網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 喜迎二十大 > 正文

                    人民論壇網評 | 努力爭做新時代的“斗爭勇士”

                    人民論壇網評喜迎二十大

                    習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上的講話指出,“全黨必須增強憂患意識,堅持底線思維,堅定斗爭意志,增強斗爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。”習近平總書記的這番重要論述深刻闡明了斗爭是推動黨的事業不斷前進的“制勝法寶”,廣大黨員干部要悉心領悟、學思踐行,憑借頑強斗爭披荊斬棘、開創新局、贏得未來,努力爭做新時代的“斗爭勇士”。

                    發揚斗爭精神。敢于斗爭是共產黨人與生俱來不怕任何艱難險阻的鮮明特質。從陳樹湘的“寧可斷腸也誓死不投降”到王進喜的“寧可少活二十年,也要拿下大油田”,從黃大發的“水過不去,拿命來鋪”到張定宇的“面對病毒,我必須跑得更快”……在民族生死存亡關頭,無數共產黨人依靠寧死不屈的斗爭品格舍生報國;在國家建設時期,無數共產黨人依靠激情澎湃的沖天干勁奉獻祖國;在困難挑戰面前,無數共產黨人依靠鍥而不舍的拼搏意志造福百姓;在驚濤駭浪面前,無數共產黨人依靠攻堅克難的無畏品質全心為民。實踐證明,無論面對多么危急的時局、多么深重的苦難、多么巨大的風浪,只要我們不屈服、不低頭、不退縮,充分發揚勇于斗爭、敢于斗爭的無懼無畏士氣,我們就一定能克服前進道路上的一切“攔路虎”和“絆腳石”,我們的事業就會無往而不勝。廣大黨員干部要清醒認識到實現中華民族偉大復興的征途上絕不會一馬平川,必定會歷經千難萬險、跋涉千山萬水,為此,必須堅定斗爭信念、增強斗爭意志、樹立斗爭決心,矢志不渝地依靠斗爭精神凝心、鑄魂、聚力、干事。

                    增強斗爭本領。“斗爭是一門藝術,要善于斗爭”。中國共產黨人的斗爭并非蠻干,而是要注重策略方法,講究斗爭藝術,善于把握運用辯證唯物主義方法論,堅持正確立場原則,抓住斗爭基本規律,講求斗爭戰略策略,緊盯關鍵要素,有重點有針對性地開展斗爭。這就要求共產黨人在學習和實踐中增強斗爭本領,從而具備與堪當重任所匹配的斗爭能力。理論上始終清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才有底氣。新時代黨員干部要著重加強習近平新時代中國特色社會主義思想學習,堅持用黨的最新理論成果武裝頭腦、升華思想,通過持之以恒地補充理論養分,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢敢斗爭、能斗爭、善斗爭的思想根基。過硬的斗爭本領更需要到火熱的社會實踐中去磨礪和鍛煉。如今,處在世界百年未有之大變局,面對疫情防控和經濟發展所帶來的巨大壓力,黨員干部要主動應對和化解發展進程中的各種突出矛盾,在化危機、克風險、戰巨浪中經風雨、見世面、快成長,努力打造成為迎難而上、沖鋒陷陣、堅不可摧的“鋼鐵戰士”。

                    凝聚斗爭偉力。斗爭的力量不會憑空產生的,需要在經歷無數的艱苦磨難中去積累,需要在經受無數的困境鍛煉中去蘊蓄,需要在經過無數的風浪考驗中去凝聚。黨的力量在人民,人民書寫宏圖偉業。百年來,中國人民浴血奮戰、百折不撓,自力更生、發憤圖強,解放思想、銳意進取,自信自強、守正創新,創造了當今令全世界刮目相看、為之矚目的偉大成就,靠的是中國共產黨團結帶領人民群眾積極投身革命、建設、改革和新時代事業發展的偉大斗爭中,凝聚起進行偉大斗爭、取得斗爭勝利的強大力量。實踐充分證明,人民是歷史的創造者,群眾中蘊藏著偉大的力量。當前,我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要解決的各領域、各方面突出問題比以往更加錯綜復雜。因此,我們要緊緊依靠人民、廣泛團結人民,聚合起勠力同心、眾志成城的磅礴偉力,全力排除阻擋事業前進的一切“障礙”和干擾。黨員干部要牢記“國之大者”,踐行初心使命,著眼為百姓創造更加幸福美好的生活,依靠堅定斗爭一仗接著一仗打,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地,努力爭做新時代的“斗爭勇士”。(作者:董萬成)

                    [責任編輯:張堯]
                    操洋妞