網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 經濟觀察 > 區域聚焦 > 正文

                    【穩中求進@高質量發展】短視頻:神農架的“美麗經濟”

                    從“開山伐木”到“立法保護”;從“捕獵網魚”到人人都是環保衛士……近年來,神農架國家公園在加快經濟轉型發展過程中,把綠色發展作為調整經濟結構、轉變發展方式的重要途徑,堅持走綠色發展的道路,推動生態保護與經濟社會發展同頻共振、相得益彰。

                    綠色生產方式是綠色發展理念的基礎支撐和主要載體。發展壯大綠色產業,能更好實現百姓富、生態美的有機統一。神農架國家公園始終踐行“兩山”理念,探索自然保護和利用新模式,發展以生態產業化和產業生態化為主體的生態經濟體系。立足特色和資源稟賦,引導社區居民發展生態旅游、生態林業、綠色農業,推進農業產業轉型升級,形成“一鄉一鎮一特點、一村一組一特色”的社區共建共享發展模式;實施產業轉型,對水電、礦山實行萎縮化管理,關閉砂場及非法采砂點12處,關停水電站9座;大力發展綠色產業、大健康產業,開發綠色產品、培植綠色加工企業、壯大服務業,使得經濟增速明顯加快,產業結構更加合理,實現了可持續增長。此外,神農架國家公園還建成了25處生物廊道,成立“鄂西渝東毗鄰自然保護地聯盟”,進一步優化了金絲猴等野生動物的生存環境。

                    文字:曲統昱

                    視頻制作:吳文迪

                    部分視頻素材來源:神農架林區融媒體中心


                    [責任編輯:王卓怡]
                    操洋妞