網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇評論 > 正文

                    人民論壇網評|新時代趕考路上的組工行囊

                    20大網評(1)

                    旗幟指引方向,方向決定道路,道路決定命運。今年是“二十大”召開之年,組工干部要備好奮進行囊,在新時代趕考路上闊步前行。

                    肩挑“我不擔當與阿誰”的重任。山上救援人員晝夜鏖戰,山下摩托騎士逆行支援,前方后方眾志成城,撲滅了燃燒十余天的重慶山火,展現了英雄人民的勇氣和豪氣、責任和使命。組工干部要接續英雄們的赤誠與擔當,遇事想干、起而立行,主動認領任務,不推諉、不躲避,把每項工作當成一次學習提升的機會;遇事能干、攻堅克難,把學到的知識運用于實踐,在實踐中增長解決問題的新本領,按時按質按量完成工作任務;遇事巧干、善作善成,學會抓大放小、以大兼小,也學會以小帶大、小中見大,掌握科學高效的工作方式,不斷提升工作能力,練就過硬本領。

                    拳握“人間巧藝奪天工”的法寶。孟劍鋒用手里的鏨子,將發絲粗細的銀絲鏨刻成一件件藝奪天工的工藝品,APEC會議國禮《和美》純銀鏨刻絲巾果盤、“一帶一路”峰會國禮《夢和天下》、北京冬奧徽寶等作品凝聚著他一絲不茍的工作態度和完美極致的藝術追求。組工干部要學習“工匠精神”,涵養精益求精的“作品意識”,大到起草文件、撰寫材料,小到語句搭配、數字格式,都要精心打磨、反復推敲。以更高的標準、更嚴的要求,認真對待每一個“簡單”任務。以慎之又慎、細之又細的工作態度,把專業的工作做精致,把精致的工作做精彩,把精彩的工作做出彩,做工作上的“精致主義者”。

                    心懷“只留清氣滿乾坤”的定力。一個人能否廉潔自律,最大的誘惑是自己,最難戰勝的敵人也是自己。組工干部必須言之有尺、行之有度。要有慎獨慎初的意識,對保密工作守口如瓶、對“小道消息”置之不理,嚴守人事紀律和保密紀律,該說的正確說、不該說的絕對不說,不因自己出言不慎導致工作失誤。要有自律自省的清醒,摒去私心雜念,不為私情所迫、不為誘惑所動,該做的事盡心盡力地做、不該做的事堅決不做,維護好組工干部的良好形象。(作者:陳佳妍)

                    [責任編輯:李一丹]
                    操洋妞