網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 思想理論 > 深度原創 > 正文

                    中國青年健康心態的形成與培育

                    作者:南開大學周恩來政府管理學院社會心理系教授、博導  周詳

                    習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的重要講話中指出:“時代總是把歷史責任賦予青年。新時代的中國青年,生逢其時、重任在肩,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。”實現中國夢是一場歷史接力賽,當代青年要在實現民族復興的賽道上奮勇爭先。強健的體魄、陽光的心態是青年成長成才的重要前提。

                    世界衛生組織將心理健康定義為一種持續的、積極的心理適應狀態,即個體帶著已有的心理模式對來自自身與外界環境的種種變化在心理和行為方面作出合適反應的狀態,心理健康的個體能夠應對日常生活中的壓力,工作富有成效,可以實現自我價值,并有能力為社會作貢獻。健康心態在群體層面對應于良好社會心態,社會心態具有集體性,一般指在一段時間內彌散在整個社會或社會群體、社會類別中的社會共識、社會情緒和感受。社會心態透過整個社會的輿論和社會成員的生活感受、對未來的信心、社會動機、社會情緒等得以表現,青年群體的心態一定程度上可以反映甚至影響社會心態。當代中國青年從身邊做起、從小事做起,努力將牢固的理想信念、健康的價值認知、堅定的文化自信轉化為良好的社會心態。

                    新時代中國青年健康心理狀態的表現與特征

                    對未來發展的信心斗志、對美好生活的向往追求占據著中國青年的主流,自信達觀、積極向上是中國青年的鮮明形象?!缎聲r代的中國青年》白皮書指出:2021年有關調查顯示,88.0%的受訪青年認為自己可以做“情緒的主人”。2021年,中國科學院心理研究所發布《中國國民心理健康發展報告(2019-2020)》,其中“2009年和2020年青少年心理健康狀況的年際演變”顯示,10余年間青少年心理健康狀況平穩,人際關系、生活習慣和個人心理素養水平是青少年心理健康的保護因素。隨著中國的經濟實力、科技實力、綜合國力不斷邁上新臺階、取得新跨越,我們所處的生存環境與生活水平發生了巨大變化。面對世界之變、時代之變、歷史之變,當代青年深植家國情懷,與國家同呼吸、與人民共命運,時刻彰顯著鮮明的愛國主義精神氣質,他們理性求實、合作創新、面向未來、自尊自信、積極樂觀、開放包容、追求獨立、不甘平庸。

                    新時代中國青年剛健自信、胸懷天下、擔當有為,彰顯青年一代應有的闖勁、銳氣和擔當。隨著經濟社會快速發展,新時代中國青年獲得了更優越的發展機遇,實現人生出彩的舞臺越來越寬闊。新時代中國青年“走出去”的道路越來越寬、溝通合作的“朋友圈”越來越大,以前所未有的深度和廣度認識世界、融入世界。絕大多數青年關心國際局勢,秉持世界眼光思考全球問題,剛健自信、胸懷天下。在應對新冠肺炎疫情中,廣大青年不畏難、不懼苦,危難之中顯精神,關鍵時刻見真章,奮戰在醫療救護、交通物流、項目建設等抗疫一線,彰顯了樂觀積極的心態。時代在變化,不論是扎根在鄉村,還是奮斗在城市,廣大青年自尊自信,用自己的擔當譜寫時代最強音。

                    綜合來看,新時代中國青年健康心態具有以下特征:

                    第一,青年健康心態具有系統性。在包含智力、情感、意志、人格(個性)、人際關系與社會適應等要素在內的總體結構上均有較好表現。

                    第二,青年健康心態的核心特征突出。在健康心態的總體結構中,對青年自身成長和社會發展制約作用更強的特征較為突出,如,理性認知、情緒調控、自我意識及正向價值觀等核心特征表現突出。

                    第三,青年健康心態的發展趨勢良好。長期以來,特別是黨的十八大以來,我國青年心理狀態穩定,未見明顯波動,心理健康問題的發生率不斷降低,并呈現出許多時代性心理特征,如,廣大青年具備創新意識與創新能力,善于平衡競爭與合作間的關系,能突破自我、主動參與,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。

                    第四,青年對自身心理健康的關注度顯著增強。積極學習心理健康知識、進行心理健康的自我評估與調適,能主動尋求專業的心理支持。

                    第五,個別青年的心理狀態還存在一些問題。面臨社會變遷、網絡謠言傳播、非常規突發社會事件的影響時,有些青年表現為心智與社會性發展滯后,有些青年表現為缺乏獨立性與責任心,還有些青年表現為精致利己、急功近利、浮躁焦慮。對此,需要持續深入細致的教育引導。

                    新時代中國青年健康心態的形成,得益于時代發展、政策支持、社會環境等多方面因素

                    時代造就青年,盛世成就青年。新時代的中國繁榮發展、充滿希望,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,物質條件、人生選擇、政策保障持續優化,偉大時代為青年形成健康心態、更好成長成才提供了豐厚滋養。

                    習近平總書記指出:“過去、現在、將來青年工作都是黨的工作中一項戰略性工作。”黨的十八大以來,習近平總書記始終重視青年、關懷青年,多次在給青年回信、重要講話中寄語當代青年。以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展薪火相傳、后繼有人的戰略高度,親切關懷青年的健康成長,加強社會心理服務體系建設,培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。習近平總書記關于青年工作的重要思想,深刻回答了新時代培養什么樣的青年、怎樣培養青年等方向性、全局性、戰略性重大課題,為做好新時代青年工作、為黨培養一批又一批社會主義建設者和接班人提供了根本遵循。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來的中國青年,做中國人的志氣、骨氣、底氣進一步增強,為實現中華民族偉大復興中國夢團結奮斗的思想基礎更加牢固。

                    中國共產黨歷來將青年看作推動歷史發展和社會前進的重要力量,高度重視青年工作,在不同社會歷史時期,以不同方式堅持、發展和運用馬克思主義青年觀,堅持相信青年、善待青年、寬容青年、支持青年、培養教育青年。堅持推進愛國主義教育、傳統文化教育、革命史與黨史教育、品德與法治教育、社會主義核心價值觀教育,等等。其中,深刻的理論教育為青年健康心態發展奠定了科學的認知基礎;榜樣教育感召激發了廣大青年積極向上的內在動力;豐富的心理健康教育為青年成長提供了專業支持。各類教育活動在形式上符合青年心理發展的年齡特征,其形象性、情景性、信息豐富性、參與互動性、活動時間的持續性及多媒體傳播的便捷性,對青年起到了入眼、入耳、入腦、入心的綜合作用。近年來,基于立德樹人根本任務和鑄魂育人重要使命的思想政治教育實踐與活動創新也令廣大青年對黨史革命史的學習熱度持續增強,呈現出深厚的愛國情懷。

                    比如,慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動令廣大青少年充分了解到祖國70年發展的輝煌成就。青少年在將諸多信息輸入大腦進行加工儲存時,伴生出強烈的情感共鳴與體驗,進而引發深入思考,逐步強化相應的國家認同、民族自豪與文化自信,經由感知—體驗—思考的合情合理的心路歷程增進了青少年的中華民族共同體意識以及實現民族復興的信心與擔當。

                    從政策層面看,《中長期青年發展規劃(2016—2025年)》,將青年的心理健康列入重要發展領域,提出促進青年身心和諧發展,指導青年正確處理個人與他人、個人與集體、個人與社會的關系。加強不同青年群體社會心態和群體情緒的研究、管控和疏導,引導青年形成合理預期,主動防范和化解群體性社會風險。國家衛生健康委等12部門聯合制定的《健康中國行動——兒童青少年心理健康行動方案(2019-2022年)》,提出開展心理健康宣教行動、心理健康環境營造行動、心理健康促進行動、心理健康關愛行動、心理健康服務能力提升行動、心理健康服務體系完善行動等六項具體行動。2022年底基本建成有利于兒童青少年心理健康的社會環境,形成學校、社區、家庭、媒體和醫療衛生機構等聯動的心理健康服務模式,落實兒童青少年心理行為問題和精神障礙的預防干預措施。

                    培育青年健康心態,更好把青年團結起來、組織起來、動員起來

                    青年健康心態的培育是一個具有戰略意義的社會課題。青年追求健康心態是時代的呼喚,也是社會發展的需要。一方面,優化和拓展社會心理服務。社會心理服務側重社會宏觀層面的社會心態問題的解決、監測與調適,采用社會或社會心理的理論視角,針對不同社會群體開展心態培育和心理建設,是由政府主導的一項社會治理工作。另一方面,心理健康服務體系建設主要解決個體心理健康問題,采取個體的、病理學和醫學的理論視角,服務于有需求的個體,由政府、社會、社區、企事業單位等提供精神科門診、心理咨詢和治療,包括心理援助、心理健康教育、心理健康知識宣傳等服務。國家衛生健康委等10部門印發的《全國社會心理服務體系建設試點工作方案》指出,要從搭建基層心理服務平臺、完善教育系統心理服務網絡、健全機關和企事業單位心理服務網絡、規范發展社會心理服務機構、提升醫療機構心理健康服務能力、建立健全心理援助服務平臺、健全心理健康科普宣傳網絡、完善嚴重精神障礙患者服務工作機制八個方面建立健全社會心理服務網絡。

                    加強對青年思想、心理及青年關心的熱點難點問題研究,建立專業的心理疏導機制,引導青年群體形成開放、包容的社會心態。青年健康心態的常見影響因素有六類:自然環境,社會環境(家庭、學校、社區、重大社會事件),遺傳與生理因素,人口學因素,心理因素(人格、認知、社會情緒能力、意志、基本需要),生活因素(日常習慣、媒體運用、生活事件)。例如,自媒體傳播的流行語和關鍵詞會對青年健康心態產生顯著影響,工匠精神、網絡直播、佛系、996、后浪、內卷等年度流行語和關鍵詞勾勒出國際國內形勢變化和國家政策走向,也深刻反映出青年社會心態的特點和變化,以及價值觀的沖突和情緒的波動?;谶@些影響因素建立專業的心理疏導機制,加強對相關問題的研究,可以有效引導青年群體形成健康的社會心態。

                    青年健康心態的培育是一項系統工程,其關鍵因素是青年自主功能的發揮。尊重和信任青年應對環境變化和自身變化的潛能,鼓勵青年積極參與建構他們的未來,在此基礎上結合青年健康心態的其他影響因素開展培育工作。心理發展的生態系統理論強調發展個體嵌套于相互影響的一系列環境系統之中,在這些系統中,系統與個體相互作用并影響著個體發展。依據該理論,青年健康心態的影響因素可以從微觀系統、中介系統、外層系統、宏觀系統和時間維度五個層面進行梳理:微觀系統主要指的是個體直接接觸的因素,例如家庭、學校,兒童青少年不僅受微觀系統中人的影響,而且他們的生物和社會性特征——習慣、氣質、生理特征和能力,也影響著同伴的行為;中介系統則是微觀系統之間的交互作用,諸如家校聯動,與父母建立安全、和諧關系的幼兒在童年和青少年時期也易于被同伴接納和建立親密、支持性的友誼關系;外層系統并未直接與個體接觸,但是對個體發展產生了影響,例如,兒童青少年在家庭里的情感關系可能會受到父母是否喜歡其工作的影響;宏觀系統會對內層系統產生影響,如社會文化、風俗習慣等,是一個廣闊的范疇;時間維度強調在個體發展的一生中,每一個系統會隨時間變化,且生態環境中任何變化都影響個體的發展方向。

                    拓展新技術支持下的心理疏導?;ヂ摼W已經徹底改變了人類的生產生活方式,數字化、智能化時代的到來也正在潛移默化地影響著人們認識和適應世界的方式。青少年心理健康問題的干預也發展出新的形式,例如,網絡心理咨詢可將傳統的認知行為療法、辯證行為療法、接納承諾療法等遷移到網絡平臺,心理干預軟件(如智能聊天機器人)增加了青少年獲得干預的可能性。網絡世界成為青少年獲取信息、交流思想和娛樂學習的重要渠道,智能環境和網絡環境對青少年心理發展具有越來越大的影響,青年群體喜愛新鮮事物,接受能力強,可采用新技術支持下的干預與評估方式,培育其形成健康心態。

                    培育青年發展核心素養。核心素養是青年適應個人終生發展和未來社會發展的必備品格和關鍵能力,教育部委托北京師范大學,聯合國內高校近百位專家成立課題組,歷時3年完成的《中國學生發展核心素養》,以培養“全面發展的人”為核心,將學生發展核心素養分為文化基礎、自主發展、社會參與三個方面。綜合表現為人文底蘊、科學精神、學會學習、健康生活、責任擔當、實踐創新六大素養,具體細化為國家認同等十八個基本要點。根據這一總體框架,可針對年齡特點進一步提出各階段青少年的具體表現要求,據此開展青少年健康心態培育工作。

                    開發青年積極心理資源??苫诜e極心理資源模型開展關鍵心理優勢、心理復原能力和心理管理能力三個維度的培育工作。其一,積極心理資源開發主要著眼于全面建立青年關鍵心理優勢。關鍵心理優勢是指能夠引發積極組織行為的核心心理特征和心理狀態,包括信念、樂觀、自信、堅持四項重要的心理素質。當青年擁有良好的關鍵心理優勢時,能夠更加積極地應對來自各方面的困難與挑戰,創造性地解決問題,從而更有可能取得卓越的成績。其二,針對特殊青年群體,如高壓、高危、高單調作業環境下的青年,其心理資源開發著力于建設堅韌、靈活的心理復原能力。心理復原能力是指個人面對生活逆境、困難、挫折或其他重大生活壓力時,能夠有效應對并適應的能力,包括環境適應、心智復健、情緒排解三方面能力。研究發現,具有較高復原力的人能更快地從失敗中恢復過來,能夠從壓力中尋找機會,在挑戰中獲得成長,并取得更大的成功。提升心理復原能力能夠增強青年對社會環境的適應力、提升青年靈活應對危機事件的能力、強化對自身情緒及心理狀態的覺察與調節能力。其三,針對在組織中扮演承上啟下的重要角色的青年管理者,其心理資源開發的重點在于建構優秀的心理管理能力。心理管理能力是指一種以積極肯定、鼓勵發展為導向的管理技巧和能力,它關注人的潛在優勢和資源開發,心理管理能力包括有效溝通、積極氛圍、和諧關系三方面內容。提升青年的心理管理能力是培育青年健康心態的題中應有之義,能夠更好地把青年團結起來、組織起來、動員起來。

                     

                    [責任編輯:周艷]
                    操洋妞