網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 馬克思主義 > 正文

                    哲學何以體現時代精神、解答時代之問

                    ——“面向未來的哲學學科”論壇述要

                    為深入學習貫徹落實習近平總書記關于著力構建中國特色哲學社會科學的重要論述精神,研討哲學學科未來的發展方向,探索構建具有中國特色的哲學學科體系、學術體系、話語體系,貴州大學日前舉辦了“面向未來的哲學學科”論壇。來自中國社會科學院、北京大學、清華大學、中國人民大學等近30所高校、科研院所的30多名專家學者參加論壇。與會專家學者圍繞“未來哲學學科的發展”“哲學學科的交叉融合”“哲學專業人才培養”“哲學教育及其展開”等話題,進行了深入交流討論。

                    未來哲學學科的發展

                    哲學作為時代精神的精華,是人們認識與改造世界的重要工具。立足世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局,如何更好地反映和回應時代問題、體現時代精神、解答時代之問,是中國哲學學科發展面臨的主題。

                    吉林大學賀來教授認為馬克思對哲學的立場為我們探討哲學學科的未來發展提供了一個重要視角。他說,哲學成為“學科”是現代性的產物,學院化哲學是現代學科分工的結果。馬克思本人就曾對這種作為一個“特殊知識領域”的哲學進行過批判,認為它只“解釋”世界,而不“改造”世界,在對形而上世界的追求中遺忘和切斷了與現實世界的聯系。馬克思強調哲學必須重建與現實生活的有機聯系。馬克思的哲學立場為我們今天思考哲學學科的未來發展提供著啟示和指引,哲學應當通過對現實社會生活的前提性追問,為現實生活的未來尋求新的“道路”。

                    武漢大學汪信硯教授提出建立“哲學學術共同體”的主張。他指出,國內各哲學院系的發展條件不同,所處的發展階段不一樣,哲學學科的整體發展和建設水平參差不齊,未來需要建立一個包括國內眾多哲學院系在內的完整統一的哲學學術共同體,加強共同體的學術交流,促進學術共識的廣泛達成,只有這樣,哲學學科建設、哲學事業發展才能取得根本進步和全面發展。

                    四川大學蓋建民教授認為我國哲學當下的發展需要從注重數量發展轉向注重質量發展。他提出立足中國特色發展中國的哲學,除了要做強馬克思主義哲學、中國哲學、外國哲學等幾個重點二級學科,也要加強科學技術哲學、宗教學等特色二級學科的建設,以增強整體的競爭力。

                    浙江大學孫周興教授認為我國哲學社會科學要有所作為,就必須堅持以人民為中心的發展導向。脫離了人民,哲學社會科學就不會有吸引力、感染力、影響力、生命力,哲學事業也就得不到發展。

                    華中科技大學董尚文教授認為哲學學科的發展要符合國家發展大勢和時代的需要,在傳統與未來的對話中開拓出自己的道路。講好中國故事、傳播中國聲音、建立中國自己的話語體系,需要我國哲學社會科學更好發揮作用,尤其是馬克思主義哲學學科要肩負起更大責任。

                    東南大學卞紹斌教授指出,中國的發展和實踐離不開世界,國際化需要以多元化為前提,不能在國際化的過程中喪失我們自身的主體性和特殊性。

                    中國人民大學郝立新教授強調國內不同哲學院系在發展階段、歷史傳統、資源稟賦等方面均存在差別,應該根據自身特色、結合現實需要確立未來發展方向。

                    貴州省社會科學院張學立教授認為哲學的發展必須要和國家戰略對接,可以通過智庫建設的形式發揮哲學的聚智獻智作用。

                    哲學學科的交叉融合

                    學科交叉融合發展,既是當代知識生產的需要,也是當代人才培養的需要,未來哲學學科的發展勢必需要與更多學科進行深度交叉與融合。

                    浙江大學王俊教授指出,哲學與多學科的交叉融合,既是哲學自身的突破,又是多元性研究的突破,這是“面向未來的哲學學科”發展的題中應有之義。山西大學陳敬坤教授認為未來哲學學科的發展要更多地關注科學技術進步,哲學工作者要做好心靈哲學、意識哲學、認知哲學等方面的研究工作。

                    武漢大學李佃來教授認為哲學既需要加強與其他學科的交叉融合,也需要加強自身內部各二級學科之間的交叉融合。先做好學科內部的交叉融合工作,厚植本學科基礎,才能更好地為大學科的交叉融合發展積累力量。中山大學張偉教授強調哲學學科內部各二級學科交叉融合發展的重要性,認為哲學各二級學科之間應該首先打破藩籬,學術發展務必要處理好精專與廣博之間的關系。

                    山東大學劉森林教授強調哲學學科的交叉融合發展,應同時重視學科研究的特色與基礎問題。必須重視和發展具有重要文化價值和傳承意義的冷門學科。

                    哲學專業人才培養

                    育人育才是哲學學科發展的根本目標。談論未來哲學學科的發展,實際也是在討論未來需要培養什么樣的哲學人才和如何培養哲學人才的問題。

                    黑龍江大學丁立群教授強調,哲學學科發展進步的關鍵始終在于人才的培養。而在人才培養環節中首要的是能選出人才、留住人才、發展人才,要堅持實施以育人育才為中心的發展思路,構筑學生、老師、學術、學科一體的綜合發展體系,促進人才團結共進,學科團結共進。

                    四川大學熊林教授也對哲學學科發展的人才培養問題進行了強調,他認為,人才培養必須全過程、全要素、成體系。各哲學院系都要努力建立一支種類齊全、梯隊銜接的人才隊伍,使哲學事業發展后繼有人。

                    陜西師范大學袁祖社教授認為,除了建設人才培養體制機制,完善哲學領域評價體系、建立規范的獎勵制度也極為重要。北京師范大學郭佳宏教授談到人才培養過程中理論與實踐的結合問題,指出哲學人才培養需要做到厚基礎、跨學科、國際化。

                    哲學教育及其展開

                    高校哲學社會科學有重要的育人功能。在面向全體學生,幫助學生形成正確世界觀、人生觀、價值觀,提高道德修養和精神境界,養成科學思維習慣,促進身心和人格健康發展等方面,哲學學科的育人作用更為顯著。

                    華東師范大學劉梁劍教授指出,面向未來的哲學學科一定要進行哲學教育的普及。中國哲學所說的窮理、盡性知命、參贊天地之化育是哲學的第一等事,也是哲學教育的重要內容。南京大學王恒教授強調時代不能沒有哲學,要運用更多的資源發展哲學事業,做好哲學教育。

                    北京大學仰海峰教授提出發展哲學教育關鍵是要提升哲學工作者講故事的能力,用大眾聽得懂的哲學話語回應時代發展的問題。在進行哲學教育時要把社會責任放在首位,嚴肅對待學術研究的社會效果,自覺踐行社會主義核心價值觀,做真善美的追求者和傳播者。要以深厚的學識和修養贏得尊重,以高尚的人格和魅力引領風氣,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。貴陽孔學堂徐圻教授也強調了哲學在國民素質教育中的重要作用,認為哲學必須更加貼近社會大眾,服務社會大眾。

                    清華大學夏瑩教授重點論及哲學研究的學風問題。她針對當前哲學社會科學研究領域中的一些不良風氣提出,要把軟約束和硬措施結合起來,推動形成崇尚精品、嚴謹治學、注重誠信、講求責任的優良學風,營造風清氣正、互學互鑒、積極向上的學術生態。

                    (作者:陳艷波,系貴州大學哲學與社會發展學院院長、教授)

                    [責任編輯:趙光菊]
                    操洋妞