網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 讀書 > 正文

                    從人類文明發展看中國式現代化道路,都有哪些貢獻?

                    中國式現代化新道路,是相對于西方現代化道路而言的,它是以中華文明為內核的現代化發展模式,同時也是在現代工業文明發展的基礎之上以社會主義制度為原則和價值旨歸的現代化發展道路。在一定意義上,西方的傳統現代化道路可以表征為先發型現代化國家的典型道路,而中國的現代化新道路則可以被視為后發型現代化國家追求自身發展的新探索。

                    《中國式現代化道路與人類文明新形態》,王立勝著,江西高校出版社出版中國式現代化道路具有重大的文明論意義

                    在中華文明與馬克思主義相結合的過程中,中國式現代化新道路逐漸彰顯其在實踐與價值上的巨大優勢。在今天,東西方文明不斷碰撞,無論是發達國家還是發展中國家,世界各國都在謀求自身經濟利益發展的同時,開始注重和重拾對自身文明的傳承與文化的多樣性追求。舊有的工業化時代及其伴隨而生的世界秩序已經在全球范圍內逐漸褪去其往日的輝煌光芒,取而代之的是全球化發展的嶄新階段以及在新型世界格局下各方力量對世界多極化新秩序的理解與重塑。放眼全球,現代社會的工業化發展無疑已經進入了新的發展時代。21世紀,由于信息化的普及和到來,人類社會的發展從總體上有了新的時代訴求,亦即,人對自身所處社會的進步性要求更加明確并富有多樣性。在當前階段,一方面世界各國開始重新反思舊有國際秩序的合理性及其運行機制的合法性基礎,新興國家希望能夠在西式價值標準下獲得更多的話語解放;另一方面,由于高效聯動的現代工業的跨國發展,世界各國已經在事實上逐漸演變為你中有我、我中有你的利益和價值共同體。種種跡象都在表明,歷史在呼喚一種追求文明論上崇尚“共同價值”的新型現代化道路,并以此來解決舊道路無法解決和完成的人類社會的未來發展任務。在這一層面上來說,中國式現代化新道路具有重大的文明論意義。

                    中國式現代化道路引領世界范圍內人類文明發展的方向變化

                    中國式現代化新道路要積極應對世界百年未有之大變局。所謂世界百年未有之大變局,就是指世界政治格局出現了重要變化、全世界開啟了新一輪的財富轉移和文化權力轉移,其內涵包括但不限于:“新一輪科技革命的推進加快重塑世界步伐;經濟全球化持續發展推進全球治理變革;世界多極化穩步推進使國際力量趨向平衡;大國戰略博弈推動國際體系深刻變革;文明交流互鑒強化世界多元。”在這樣一個大的歷史背景下,中國式現代化新道路有助于形塑新的世界秩序,以便幫助世界各國共同面對舊有世界秩序的失利與失衡。

                    雖然中國式現代化新道路也是在近代工業化的物質基礎之上生長起來的,但是它的根本訴求卻與西方資本主義所主導的現代化舊道路截然不同,從根本上它是反對資本主義所造成的異化和剝削本質的。中國式現代化新道路不再一味追求物質財富的簡單增長,反對以犧牲自然環境為代價換來人類社會的物質財富原始積累,主張“綠水青山就是金山銀山”,“堅持人與自然和諧共生”;不再追求GDP的單一指標,而是追求共同富裕;不再一味追求生產效率,而是追求兼顧效率與公平……總之,無論是面對中華民族偉大復興戰略全局,還是面對世界百年未有之大變局,中國式現代化道路都主張經濟、政治、文化、社會、生態協調發展,統籌推進“五位一體”總體布局,其引領世界范圍內人類文明發展的方向變化是全方位的。在這樣一種新的發展訴求之下,中國和世界的發展都面臨著新的可能性。

                    在辯證統一中把握中國式現代化道路與人類文明新形態

                    中國式現代化道路與人類文明新形態同樣是辯證統一、一體兩面的關系,中國式現代化道路開辟了人類文明新形態,人類文明新形態又規范著中國式現代化道路。

                    其一、中國式現代化道路開辟了人類文明新形態。與以西方精神傳統為主導的工業文明形態相比,從中國式現代化道路中生發出來的人類文明新形態具有鮮明的新特點。與西方精神傳統主導下的工業文明既有形態對于物質財富無限擴張的資本追逐本質不同,人類文明新形態力圖推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展。

                    人類文明新形態的誕生離不開現代化建設的中國實踐,沒有中國式現代化道路的新實踐新突破新創造,就不可能有人類文明新形態的出現。我們黨在現代化建設的歷史進程中,絕不拘泥于馬克思主義的教條和本本,而是不斷創新馬克思主義、發展馬克思主義,在理論與實踐的有機互動中探索現代化建設新道路,從而拓展了人類文明新形態。

                    新時代中國特色社會主義對人類文明新形態的理論建構,創造性地總結了人類多元文明互通互鑒的交流歷程,重塑了人類文明發展的未來格局和走向,為構建共同繁榮的現代化世界圖景做出了不可磨滅的理論貢獻。建設人類文明新形態,不僅有助于推動人類事業向前更進一步,也為世界展現了中華民族在追求現代化之路上所展現的多元融合的文明特征。

                    其二、人類文明新形態規范著中國式現代化道路。中國式現代化所創造的人類文明新形態是一種顯著區別于西方資本主義社會的文明形態,這種文明形態也規范著中國道路的發展和進步,中國絕不能走改旗易幟的資本主義發展道路。當今世界一些發展中國家受西方現代化文明的影響,沒有結合自身實際而是照搬照抄西方制度體系與意識形態,結果不僅沒能實現自身的發展和富強,反而出現了政治腐敗、經濟停滯、社會秩序混亂等不良后果,由此說明照搬照抄西方文明形態同樣不會實現現代化和自身進步。在選擇發展路徑上,我們必須頭腦特別清醒,決不能犯顛覆性錯誤。中國特色社會主義是黨和人民的選擇,是歷史的選擇,我們推進社會主義現代化建設,必須始終堅持社會主義的原則和方向,不斷堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

                    人類文明新形態規定著中國式現代化建設必須走和平發展道路。中國共產黨既是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。當今世界是和平與發展的世界,是休戚與共、風雨同舟的世界,實現持久和平與安全是全世界人民共同的期盼。人類文明新形態順應了這一世界人民的期盼,堅決反對一切危害世界和平與安全的行為,努力構建人類命運共同體。因此,人類文明新形態所規定的中國式現代化道路,就必須堅持和平發展的道路,切實承擔自身國際責任,做世界和平的堅定維護者和促進者。

                    中國式現代化道路開啟人類文明新形態,不是脫離世界交往、與世隔絕的自說自話,不是說人類文明終結于中國式現代化道路,而是從文明進步意義上講的,是從綜合創新的意義上而言的,是從打破對國外和歷史路徑依賴而言的。到目前為止,中國式現代化道路依舊是開放式的,人類文明新形態是具有強大包容性的,中國式現代化道路開創了人類文明新形態,是一個解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的歷史性實踐和豐富性完善的過程。人類文明新形態進一步規范了中國式現代化道路的前進方向并使其不斷前進,同時也為中國式現代化道路提供了價值指引和價值選擇。

                    (作者為中國社科院大學哲學院院長,中國社科院哲學研究所黨委書記、副所長、研究員)

                    [責任編輯:王爽]
                    操洋妞