網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思政實踐 > 正文

                    大思政課 | 走進湖南革命老區,解鎖富民密碼

                    大思政課(1)

                    2013年11月,習近平總書記在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村考察時首次提出“精準扶貧”重要理念,作出“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”重要指示。黨的十八大以來,老區干部群眾牢記習近平總書記的囑托,大力改善交通狀況,積極對接長江經濟帶,通過發展特色產業、特色旅游和民族文化創意產品,實現地區全面脫貧,穩健邁向鄉村振興。

                    為切身感悟黨的十八大以來革命老區的嶄新面貌,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,今年暑假,南開大學馬克思主義學院景行班團支部湘鄂渝黔暑期社會實踐隊赴湖南吉首、鳳凰、張家界三市,開展了“我們這十年,老區看新貌”湘鄂渝黔革命根據地社會實踐,落實南開大學“師生四同”育人模式,共看革命老區的深刻變化。

                    實踐隊員在十八洞村前合影

                    走進“紅色土地”,感受老區新天地

                    十八洞村是精準扶貧的首倡地,創造了湘西苗寨千年發展史上的奇跡。實踐隊前往花垣縣十八洞村,參觀了十八洞村的脫貧紀念館,用雙眼與雙腳切實感受十八洞村的“新面貌”;探訪非遺技藝苗繡,觀賞這一飽含傳統韻味的手藝同現代元素相結合后釋放出的獨特魅力,深入了解村民對于當地發展的切實感悟與自身想法。隨后,隊員采訪了十八洞村的團支部書記施康,記錄下了一位一心回歸家鄉、扎根山村、艱苦奮斗的年輕書記的動人模樣。十八洞村的脫貧成果讓隊員們深刻體會到習近平總書記強調的“精準扶貧是打贏脫貧攻堅戰的制勝法寶”,曾經的紅土地也重新煥發蓬勃生機。

                    實踐隊員參觀十八洞村的脫貧紀念館

                    走進“綠色田野”,解密富民新密碼

                    黃合村于2016年實現脫貧,2017年和其他兩個村合并為黃合社區。社區目前引進招商黃金茶、獼猴桃等,其黃桃基地的地理環境優越,黃桃質量佳,“黃桃節”、網絡銷售是其主要銷售模式。實踐隊前往鳳凰縣,深入到阿拉營鎮黃合鄉,通過村支書的介紹和在當地最大的獼猴桃基地進行走訪參觀,實踐隊員了解到,獼猴桃銷售是當地脫貧致富的重要渠道之一。獼猴桃基地負責人在介紹中也特別強調了科技在產業發展當中的重要作用。他所承包的獼猴桃地已全部采用新技術,通過品種改良、嫁接栽培的獼猴桃質量提高、產量增加,利潤也比以往豐厚不少。同時,他還提到了團結協作的重要性,“沒有一定的技術,沒有一定的情懷和伙伴來搞的話,單打獨斗是不行的。只有團結農民形成規模型的整體建設,才能更好提升產品的競爭力。”黃合社區的獼猴桃產業成功將技術轉化為生產力,并指導其他村的生產以提高產量,每年定期開展技術交流,培訓人數總共累計上千人。這是科技賦能的重要體現,也是能人農業、能人經濟帶動鄉村振興的生動寫照。

                    走訪獼猴桃基地,采訪負責人

                    走進“紅色歷史”,回溯初心匯聚新能量

                    一座座英雄豐碑就是綿延不絕的紅色記憶,一個個紅色地標更是新時代的“精神密碼”。在張家界市的湘鄂川黔革命根據地紀念館,實踐隊員一行重溫入黨誓詞,朗誦《沁園春·長沙》,向革命烈士三鞠躬,感悟革命先烈的英雄氣概與愛國熱情,回憶革命先烈為黨的革命事業浴血奮戰的光輝歲月。實踐隊員通過祭掃烈士陵園烈士墓緬懷革命先烈,這些無名烈士為國捐軀,用熱血譜寫了一曲可歌可泣的愛國之歌。革命的火炬燃燒至今,留給我們更多的是一種長征的精神,一種寶貴的精神財富。這樣的精神給個人以信仰、予國家以力量?;厮輾v史,不是為了活在過去,而是為了更好地珍惜當下,為了更好地奔向未來。

                    實踐隊成員一起緬懷革命先烈

                    通過本次實踐活動,隊員們深入了解湘鄂渝黔革命精神的內涵,切身感受革命老區在鄉村治理、生活富裕、精神文明等方面發生的深刻變化。實踐隊員管可心說:“在這一堂鮮活的思政大課中,我收獲頗豐。湘鄂渝黔革命根據地的歷史沉淀令我心生敬畏,革命老區振興發展使我深刻地感受到老區與時俱進的蓬勃生機。”在這一堂思政大課中,實踐隊員不僅作為課堂的參與者,也通過vlog錄制、紅色歌曲錄制、詩朗誦等豐富形式作為思政課堂的傳播者與講述者,讓湘鄂渝黔精神在新時代賡續傳播,讓紅色老區的新面貌在新時代得以更好展現。(作者:南開大學馬克思主義學院 古樂雅 蔣昕冶)

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞