網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 思想理論 > 前沿理論 > 正文

                    以時代精神激活中華優秀傳統文化生命力

                    中華文明是世界文明中始終沒有中斷的文明,源遠流長、博大精深的中華優秀傳統文化,積淀著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視傳承弘揚中華優秀傳統文化,習近平總書記作出一系列重要論述,豐富和發展了馬克思主義文化理論,為傳承弘揚中華優秀傳統文化提供了根本遵循。2021年3月,習近平總書記在福建考察期間強調,“要推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力”。2022年5月,習近平總書記在中央政治局第三十九次集體學習時強調,“要深入了解中華文明五千多年發展史,把中國文明歷史研究引向深入,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信,堅定不移走中國特色社會主義道路”。當前,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,我們更加需要也更有能力以時代精神激活中華優秀傳統文化生命力,為民族復興提供強大文化支撐。

                    文化的生命力應與時代發展相適應

                    堅持以馬克思主義為指導,推動中華優秀傳統文化在新時代的偉大實踐中豐富和發展。文化是人類實踐活動的產物,具有鮮明的歷史性特征。馬克思主義揭示了人類社會歷史發展規律,是我們觀察時代、把握時代、引領時代的強大思想武器,中華優秀傳統文化要在新時代得到更好傳承和發展,必須以馬克思主義科學理論校正方向、把握規律、推陳出新。我們要運用馬克思主義立場、觀點、方法,以客觀、科學、禮敬的態度,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,使其更好地與當代中國實踐相結合、與民族復興時代主題相契合,在21世紀煥發出勃勃生機。

                    福建自古以來就是“海濱鄒魯”“文獻名邦”,是孕育優秀文化的沃土,多元、深厚、交融的特色文化形態,成為中華優秀傳統文化的重要組成部分。習近平總書記在福建工作期間,就以高度的文化自覺和文化自信,親自指導推動優秀傳統文化傳承發展,為延續福建文脈作出了重大貢獻。我們要堅持以馬克思主義為指導,繼承和發揚習近平總書記在福建工作期間關于傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要理念和重大實踐,加強文化遺產保護利用,賦予中華優秀傳統文化新的時代內涵,涵養中華文化根脈。“福”是中華民族的重要文化基因,福建是全國唯一以“福”字命名的省份,八閩“福”文化歷史悠久、生動鮮明,浸潤在生命、生活、生產、生意的方方面面,具有獨特的精神價值、文化價值和社會經濟價值。我們要以實施“福”文化傳承發展工程為總抓手,以勞動創造幸福、奉獻就是幸福和為人民謀幸福、不斷增進人民福祉為主題,整合朱子文化、閩都文化、閩南文化、客家文化等福建顯著特色地域文化的共性追求,貫通歷史、現在和未來,開展“尋福”“送福”“造福”“享福”行動,讓“福”這一古老的中華文化煥發出新的時代光彩。

                    文化的生命力應與時代價值相一致

                    堅持以社會主義核心價值觀為引領,讓中華優秀傳統文化滋養社會主義精神文明。文化作為上層建筑,對全部社會生活有著巨大的影響,特別是其中的核心價值觀,對人的塑造和社會發展的影響尤為重大。習近平總書記指出,“社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求”。中華優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”,其中蘊含的獨特價值觀念,成為社會主義核心價值觀的重要源泉。然而,以自然經濟和農業社會為社會物質基礎的傳統文化,其中的價值理念與當代社會必然存在一些不適應的內容。這就需要以社會主義核心價值觀引領和改造中華傳統文化,以中華優秀傳統文化滋養和培育社會主義核心價值觀,使二者在相互促進中更好發揮價值引領作用。

                    福建是全國群眾性精神文明創建活動的發源地,是朱子理學的發祥地,在推動社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化相融合上具有深厚的群眾基礎和文化根基。我們要對照社會主義核心價值觀關于國家、社會、公民三個層面的要求,對中華優秀傳統文化中國富民強、以民為本,天下為公、講信修睦,修齊治平、誠意正心等理想和追求進行現代化闡釋,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。深入研究闡釋中華文明講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的精神特質,充分挖掘蘊含在國學典籍、家風家訓、故事傳說之中的中華傳統美德,引導人們辨義利、明公私、講禮儀、修德行,推動建設具有強大內在生命力和創造力的社會主義精神文明。

                    文化的生命力應與時代步伐相協調

                    主動擁抱信息革命,不斷提升中華優秀傳統文化傳播力、影響力。一種文化要傳承和發展,必須以人們易于接受的載體和渠道廣為傳播。在中華文明發展演進的過程中,造紙術、印刷術的發明,禮樂教化、科舉制度的實行,鄉規民約、家風家訓的傳承等,使得中華優秀傳統文化得以世代相傳。當今世界,大數據、云計算、人工智能等技術加速創新,元宇宙、隱私計算、衛星互聯網等新技術新應用異軍突起,媒體深度融合加速演進,深刻改變著人們接受信息的方式和渠道。我們應抓住信息化發展的歷史機遇,充分運用現代科技手段,不斷創新中華優秀傳統文化表達方式,打造立體多維的傳播矩陣,讓中華優秀傳統文化更富吸引力和感染力。

                    福建是數字中國建設的實踐起點。我們要發揮“數字福建”優勢,推動中華優秀傳統文化與現代科技緊密融合,為文化插上科技的翅膀。充分運用聲、畫、影等現代視聽技術,把中華優秀傳統文化內涵融入電視節目、影視作品、新媒體產品中,借助元宇宙等虛擬現實技術手段,打造沉浸式的博物館、展覽館,讓人們更好感受傳統文化魅力。立足“福”文化等多元交融的福建特色文化,科學提煉福建文化標識,打造易于傳播的文化品牌,提升區域文化影響力。應對“去中心化”的文化傳播格局,發揮主流文化陣地引領作用,將專業生產內容與個人生產內容、機器生產內容結合起來,共同形成優秀傳統文化傳播的“大合唱”。

                     文化的生命力應與時代需求相契合

                    牢牢把握人民群眾對美好生活的新期待,在增強人民群眾文化幸福感中永葆中華優秀傳統文化生機活力。文化產生并發展于人們的實踐活動,人們的日常生活承載著豐富的文化基因,中華優秀傳統文化只有扎根日常生活、滿足人們需求,被人們“日用而不覺”,才能根深葉茂、歷久彌新。當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我們應著眼于滿足人民群眾精神文化生活新需要,推動中華優秀傳統文化融入文化供給側結構性改革,以高質量的文化產品、文藝作品和文化服務,為傳統文化發展和創新提供源源不斷的動力。

                    福建人文歷史悠久,為文化產業發展和文藝創作提供了深厚的文化基礎。我們要深入實施福建省“十四五”文化和旅游改革發展專項規劃,大力發展以中華優秀傳統文化為內容的文化創意、工藝美術、數字出版、動漫游戲等產業,發掘深厚的“閩人智慧”,積極開發傳統服飾、飲食、民居等產品,持續提升文化遺產、文物古跡、文化生態保護實驗區等旅游景區的文化內涵,做大做強做優文旅經濟,讓中華優秀傳統文化融入人們的衣食住行。深入實施文藝作品質量提升工程,把藝術創造力和中華文化價值統一起來,讓人們在藝術熏陶中感受傳統文化的精神、氣度、神韻。依托“三下鄉”“文化進萬家”等文化惠民品牌,結合春節、端午、中秋等傳統節日,精心開展公共文化服務,大力開發配套文化產品,推動中華優秀傳統文化更加自然親切地走進千家萬戶。

                     文化的生命力應與世界潮流相融合

                    正確把握文化的民族性和世界性的關系,推動中華優秀傳統文化走向世界。文化既有民族性,又有世界性,每一種民族文化都是世界文化的有機組成部分,在世界文化體系中發揮著獨特作用。隨著世界交往的日益頻繁,民族歷史轉變為世界歷史,文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越已成為不可阻擋的時代潮流。隨著我國日益走近世界舞臺的中央,更加需要向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,以中華文化感召力塑造可信、可愛、可敬的中國形象,推動構建人類命運共同體。

                    福建是改革開放前沿省份,是古代海上絲綢之路的起點和21世紀海上絲綢之路核心區,1580多萬閩籍華僑華人旅居海外,在推動中華文化“走出去”上擁有良好條件。我們要深入挖掘中華優秀傳統文化“天人合一”的自然觀、“和而不同”的交往觀、“協和萬邦”的天下觀等理念內涵,緊貼海外受眾的思維方式、文化習俗、接受習慣,借助各類外宣媒體和海外社交媒體開展輕量化、差異化、精準化對外傳播,促進世界讀懂中國、讀懂中國人民、讀懂中國共產黨、讀懂中華民族。堅持“請進來”和“走出去”相結合,積極開展各類文化交流活動,在深度互動中推動中華優秀傳統文化走向世界。堅持中華文化主體地位,在文化交流和發展中,吸收融合其他民族文化的優秀元素,推動中華優秀傳統文化與世界各民族文化偕進傳承。

                    傳承弘揚中華優秀傳統文化,政策支持是關鍵。各級黨委、政府應承擔起工作責任,把實施中華優秀傳統文化傳承發展工程擺在中國特色社會主義文化建設的突出位置,強化頂層設計,細化政策舉措,推動事業發展。持續深化文化體制改革,建立健全文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的體制機制,健全政府、社會、企業多元投入體制,形成強大合力。大力推進文化名家暨“四個一批”人才等重點工程,加強對傳統文化研究學者、非遺傳承人、民間藝人等各類文化人才的培養,為傳承弘揚中華優秀傳統文化提供強大人才支撐。

                    (作者系福建省委常委、宣傳部部長)

                    [責任編輯:趙光菊]
                    操洋妞