網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    人民論壇網評 | 新時代我國公務員工作的根本遵循

                    人民論壇網評喜迎二十大

                    在黨的二十大即將召開之際,全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會30日在北京隆重舉行。習近平總書記在表彰大會上激勵動員廣大公務員和公務員集體奮進新征程、建功新時代。黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局的戰略高度統攬全局,提出新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,對公務員工作作出了一系列重大決策部署,對新時代干部工作提出了一系列新精神新要求,為新時代公務員制度建設和隊伍建設提供了根本遵循。

                    堅持黨管干部、黨管人才原則,加強黨對新時代公務員工作的全面領導

                    黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持黨管干部原則,強化好干部標準,突出政治標準選人用人育人,鮮明地提出公務員是干部隊伍的重要組成部分,是社會主義事業的中堅力量,是人民的公仆。新征程上,廣大公務員要帶頭旗幟鮮明講政治,帶頭學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,努力建設一支讓黨放心、讓人民滿意的高素質專業化公務員隊伍。

                    堅持以人民為中心,問法于民,提高立法質量

                    公務員法修訂草案在中國人大網全文公布后,引起了社會各方面的高度關注和熱情參與,共有29374人提出了56778條意見,主要集中在公務員職級層次設置,職務、職級與級別的關系,職務、職級任免,紀律、錄用、交流、遴選,工資、津貼補貼和獎金等方面。據不完全統計,公務員法修訂頒布以來,全國省級公務員主管部門共制定或修訂公務員管理政策性文件570個,廢止不合時宜的政策性文件205個。這些意見集中反映了人民群眾對修訂完善公務員法的愿望和期待。通過公開征求意見,使黨和政府充分了解到包括廣大公務員在內社會各界對加強公務員制度建設和隊伍建設的訴求和希望,對高質量推進新時代公務員工作發揮了重要作用。

                    貫徹新發展理念,推動新時代公務員工作高質量發展

                    一是堅持正確方向,體現中國特色。堅持用黨的創新理論凝心鑄魂,把深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持和加強黨的領導、堅持中國特色社會主義制度、貫徹新時代黨的組織路線、堅持黨管干部原則、旗幟鮮明講政治、踐行社會主義核心價值觀等要求體現到公務員法修訂過程和具體規定中。二是堅持問題導向,鞏固改革成果。立足于既有制度框架,根據工作實際需要,將已經成熟的政策規定和重大改革成果上升為法律規范;對不適應現實情況、改革要求的規定及時修改;對已經形成共識、必須改的作出修改,可改可不改的原則上不改,不成熟、有爭議的不改,確保法律的連續性、穩定性、權威性。三是堅持嚴管和厚愛結合,完善制度舉措。落實黨的十八大以來中央全面從嚴治黨、從嚴管理干部和習近平總書記關于堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重的要求,在從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督公務員方面細化實化制度舉措,同時,圍繞激勵公務員新時代新擔當新作為,進一步完善公務員激勵保障制度規定。四是堅持民主立法,提高修法質量。廣泛聽取、認真吸納各級機關、廣大公務員、社會公眾和人大代表、政協委員、專家學者的意見建議,使公務員法的修改更能反映時代聲音,體現實踐要求,同時,進一步理順公務員法與憲法、法律、黨內法規的關系。

                    百年芳華鑄就千秋偉業,鏗鏘步伐再啟復興征程。把習近平新時代中國特色社會主義思想作為公務員制度必須長期堅持的指導思想。把堅持和加強黨的領導、堅持中國特色社會主義制度等一系列政治要求,體現到立法目的、管理原則、條件義務等規定中,把落實好干部標準貫穿公務員管理全過程和主要環節,進一步彰顯中國特色公務員制度優勢,奏響做人民公仆、為人民服務、讓人民滿意的時代強音,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開?!颈疚南蛋不展I大學教育教學研究重點項目:行政管理學“專業課程融入課程思政”建設研究2021jy12】(作者:韋子平  安徽工業大學公共管理與法學院)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞