網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    人民論壇網評 | 新學期講好“人民至上”的精髓要義

                    20大網評(1)

                    在喜迎黨的二十大勝利召開之際,《習近平談治國理政》第四卷出版發行,這部重要著作集中展現了馬克思主義中國化時代化的最新成果,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。新學期上好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課,必須讀懂用好《習近平談治國理政》第四卷,用心用情感悟這部重要著作中蘊含的“人民至上”的精髓要義,講好人民至上,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明理論特質。

                    講清人民立場。人民性是馬克思主義最鮮明的品格,標識了馬克思主義的價值底色,人民立場是馬克思主義政黨的根本立場。在教學中,要結合“始終堅持人民至上”這一專題,引導學生深刻理解人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。習近平總書記強調“中國共產黨根基在人民、血脈在人民。”人民是中國共產黨領導和執政的力量源泉,是我們黨執政興國的最大底氣。因此,任何時候任何情況下都必須堅守人民立場,始終同人民站在一起、想在一起、干在一起,保持對人民的赤子之心。習近平總書記深刻詮釋中國共產黨的性質和宗旨,強調我們黨沒有自己特殊的利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。因此,我們黨必須始終站穩人民立場,把人民放在心中最高位置,一切為了人民,把人民利益作為黨的工作出發點和落腳點,永遠保持黨同人民群眾的血肉聯系,任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘。

                    講明生命至上。2020年以來,新冠肺炎疫情突如其來,嚴重威脅人民生命安全和身體健康,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,迅速作出部署,習近平總書記多次主持召開專題會議、發表重要講話、作出重要指示批示,親自指揮、親自部署、推動疫情防控,反復強調必須堅持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身體健康放在第一位。習近平總書記指出:“在重大疫情面前,我們一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位。”黨中央團結帶領人民開展抗擊疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中一切資源全力抗疫,最大限度保護了人民生命安全和身體健康,統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果。在人民生命和經濟利益之間果斷抉擇生命至上,不惜一切代價搶救生命。在教學中,要讓學生明白中國共產黨對人民生命的敬畏和尊重,充分彰顯了在我們黨治國理政的價值序列里人民生命永遠是無價的。

                    講好人民地位。“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄”“江山就是人民,人民就是江山”。在教學中,教育和引導學生深刻認識尊重人民主體地位,是堅持人民至上的前提條件,我國以健全的制度體系保障人民當家作主。習近平總書記強調,“讓群眾滿意是我們黨做好一切工作的價值取向和根本標準,群眾意見是一把最好的尺子”。由此可見,依靠人民、相信人民,以人民滿意作為衡量一切工作得失的根本標準,這是人民主體地位的生動體現,展現了以人民為中心的價值自覺

                    講透執政理念。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,就是中國共產黨的初心和使命。初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。“黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,就是為了讓人民過上好日子”,“共產黨就是給人民辦事的,就是要讓人民的生活一天天好起來,一年比一年過得好。”“我們推動經濟社會發展,歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。”在教學中,必須讓學生明白,這些重要論斷科學回答了“為了誰”的問題,表明中國共產黨人的一切奮斗都是為了人民,生動詮釋了中國共產黨執政為民的理念和價值追求。共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群眾的共同期盼。習近平總書記強調,“我們追求的發展是造福人民的發展,我們追求的富裕是全體人民共同富裕”,“是人民群眾物質生活和精神生活都富裕”,“在高質量發展中促進共同富裕”。在教學中,讓學生理解和把握共同富裕的內涵。共同富裕的本質是“富裕”,是堅持以人民為中心的發展思想的共同富裕,是高質量發展的共同富裕;共同富裕的關鍵是“共同”,是全體人民的共同富裕,蘊含著中國共產黨的執政理念。

                    民生冷暖見初心,一枝一葉總關情。“民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。”字里行間,飽含對人民群眾的無限深情。黨的十八大以來,習近平總書記始終心系群眾,把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,深入基層考察調研,足跡幾乎遍布全國各地,察民情、接地氣、問冷暖、聽民聲、解民意、思對策,聚焦人民群眾普遍關心關注的民生問題,采取有針對性的措施,一件一件抓落實,一年接著一年干,讓人民群眾看到變化、得到實惠,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

                    新學期上好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課,讀懂用好《習近平談治國理政》第四卷,引導學生把握“人民至上”的精髓要義,理解習近平新時代中國特色社會主義思想的理論特質,不斷加深對“兩個確立”決定意義的認識,增強把“兩個確立”轉化為堅決做到“兩個維護”的政治自覺思想自覺行動自覺,堅定不移聽黨話、跟黨走,努力成為堪當民族復興重任的時代新人。(作者:張雅光 天津農學院馬克思主義學院教授)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞