網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    【二十大·二十問】構建新發展格局要做好哪些工作

                    二十大二十問文章插圖

                    “二十大·二十問”網絡主題宣傳活動

                    作者:中共中央黨校(國家行政學院)研究生院副院長、教授 陳江生

                    9月1日出版的第17期《求是》雜志發表了習近平總書記在黨的十九屆五中全會第二次全體會議上的重要講話《新發展階段貫徹新發展理念必然要求構建新發展格局》。講話指出,“構建新發展格局是一個系統工程,既要‘操其要于上’,加強戰略謀劃和頂層設計,也要‘分其詳于下’,把握工作著力點。”構建新發展格局要做好哪些工作?一起來看。

                    堅持黨的領導。構建新發展格局只有在黨的領導下才能成功實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想作為21世紀的馬克思主義,是構建新發展格局的科學行動指南,必然會引領我國在逆全球化趨勢加劇的大環境中實現發展和安全的動態平衡。構建新發展格局需要全國人民共同奮斗,需要“破”和“立”的節奏把握,這更離不開黨的科學執政、民主執政、依法執政;離不開黨把方向、謀大局、定政策、促改革,總攬全局、協調各方。

                    堅持人民至上。堅持人民至上,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,堅定不移走全體人民共同富裕道路,是構建新發展格局的題中應有之義。正因如此,在構建新發展格局的進程中一定要著力做好三方面工作:一是發揮分配的功能和作用,堅持按勞分配為主體,多種分配方式并存的基本分配制度,加大稅收、社保、轉移支付等的調節力度,促進居民收入分配的公平化合理化,進而實現共同富裕目標。二是社保政策要兜住兜牢民生底線,優化社會保障制度,整合相關制度安排,健全低收入者生活保障機制,完善最低工資標準,提高城鄉居民最低生活保障水平,增進社會公平正義。三是完善公共服務政策制度體系,在教育、醫療、養老、住房等人民群眾最關心的領域精準提供更多基本公共服務。

                    堅持社會主義基本經濟制度。社會主義基本經濟制度是中國共產黨總結社會主義建設和改革經驗形成的,凝結了全黨全國人民智慧,是社會主義初級階段經濟社會發展的基本遵循。只有堅持社會主義基本經濟制度,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,才能既發揮市場經濟的長處,又發揮社會主義的優越性。在推進構建新發展格局的過程中,一定要處理好政府和市場的關系,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,建立統一開放、競爭有序的市場體系,進一步激發全社會創造力和市場活力;要注意提高國有企業實力,支持國有資本和國有企業做大做強,增強其控制力和影響力,尤其要注重提升國有企業在核心技術方面的創新能力,實現創造性突破;要善于促進非公有制經濟健康發展,制定好服務非公有制經濟的政策,在促進經濟主體實現創新的同時,注意加強監管,防止資本無序擴張,維護市場秩序。

                    掌握好改革發展的節奏。新發展格局的構建不可能一蹴而就,需要循序漸進。一定要摒棄對增長速度的單一追求,更加注重經濟質的穩步提升和量的合理增長。首先是穩定經濟增速。經濟增速的穩定是指當前經濟增速不顯著偏離潛在經濟增速,波動處于合理區間。為此,一方面應持續給予實體經濟更多政策支持,助力其發掘新的經濟增長點,尋找新的經濟增長動能,提高實體經濟發展增速;另一方面應注重發揮宏觀經濟政策效應,保持政策的穩定性和可持續性。其次是持續調整結構。暢通國內大循環的關鍵在于打通供給約束堵點,暢通生產、分配、流通、消費各個環節,繼續深化供給側結構性改革,提升制造業核心競爭力,通過政策引導促進房地產行業良性健康發展。再次是持續改善民生。穩增長的同時應做到穩就業,解決好就業、社會保障、生育等社會問題,在教育、醫療等人民群眾普遍關心的領域加大政策、資金投入力度。

                    發揮科技創新對發展的引領和支撐作用。科技是引領發展的第一動力,充分發揮科技創新在構建新發展格局中的支撐作用,需要做好三方面工作:其一,發揮體制機制優勢,強化國家戰略科技力量。加大對基礎研究領域的科研經費投入,同時改革科研經費管理制度,賦予研究人員更多自主權;優化科技結構,形成以企業為主體的創新體制,為中小企業自主創新提供政策和環境支持。其二,強化人才隊伍建設。一方面應不斷健全人才培養和評價機制,改善人才發展環境,引導高素質人才集中到基礎研究領域,構筑集聚國內外優秀人才的科研創新高地;另一方面在基礎教育領域,應改革教學理念,注重培養學生創新意識和創新能力,培育創新型人才。其三,加強科技領域的開放合作。在立足自身發展的前提下,深化國際科技交流合作,充分利用國際創新資源,構建互利共贏的伙伴關系,實現共同發展。

                    堅決做大做強實體經濟。實體經濟是新發展格局的重要基礎,是我國經濟發展和社會創新的根基,是我國在國際經濟競爭中贏得主動、實現高質量發展的依托。構建新發展格局應堅持把著力點放在實體經濟上,堅定不移建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力。堅決做好實體經濟可從兩方面著手:一是加大對實體經濟科技創新的投入力度。協調各方資源,包括資金、人才、市場機制等,圍繞產業鏈供應鏈布局,實現上中下游大中小企業協同創新,促使創新要素向實體經濟集聚,提高實體企業自主創新能力。二是協調好實體經濟與虛擬經濟的關系,運用政策工具強化對實體經濟的融資支持,提高金融服務實體經濟的能力。實施新的減稅降費政策,強化對中小微企業、個體工商戶、制造業等的融資支持力度,增強金融普惠性,并注重提高直接融資比重,為實體經濟發展構建多層次融資渠道。

                    暢通內外循環。雙循環是新發展格局不可或缺的支柱。中國四十多年的改革開放歷程表明,內循環與外循環相輔相成,相互促進。在新發展階段,要在國內深化改革,暢通國內經濟循環,實現多領域自給的同時,與更高水平的對外開放相銜接,更好利用國內國際兩個市場、兩種資源。從內外兩個方面支撐起新發展格局的大廈,關鍵要做好三件事:一是深度參與全球產業鏈布局。與周邊國家建立穩定的供給關系,進一步提升中國在全球產業鏈中的核心地位,以中國產業鏈的優化帶動全球產業鏈的穩定。二是重視貿易出口。應關注出口產品的多元化,加快數字技術與貿易發展深度融合,做好線上出口貿易,與更多國家/地區建立合作關系。三是進一步開放金融市場。面對日益復雜的國際形勢,應在風險可控的前提下持續推動人民幣國際化、穩步推進國內金融市場開放??傊?,面對內外形勢帶來的挑戰,應秉持積極的應對態度,以國內大循環帶動國內國際雙循環,實現更高水平合作和發展。

                    [責任編輯:曲統昱]
                    操洋妞