網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    【二十大?二十問】短視頻 | 新發展階段如何加快構建新發展格局

                    “二十大·二十問”網絡主題宣傳活動

                    主講人:國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員 張俊偉

                    近日,《求是》雜志發表習近平總書記在黨的十九屆五中全會第二次全體會議上的重要講話《新發展階段貫徹新發展理念必然要求構建新發展格局》。講話指出,構建新發展格局是一個系統工程,既要“操其要于上”,加強戰略謀劃和頂層設計,也要“分其詳于下”,把握工作著力點。

                    構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央根據我國發展階段、環境、條件變化作出的重大決策,是把握發展主動權的先手棋,是適應我國發展新階段形勢、塑造國際合作和競爭新優勢的必然要求。新發展格局絕不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。我們要從全局和戰略的高度準確把握加快構建新發展格局的戰略構想。

                    當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。只有加快構建新發展格局,才能更好把握機遇、應對挑戰。喜迎黨的二十大系列主題之【二十大·二十問】今日推出國務院發展研究中心宏觀經濟研究部張俊偉研究員對新發展階段如何加快構建新發展格局這一問題的深入解讀。

                    責編:王卓怡 王爽

                    視頻制作:宋暢

                    視覺設計:陳琳

                    【二十大•二十問】短視頻 | 我國探索共同富裕之路有哪些經驗啟示

                    [責任編輯:王卓怡]
                    操洋妞