網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 調查研究 > 課題研究 > 正文

                    推進災害教育進校園

                    學校是傳授、宣傳防災減災抗災知識和思想的重要領域,在災害教育工作中具有不可或缺的地位。全社會應當攜手推進災害教育進校園,共同呵護和陪伴青少年的身心健康。

                    健全教育體制,引導學生掌握防災抗災基礎知識。學校實施災害教育的基本任務就是指導學生在日常學習生活中理解和掌握關于自然災害的基礎常識,包括必要的自然災害知識、應急管理知識、防災減災和自救知識,以及應對自然災害的心理素養等。為此,學校應該根據所在區域的實際地域情況、災害發生歷史、學生年齡特點等因素,設置具有本校特色的、有針對性的災害教育課程。同時,災害教育還要滲透到其他學科的相關課程教學中,如地理課上教授學生自然災害基礎知識與發生原理;思政課上教導學生了解與防災減災相關的基本法律法規與思想道德情操;歷史課上講述救災抗災歷史;體育課上傳授具體的應災身體技能等等。

                    加強宣傳工作,營造災害教育的校園文化氛圍。在“以人為本”理念的指導下,學校應該按照“校長負責、師生主體、有效配合”的原則,堅持宣傳與演練并舉、常態與應急結合,形成黨委領導、學生組織、師生配合的學校災害教育宣傳格局。同時,學校應該將防災減災知識宣傳教育作為教學工作計劃的一部分,將防災減災知識宣傳教育活動提上學校管理日程,多角度、多途徑、多方式地開展災害宣傳教育,提高宣傳教育的水平與實效。其中,借助特殊節日進行宣傳,不失為一種有效的災害教育手段。5月12日是我國的防災減災紀念日,學校不妨設立紀念周,教育學生吸取歷史教訓,增強憂患意識,重視防災減災,努力減少災害帶來的損失。在紀念周期間,學??梢岳眯@不同媒體集中開展防災減災宣傳活動。譬如,通過校園廣播播放防災及應急抗災常識;通過學校網站發布學生喜聞樂見的科普知識;通過校報刊登有關災害教育的文章;組織防災抗災為主題的演講會、辯論賽、座談會等活動;拍攝短視頻回顧抗災歷史、再現救災情境等。此外,可依托社會上災害科普展示的基礎設施,與當地氣象局、地震局、科技館、環保局等機構合作,在學校設立災害科普基地,用于展示學校所在地的地質地貌;利用虛擬仿真技術進行災害情境體驗、播放防災抗災影片等。

                    堅守價值導向,培育學生優秀的抗災救災精神品質。災害教育是學校實施素質教育的重要內容。學校開展災害教育,除教授學生抗災應災基礎知識,幫助學生擁有強大的應對心理素質、熟練的應災救災技能以外,還應該利用災害教育中蘊含的豐富精神資源,加強學生的愛國主義、理想信念、團結互助、危機意識、科學抗災、斗爭精神等思政教育方面的學習,增強學生的社會責任感,養成熱愛祖國和家鄉、敢于面對自然災害并同自然災害進行抗爭的優秀抗災救災精神品質。此外,學校災害教育應引導學生正確認識和處理人口、資源、環境、發展之間的密切關系,懂得愛護自然、尊重自然、與自然界和諧相處的深刻道理,進而理解自然環境對人類生存發展的重要性,培養學生具有科學的生態文明觀,形成節約資源、保護環境、低碳生活的生活理念和方式,引導學生能夠將災害理論知識學習與實踐同向同行,將災害基礎知識、應災心理素質、思想道德素質三者協調統一,促進學生身心得到全面發展。

                    完善社會支持體系,增強災害教育的育人效果。災害教育所涉及到的一系列問題絕非是教育行政部門和中小學、高校等獨立完成的,還需社會各界全力支持學校開展災害教育。一方面,學校災害教育的規范化推進,必須適時進行制度設計與調整,合理的有力的教育法律制度才能保障災害教育的發展。因此,以法律法規的形式將學校開展災害教育納入法律的剛性約束當中,才能長期保證學校災害教育的順利開展,達到學校災害教育的法制化。另一方面,我國各級各類學校的災害教育目前還處于發展狀態,災害教育的教學資源缺乏導致學校難以開展高水平的災害教育,這就需要合理投入資源并進行優化配置,為災害教育能夠順利開展提供硬件和軟件設施。此外,要充分利用國家和社會提供的災害教育資源,當地政府可聯合教育系統建立符合本地特色的災害教育基地,為學校災害教育提供體驗和實踐平臺。還可以開發災害教育網站等學習資源,同時培養專業師資,開展災害教育專項研究等。

                    千百年來,中華民族是一個不斷在災難磨礪中成長的民族。目前,各種自然災害的爆發風險仍然存在,全社會應該匯聚合力,全面推進校園的災害教育,共同呵護和助力廣大青少年的健康成長。

                    【注:本文系2020年度國家社科基金高校思政課研究專項課題“危機情境下增強思政課的實效性研究”(項目編號20VSZ026)的階段性成果?!?/p>

                    作者:王娟,北京理工大學馬克思主義學院學院副教授;李浩楠,北京理工大學馬克思主義學院碩士生

                    [責任編輯:王克]
                    標簽: 災害教育   學校   校園  
                    操洋妞