網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 動態 > 正文

                    2021-2022國家治理創新經驗課題調研活動持續深入開展

                    企業微信截圖_16626884436763

                    十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農等領導嘉賓共同見證2020年度課題成果發布

                    為深入總結相關部門與單位學思踐悟、貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的創新做法和先進經驗,挖掘具有創新性、科學性、有效性的實踐創新案例,人民日報社人民論壇雜志社(人民智庫)持續深入開展“2021-2022國家治理創新經驗典型案例”課題調研活動。

                    國家治理創新經驗課題調研活動項目由人民論壇雜志社組織發起,已連續開展多年,每年度聯合權威機構、邀請知名專家組成相關課題調研組,圍繞相關重大問題開展深入課題調研,總結實踐創新經驗,推動理論與實踐的結合。2021-2022年度,課題調研活動主要圍繞黨建創新、健康中國、基層治理、高質量發展、數字經濟、共同富裕等重點主題展開,相關成果將在“2022第八屆國家治理高峰論壇年會”上發布。

                    “國家治理高峰論壇”是在人民日報社編委會關心指導與大力支持下,由人民日報社人民論壇雜志社(人民智庫)主辦的權威品牌活動,已連續成功舉辦七屆。形成了年會、主題峰會、專題研討會等多層次的論壇活動形式,每場會議均圍繞重大理論與前沿現實問題設置議題,官產學研各界齊聚一堂、深入研討,不斷取得豐碩成果,已成為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、探討國家治理體系和治理能力現代化的權威平臺,影響廣泛。第八屆國家治理高峰論壇年會擬于2022年12月前后召開。

                    2020年11月20日,由人民日報社、清華大學指導,人民日報社人民論壇雜志社、清華大學國家治理與全球治理研究院、清華大學公共安全研究院等聯合主辦的“深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神——第七屆國家治理高峰論壇年會”在北京舉行。全國政協副主席辜勝阻,十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農等領導與專家200余人出席。本屆年會上,《中國之治的實踐樣本——2020國家治理創新經驗典型案例》課題成果揭曉,20家單位的創新經驗入選2020年度典型案例,220余家媒體從不同視角報道,影響廣泛。

                    2021年,人民論壇雜志社組織開展的“百年大黨與中國之治——國家治理(基層黨建)創新經驗案例征集”活動,各地積極響應、大力支持和廣泛參與,取得豐碩成果。因受疫情防控等因素影響,2021國家治理高峰論壇年會延期召開,相關課題成果未集中發布。經廣泛征求意見并經課題組討論研究決定,將2021年、2022年兩個年度的課題調研活動合并持續開展,擬于2022第八屆國家治理高峰論壇年會上一并發布“2021-2022國家治理創新經驗典型案例”調研成果。

                    為使2021-2022國家治理創新經驗課題調研活動取得更加扎實、更加廣泛的成果,繼續歡迎有關專家、有關單位推薦自薦創新經驗材料,課題組將擇優展示,對特別典型的案例將開展專題調研。歡迎各界持續關注、參與“2021-2022國家治理創新經驗”課題調研活動,參與活動的要求如下:

                    一、經驗材料要求

                    學思踐悟、貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的創新探索、創新實踐與創新經驗,具有創新性、實效性與典型性,具有可借鑒可復制可推廣價值。

                    (1)文本一般應當包括以下要素:基本情況,主要做法,亮點與特色,成效與影響,經驗與啟示。

                    (2)材料應當聚焦主題、凸顯創新、內容翔實、成效突出??蓢@黨建創新、健康中國、基層治理、高質量發展、數字經濟、共同富裕等某個主題寫深寫透。

                    (3)正文字數不超過5000字,重要資料可附錄。

                    二、課題調研活動進展安排

                    擇優展示。課題組篩選出有代表性、有特色的優秀典型案例,通過人民論壇全媒體平臺集中展示。

                    專題調研。組織人民論壇專題調研組深入相關單位,通過實地調研、問卷調查、深入訪談等多種形式進行專題調研,對特別典型的實踐案例進行理論總結提升。

                    成果發布。在2022年第八屆國家治理高峰論壇年會上發布相關課題成果。

                    三、參與方式:

                    (1)關注“人民論壇網”微信公眾號,或點擊人民論壇網“2021-2022國家治理創新經驗大型課題調研活動”專題頁面,查看活動詳情并下載填寫推薦表。

                    (2)把經驗材料電子版及相關附件證明材料發至郵箱:rmltpptg@163.com或df@rmlt.com.cn。紙質版可郵寄至以下地址:北京市朝陽區金臺西路2號人民日報社新媒體大廈11層 人民論壇課題調研組 收(郵編:100733)。

                    (3)參與活動不收取費用。

                    聯系人:張老師、于老師。聯系電話:010-65369879/65363548

                     

                    人民日報社人民論壇雜志社

                    2022年9月8日

                    附:2021-2022國家治理創新經驗典型案例推薦表.docx

                    [責任編輯:王卓怡]
                    操洋妞