的收益。去年年底,張莎莎的事跡入選了全國“巾幗新農人”創業典型案例。

                    2(3)

                    對于未來的鄉村振興之路,張莎莎在同實踐團成員交流時表示,當前在農業管理、育苗、種植等方面都需要注入一些新鮮血液?,F在的種植不再是過去面朝黃土背朝天式的,需要在技術投入、產品導向、銷售渠道等方面加以改變。為此,只有更多有理想、有情懷的年輕人加入,才能推動鄉村實現更加全面、更加快速的發展。

                    新農人張莎莎的故事還在繼續,放眼全國,愈來愈多的新農人群體正厚植自己的鄉土情結,以“長風破浪會有時”的決心和勇氣投入到新農村建設中。通過此次鮮活的鄉村振興“大課堂”,讓我們從新農人的縮影中看到家鄉的滄海桑田,相信“新農人”群體必將在助力鄉村振興之路上大有作為?!咀髡撸褐袊V業大學(北京)馬克思主義學院 郭翠竹 王瑜,指導老師:中國礦業大學(北京)馬克思主義學院副教授 曾祥明】

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞