網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 調查研究 > 課題研究 > 正文

                    傳承百年好家風,涵養新時代廉潔文化建設

                    領導干部的家風,不是個人小事、家庭私事,而是領導干部作風的重要表現。領導干部的家風問題不僅是道德問題,也是黨性問題、紀律問題。優良家風中蘊含著廉以養德、廉潔修身、廉潔齊家等價值觀念,對強化個人廉潔意識、塑造廉潔品行發揮著重要作用。加強新時代廉潔文化建設,把家風建設作為厚植廉潔文化的有力抓手,監督引導黨員、干部守住親情關,廉潔修身、廉潔齊家,以廉潔家風涵養清風正氣。

                    傳統文化的廉潔家風是厚植新時代廉潔文化建設的底蘊。中華民族自古以來就重視家庭,“家”作為親情維系、道德養成、價值觀念傳承的重要載體,在中華傳統文化中有著極為重要的意義。中華民族在世世代代延續、演進的過程中,通過不斷沉淀、積累,形成了各具特色的家規、家訓。“可以取,可以無取,取傷廉”“修身齊家治國平天下”“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”,均含有豐富的廉潔元素。傳統文化中廉潔家風,不僅影響著家庭成員對廉潔之為的最初心理和情感認同,也為家庭成員今后的價值追求和行為選擇刻下烙印。以好家風涵養廉潔文化,要善于從中華五千多年的歷史長河中汲取崇德尚廉的文化精華,從地方特色文化中挖掘優秀家規家訓等廉潔文化元素,結合新的實踐和時代要求進行精準、詳盡、系統的闡釋,從內容和形式上將傳統家風中的廉潔理念和智慧,有機地融入到現代家庭生活中,厚植廉潔文化底蘊,厚植廉潔奉公文化基礎,為廉潔家風建設注入源頭活水,最大限度地激活傳統家風中廉潔基因,不斷夯實忠誠干凈擔當的思想根基,不斷涵養克己奉公、清廉自守的精神境界,為新時代廉政文化建設提供不竭動力。

                    弘揚紅色家風是涵育新時代廉潔文化建設的底氣。中國共產黨人在長期革命建設與改革實踐中將優秀傳統家教家風文化和革命事業融為一體,形成了中國共產黨人的紅色家風。老一輩革命家和先進模范人物沒有留給后人家財萬貫,卻留下了淡泊名利、無私奉獻的家風,從他們的家教、家風中體現出的是勤儉樸素、廉潔奉公、不搞特殊化的共產黨員本色。這些寶貴的精神財富,是涵養廉政文化建設的豐厚底氣。從黨的百年奮斗歷程中傳承廉潔為民的紅色基因,把革命前輩的紅色家風傳承好發揚好,就要始終堅持把弘揚紅色家風作為淬煉黨員干部公而忘私、甘于奉獻高尚品格的重要源泉和內在底氣。要注重加強革命傳統教育,著力發揮紅色文化所蘊含的行為規范、作風養成、價值引導、道德淬煉等黨性修養的教育功能,引領黨員干部從黨的百年奮斗歷程中汲取力量,從中國共產黨人廉潔為民的光榮事跡中汲取營養,切實增強對馬克思主義的信仰,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

                    傳承廉潔家風是擦亮新時代廉潔文化建設的底色。家風建設是廉潔文化建設的重要載體,作為“關鍵少數”的領導干部,領導干部家風正不正、家教嚴不嚴,不是家庭私事,而是關乎黨風廉政建設和社會公平正義的大事。因此,領導干部要帶頭抓好家風,做廉潔家風培育的表率,以家風建設與管黨治黨思想相結合,進而推動形成黨風正、政風廉、民風淳的和諧新風尚。一方面,領導干部要帶頭涵養廉潔文化,注重家教家風建設,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,自覺守牢拒腐防變的防線,干干凈凈做人、實實在在做事,為家庭成員作出表率,把好家風烙印在言行舉止中、植根于日常生活里,自覺把清正廉潔當作做人做事的原則和底線,正確處理公與私、義和利、是和非、正和邪、苦與樂的關系,用廉潔家風筑牢反腐屏障,助推道德養成,培育忠厚傳家久、清廉繼世長的良好家風。另一方面,以廉潔家風推進新時代廉潔文化建設常態化、生活化,增強黨員干部廉潔修身、廉潔齊家的思想自覺和行動自覺。把廉潔要求貫穿日常教育管理監督之中,正確對待權力,時刻自省自重,扣好廉潔用權的“第一??圩?rdquo;,把“廉潔文化”帶入家庭,推動干部家訪常態化,恪守立黨為公、執政為民理念,始終做到慎始慎終、慎獨慎微,嚴格約束自己的操守和行為,夯實清正廉潔思想根基。

                    “一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓。”加強家風建設是黨員干部的終身課題,也是全面從嚴治黨的重要抓手,要始終把家風建設擺在重要位置,將家風建設作為推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要著力點,用家規家訓等載體中所蘊含的向善性、勸誡性的思想理念,帶頭建設廉潔之家,夯實廉潔從政的根基,筑牢反腐倡廉家庭防線。

                    作者:張蘇媛  天津商業大學馬克思主義學院教師、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津商業大學基地研究員

                    [責任編輯:王克]
                    標簽: 家風   廉潔文化建設  
                    操洋妞