網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 黨建創新 > 思想建黨 > 正文

                    把握青少年特點上好思政課(新知新覺)

                    圍繞學生 服務學生

                    習近平總書記指出:“青少年思想政治教育是一個接續的過程,要針對青少年成長的不同階段,有針對性地開展思想政治教育。”思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。上好思想政治理論課,必須著眼培養擔當民族復興大任的時代新人,針對青少年特點開展思想政治教育,不斷提高教育質量和水平。

                    打牢思想根基。青少年正處在世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,需要精心引導和培育。思政課要堅持鑄魂育人,在青少年中持續開展習近平新時代中國特色社會主義思想宣傳教育活動,引導廣大青少年牢固樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,打牢成長成才的思想根基。加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,教育引導青少年從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,牢記紅色政權是從哪里來的、新中國是怎么建立起來的,進一步增強愛黨報國情懷,堅定不移聽黨話、跟黨走。加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,將愛國主義精神貫穿于學校教育全過程,把愛我中華的種子埋入每個青少年的心靈深處,引導青少年增強民族自尊心、自信心和自豪感,增進愛國情感,讓愛國主義成為青春亮麗的底色。引導廣大青少年自覺弘揚社會主義核心價值觀,明大德、守公德、嚴私德,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

                    遵循成長規律。上好思政課,做好青少年思想政治教育,必須遵循教育規律和青少年成長規律,充分考慮青少年思想狀況和認知水平,把握青少年不同階段思維方式和行為模式的特點,采取與之相適應的教育內容和方式方法。青少年的成長是連續性和階段性的統一,是具有不同階段特點又前后關聯的過程。青少年早期的思維具有較強的形象化特征,可以著重開展體驗性學習教育,構建比較直觀的內容體系,增強青少年做社會主義建設者和接班人的美好愿望。在青少年中期,抽象思維能力逐步形成,可以著重開展常識性學習教育,提升青少年政治素養和政治認同,引導他們初步形成有關國家、社會和人生的理性認知。在青少年后期,其思維復雜性不斷增強,可以著重開展探究性學習教育,引導其增強使命擔當,堅定不移聽黨話、跟黨走。上好思政課,需要把握青少年不同階段思想觀念的變化,分層次設計思想政治教育內容,遵循成長規律,讓青少年逐步提升思想政治素養。

                    豐富教育形式。青少年處在身體和心理快速發展時期,渴望認識世界、了解社會,也渴望得到他人認同。這就要求思政課教師把握學生的認知特點,尊重他們的知識需求和心理需求,有針對性地講深、講透、講活思政課的道理,讓學生真正喜歡聽、聽得懂、聽得進,從而達到深入淺出、融會貫通的效果。堅持問題導向,緊密結合青少年關心的重大理論和實踐問題,綜合運用案例式、體驗式、互動式等教學方式,堅持把課堂教學與現實緊密結合,把“大道理”轉化為“小故事”,用“身邊人”講述“身邊事”,更好解答學生所關注的問題,引導學生在深入思考與互動討論中領會道理,受到思想熏陶、心靈啟迪。堅持圍繞學生、服務學生,尊重學生主體地位,引導學生全身心融入課堂教學,讓學生在潛移默化中深化對課程內容的理解。創新教學方法,積極運用現代信息技術豐富課程講授與學生參與形式,通過豐富的內容供給、靈活的課堂組織、生動的教師講解,著力提升青少年思想政治教育的親和力和生動性。

                    (作者為東北師范大學思想政治教育研究中心教授)

                    《 人民日報 》( 2022年09月01日 12 版)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞