網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 調查研究 > 課題研究 > 正文

                    推進“大思政課”高質量發展

                    “大思政課”我們要善用之,一定要跟現實結合起來。思政課不僅應該在課堂上講,也應該在社會生活中來講。近日,教育部等十部門印發《印發全面推進“大思政課”建設的工作方案》,以下簡稱《方案》。

                    “大思政課”的關鍵在于精準理解“大”的豐富內涵。從課程組織形式上看,拓寬了思政課的場域。“大思政課”既可以在課堂上進行,也可以在社會上進行,前者是把社會“請進”課堂里,后者是把學生“帶到”社會中。從課堂教學主體上看,有效延展了思政課的育人主體。思政課教師既可以自己講,也可以聘請黨政領導、科學家、老同志、先進模范等進課堂。從課程實現載體上看,創新了思政課實踐形態,通過“學習新思想,做好接班人”主題教育、職教學生讀黨報、新時代先進人物進校園、論壇講壇、講座報告會等,組織專題“思政大課”。“大思政課”的關鍵在于走出課堂、走出校園,走到社會生活中,在豐富多彩的實踐教學、現場教學中立德樹人、鑄魂育人。“大思政課”的精髓在于理論聯系實際,在社會實踐中檢驗理論的真理性,把固定場域中的思政小課堂和開放場域中的社會大課堂結合起來,在生動的社會實踐中把深奧的理論學深悟透。

                    “大思政課”需要強化統籌協調,建構全方位的育人“機制”。“大思政課”首先需要強化統籌協調,實現機制層面的建構?!斗桨浮芬蠼逃?、中央宣傳部做好“大思政課”建設的總體謀劃。中央網信辦指導做好“大思政課”全媒體宣傳??萍疾?、工業和信息化部、生態環境部、國家衛生健康委、國家文物局、國家鄉村振興局、中國關心下一代工作委員會等部門,加強對基地的指導和建設,切實發揮好基地的育人功能。同時各地要把“大思政課”建設作為推動思政課高質量發展的重要抓手,在基地資源、經費投入、隊伍建設、條件保障等方面采取有效措施。將中外合作辦學院校納入“大思政課”建設整體布局。各地各校要及時總結宣傳“大思政課”建設的好經驗好做法,營造良好輿論氛圍?!斗桨浮返某雠_就是要統籌規劃,通過合理化的布局,實現現有資源的盤活。同時建構完善的制度體系,不斷強化各層次間的系統發力,從制度上保證“大思政課”的合理有效運行。

                    “大思政課”需要建構黨的創新理論研究闡釋和教育教學的自主知識體系,優化思政課教材體系,建強思政課課程群。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。“思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,思政課作用不可替代。”因此,要及時修訂思政課統編教材,將黨的創新理論最新成果有機融入各門思政課,加強以習近平新時代中國特色社會主義思想為核心內容的課程群建設,形成必修課加選修課的課程體系。

                    “大思政課”需要全面推進課程思政高質量建設,深入推進大中小學思政課一體化建設。從橫向上來說,“大思政課”建設需要由思政課程聯結到課程思政。習近平總書記指出,思想政治理論課要堅持在改進中加強,提升思想政治教育親和力和針對性,滿足學生成長發展需求和期待,其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。思政課程與課程思政的同向同行需要以思政課程為方向引領,充分發揮思政課主渠道功能,深入挖掘課程思政中蘊含的思政元素,使各類課程與思政課程共擔育人之責,凝聚育人合力,構建“三全育人”大格局。同時,教育部組建高等學校課程思政教學指導委員會,研制普通本科專業類課程思政教學指南,組織開展高校教師課程思政教學能力培訓,建設一批課程思政系列共享資源庫,全面提升課程質量建設。從縱向上來說,“大思政課”需要系統規劃大中小學思政課一體化建設,立足不同學段學生學情特點,做到思政教育螺旋上升式推進?!斗桨浮诽岢?,教育部加強大中小學思政課一體化建設指導委員會建設,支持各地建設一批一體化基地,鼓勵高校積極開展與中小學思政課共建。各地要開展中小學思政課教師示范培訓、教學基本功展示交流活動。建設輔導員網上資源庫、開發虛擬仿真實訓平臺,組織支持開展國情考察。各地教育部門要建立中小學思政課教師輪訓制度,依托各級黨校和高校馬克思主義學院定期對中小學思政課教師進行培訓,提升中小學思政課教師的綜合素質。

                    “大思政課”需要加強對學生思想、心理及關心的熱點難點問題進行精準研究,充分利用現代技術,將學生的特點與需求作為課程建設的出發點和落腳點。“大思政課”就是要通過解疑釋惑實現對學生的思想引領和價值引導,滿足學生現實生活需要。“上思政課不能拿著文件宣讀,沒有生命、干巴巴的”“思政課不僅應該在課堂上講,也應該在社會生活中來講”。青少年在學習生活、社會實踐乃至影視劇作品、社會輿論熱議中會遇到許多真實困惑,這些困惑只靠思政課的書本知識和學校的教育場域是難以有效回應的,只有引入社會資源,在大格局、寬視野、活實踐中才能實現對學生語言風格、思維方式的有效引領。因此,《方案》鼓勵圍繞思政課教學內容創作微電影、動漫、音樂、短視頻等,建設資源共享、在線互動、網絡宣傳等為一體的“云上大思政課”平臺,充分利用數字化技術為學生提供適合他們心理、思想、行為、喜好等個性化的學習平臺和資源。

                    總之,我們要正確把握“大思政課”的豐富內涵,結合新時代的需求進行統籌設計,充分調動全社會力量和資源,打造對學生具有吸引力的“大思政課”,最終落實高校思政教育“立德樹人”的根本任務。

                    作者:王成 吉林大學馬克思主義學院教授

                    [責任編輯:王克]
                    操洋妞