網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    人民論壇網評|以“斗爭”之姿走好新時代趕考路

                    20大網評(1)

                    習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上發表重要講話時指出,全黨必須增強憂患意識,堅持底線思維,堅定斗爭意志,增強斗爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。敢于斗爭是中國共產黨的優良作風,是我們黨團結帶領人民跨越艱險、越過荊棘、贏得勝利的“重要法寶”。邁進新征程,廣大黨員干部要保持“斗爭”之姿,敢同一切歪風邪氣、風險挑戰、艱難困苦作斗爭,走好新時代的趕考路。

                    堅守“反腐”底線,敢同“歪風邪氣”斗爭。“清心為治本,直道是身謀。”黨的十八大以來,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以前所未有的勇氣和定力推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,開辟了百年大黨自我革命的新境界,自覺抵制歪風邪氣則是一種鮮明的“斗爭精神”。進入信息科技與經濟社會并軌發展的新時代,黨員干部要想不被花花世界的歪風邪氣所侵蝕,便要從管好自己的言行開始,自覺凝聚起加強自身建設、推進反腐斗爭的共識,在世界的洪流中做到知敬畏、存戒懼、守紀律。要敢于舉起“反腐大旗”,堅守“不敢腐、不能腐、不想腐”的紀律底線,對錯誤思想,要敢于抵制;對歪風邪氣,要敢于遏制;對敵對行為,要敢于壓制。

                    涵養“擔當”氣節,敢同“風險挑戰”斗爭。“疾風知勁草,烈火見真金。”衡量好干部的標準是多重的,在風險挑戰面前,看的是敢不敢擔當,會不會擔當,善不善擔當。擔當是共產黨員最鮮明的政治底色,亦是面對重大風險時的一種高尚品格,時刻體現在對黨和國家的絕對忠誠之中,體現為中國人民謀幸福的情懷中,體現在不畏艱難險阻、奮勇爭先的拼搏中,表達的是一種勇氣。身為黨員干部,要有面對矛盾敢于單槍直入,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任的擔當精神。要敢于旗幟鮮明,敢于較真碰硬,將思想上的想擔當、愿擔當轉變到行動上的能擔當、善擔當,在關鍵時刻、斗爭面前做挺身而出的“帶頭人”“逆行者”,堅決破除畏首畏尾的“怕擔當”心理。

                    筑牢“干事”信念,敢同“艱難困苦”斗爭。“刑天舞干戚,猛志固常在。”要實現偉大夢想,就必須進行偉大斗爭。近年來,“當代愚公”黃大發、“沙漠愚公”蘇和、貴州“女愚公”鄧迎香等優秀共產黨員的事跡感動了大江南北,成了為人民服務的模范典型。在現實面前,在艱難困苦的環境中,恪盡職守、迎難而上是一種剛需的“斗爭精神”。重大斗爭一線、艱苦復雜地區、改革開放前沿、吃勁負重崗位是最能見世面、壯筋骨的地方,面對這樣的窘境,黨員干部要有為共產主義事業奮斗而不畏艱難險阻的毅力決心,敢于同現實困難作斗爭,以踏石有印、抓鐵有痕的奮斗姿態鏗鏘一生,以腳踏實地、心無旁騖的學習態度練就過硬的本領,讓“想干事、能干事、干成事”成為一名合格黨員干部的“標配”。(作者:胡夢花)

                    [責任編輯:宋暢]
                    操洋妞