網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 馬克思主義 > 正文

                    建構中國自主的哲學知識體系

                    習近平總書記在中國人民大學考察時指出:“加快構建中國特色哲學社會科學,歸根結底是建構中國自主的知識體系。”以中國和時代為觀照,建構中國自主的知識體系,是加快構建中國特色哲學社會科學的根本路徑。在建構中國自主的知識體系的學術探索中,建構中國自主的哲學知識體系具有基礎性作用,因為哲學是時代精神的精華與文化的活的靈魂。在新時代,建構中國自主的哲學知識體系,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,傳承中華優秀傳統文化典籍中的思想精華,融通古今中外哲學思想資源,重新厘定現代哲學學術體系的知識邊界,以自覺意識和自主精神實現符合時代精神的思想創造,不斷深化體現中國思想特質的哲學基礎理論研究和跨學科研究,探究中國式現代化道路與人類文明新形態的哲學底蘊,深刻回答中國之問、世界之問、人民之問和時代之問,在面向實踐的哲學研究中彰顯中國之路、中國之治和中國之理。

                    1.建構中國哲學知識體系的自主探索

                    建構中國哲學知識體系,是百余年來我國幾代哲學學人的夙愿。中國學界對“哲學”概念的最初理解是以西方哲學為標準的,由此反觀中國古代思想史,便有將中國歷史上的學問中能以西方哲學的概念名之者加以敘述的最初嘗試。此時,探究中國傳統文化中的知識論、宇宙論與人生論,乃是一種分析中國哲學觀念結構的新思。這種嘗試固然將中國哲學思想納入現代知識體系,但在一定程度上強化了以西方哲學來區分一種思想是不是哲學的標準。學界后來深入討論了中國哲學的合法性危機,形成對“哲學在中國”與“中國的哲學”的差異性理解。

                    新中國成立后,以馬克思列寧主義為指導,結合中國具體實際,自主編寫馬克思主義哲學原理教科書,成為學界的思想自覺。在中央高級黨校、中國人民大學、北京大學和上海、湖北、吉林有關部門各自編寫完成馬克思主義哲學教科書的基礎上,1961年,艾思奇主編的《辯證唯物主義歷史唯物主義》出版,這是我國第一本完整系統且廣泛使用的馬克思主義哲學教科書,書中對中國革命和社會主義建設進程中提出的一些問題作出哲學闡釋,注重將馬克思主義世界觀轉化為思想方法和工作方法,體現了馬克思主義哲學中國化的觀念創新。這部教科書滿足了當時中國社會主義建設對哲學理論的實際需要,促進了學哲學用哲學氛圍的形成,具有深遠的影響力,哺育了幾代人的精神世界。

                    在馮友蘭所著《中國哲學底發展》和張岱年等合編的《中國哲學史講授提綱》相繼發表后,1963年,任繼愈主編的《中國哲學史》出版,這是第一部關于中國哲學史的全國文科統編教材,在當時產生了廣泛影響。這套教材采用唯物主義、唯心主義、辯證法、奴隸社會、封建社會、革命、階級等術語,以“唯物主義與唯心主義斗爭的歷史”為線索分析中國哲學思想演進歷程,引發了學界關于評價和編寫中國哲學史的討論。改革開放以來,學界擺脫了蘇聯哲學教科書的影響,總體上以馬克思主義哲學同中華優秀傳統文化相結合為視角理解中國哲學史的發展歷程和基本問題,自主編寫更符合中國哲學基本精神的中國哲學史教材。

                    在哲學教材體系建設的同時,學界積極闡述當代中國哲學的理論特質,探析哲學前沿問題與研究方法,探索構建具有中國風格和中國氣派的哲學學科體系、學術體系和話語體系。以“實踐”為核心范疇,建構中國馬克思主義哲學體系,從中呈現了建構中國哲學知識體系并使之不斷發展的質的規定性。因為當代中國哲學是以馬克思主義哲學在中國的傳播為起點逐步發展起來的,正是以馬克思主義為指導的中國革命、建設和改革進程賦予中國哲學知識體系以時代內涵和現實性力量,為開辟中國式現代化道路提供哲學思想支撐。強調“一切從實際出發”“實事求是”“知行合一”等命題,提出“主要矛盾與次要矛盾”“內部矛盾與外部矛盾”等范疇,運用“理論聯系實際”“尊重客觀規律”“發揮主觀能動性”等思路,使得中國馬克思主義哲學的輪廓逐漸清晰。伴隨社會主義現代化的實踐探索,中國哲學史的思想精華同馬克思主義基本原理相結合,并在時代發展進程中不斷實現創造性轉化和創新性發展,其符合時代精神的觀念資源得到深刻闡發,彰顯了守正創新的學術品格。

                    在重新書寫中國哲學史的過程中,學界探析哲學與哲學史的關系問題,討論“新理學”“新心學”“新氣學”等中國哲學新思的創見,在梳理“照著講”和“接著講”的同時,提出“自己講”的基本思路。在此基礎上,學界重新理解中國哲學傳統中積淀的知識智慧和理性思辨,把握中國哲學內蘊的超越情懷,歸納其中的獨特思想優勢,發掘其中悠遠綿長的精神力量,激發出哲學面向未來的想象力,使中國傳統哲學在社會轉型過程中實現了現代重構。學界愈加質疑以西方哲學為標準理解“哲學”的觀念,反對以此為圭臬審視中國哲學的合法性,強調中國思想的精華是一種具有獨特文化底蘊與歷史傳承的哲學,其實質在于對在中國哲學的自主性之外討論“哲學在中國”進行內在反思。學界以構建中國特色哲學學科體系、學術體系和話語體系的自覺,對人類文明新形態的實踐創造進行具有歷史意識的內在探究,反映了中國式現代化探索歷程所體現的特定世界歷史民族的實踐經驗。

                    學界秉持問題意識,深刻總結現代科學技術發展和人類知識進展的圖景,反思人類現代化進程中的實踐經驗與現代學術思想的成就,在立足時代的中國語境中闡發現實的人及其歷史發展的哲學,不斷深化對現代社會發展規律的認識。與此同時,學界始終堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,回歸哲學經典文本,觀照復雜而深刻的時代問題,深入闡述哲學關注現實的方式,在反思蘇聯教科書哲學的同時,重新理解馬克思的思想,闡述馬克思主義哲學同中華優秀傳統文化相結合的內在機理,探究馬克思主義倫理學基本問題,闡述馬克思主義宗教學理論與宗教中國化問題,揭示馬克思主義哲學中國化的理論邏輯映現的中國式現代化的實踐邏輯,不斷推進馬克思主義哲學中國化時代化。學界翻譯出版了《亞里士多德全集》《康德著作全集》《黑格爾全集》等西方學術名著,深入研究了西方哲學思想的起源與演進歷程。在此過程中,馬克思主義哲學、中國哲學、外國哲學、倫理學、宗教學、科學技術哲學、邏輯學、美學、政治哲學、管理哲學等哲學二級學科得到深入發展,形成了哲學學科體系的基本輪廓。

                    建構中國哲學知識體系的自主探索體現了學界對馬克思主義哲學、中華優秀傳統文化和國外哲學社會科學觀念、思路與方法的融通。學界將人民對美好生活的追求升華為體現時代精神的哲學理念,基于時代問題反觀中國哲學思想發生的原初場域,深刻意識到對現實趨向于思想的需要作內在本質性回應所具有的重要意義,努力使不斷豐富和發展的中國哲學走向世界。學界對西方哲學諸多概念和命題的理解體現了中國文化特質,或者說以中國人的思維方式、理解結構和價值觀念闡述的西方哲學必然帶有中國思想印記。與此相關的比較哲學研究力圖通過跨文化對話,實現不同哲學的相互理解,進而深化中國哲學的自我理解。

                    中國哲學知識體系的精華體現在社會主義現代化實踐探索中,建構中國自主的哲學知識體系,是以馬克思主義為指導,結合新中國成立以來哲學回應時代發展需要的實際,幾代學人篳路藍縷、深耕厚植,努力推進的創造性的自主探索,反映了中國人思維方式和價值觀念的變遷。在這個需要思想而且一定能夠產生思想的時代,有生命力的哲學研究不能停留于解釋世界,而必然要以思想對象化的方式參與到改變世界的活動中并反思這種活動本身,從而形成一種總體性知識,形成一種把握社會發展走勢的歷史觀,為有原則高度的實踐提供思想支撐??v觀世界新的動蕩變革引發的時代難題,理解哲學觀念更新與文明形態變革的互動,深刻展現當代中國哲學的現實化所具有的實體性內容,必然要進一步建構中國自主的哲學知識體系并不斷豐富其時代內涵。

                    2.深入推進中國自主的哲學知識體系的建構

                    《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出:“獨立自主是中華民族精神之魂,是我們立黨立國的重要原則。走自己的路,是黨百年奮斗得出的歷史結論。”新中國成立以來,我們黨領導中國人民堅持獨立自主、自力更生,在一窮二白的基礎上建立起完整的工業體系和國民經濟體系,推動改革開放和社會主義現代化事業,建設中國特色社會主義,建立社會主義市場經濟體制,使中國大踏步趕上了時代。我們黨始終強調中國的事情必須由中國人民自己作主,依靠中國人民自己的力量來辦,堅持獨立自主實現國家發展戰略不動搖,體現了實踐基礎上的理論創新所具有的中國風格和中國氣派。因此,促進當代中國哲學綜合創新,要以原創性的理論探索體現中國風格和中國氣派,按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,凝結中華民族在走向偉大復興征途中對時代問題的理性沉思,反映創造中國式現代化道路和人類文明新形態的民族自我意識,為塑造中華民族的思想自我確立自覺而博識的知性基礎,深入推進中國自主的哲學知識體系的建構。

                    一是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,彰顯辯證思維、戰略思維、歷史思維、創新思維、法治思維和底線思維的現實性力量。建構中國自主的哲學知識體系,要深刻總結百多年來馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的歷史經驗和現實意義,深刻歸納馬克思主義哲學文本譯介與傳播為中國哲學社會科學提供的話語資源,深刻闡述和進一步提出中國馬克思主義哲學的標識性概念。堅持實踐的觀點、歷史的觀點、辯證的觀點、發展的觀點,深刻闡釋中華文化和中國精神的時代精華,不斷推進馬克思主義哲學中國化時代化。

                    二是以中國式現代化道路探索為現實基礎,以中國特色社會主義實踐凝結的中國經驗為理論源泉,反映時代觀念創新和文明新形態的實踐創造。恩格斯指出:“每一個時代的理論思維,從而我們時代的理論思維,都是一種歷史的產物,它在不同的時代具有完全不同的形式,同時具有完全不同的內容。”建構中國自主的哲學知識體系,要立足中國實際,解答中國問題,反映我們時代的偉大變革,分析中國經濟社會發展對人們的生活方式和價值觀念的改變,為觀察和研究時代問題提供具有實質性內涵的哲學判斷,并為時代問題的解決提供底蘊深厚的哲學理路,構筑我們安身立命的精神家園。

                    三是堅持以問題為導向,深刻回答在實踐中產生的時代之問,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新。習近平總書記指出:“當前,堅持和發展中國特色社會主義理論和實踐提出了大量亟待解決的新問題,世界百年未有之大變局加速演進,世界進入新的動蕩變革期,迫切需要回答好‘世界怎么了’、‘人類向何處去’的時代之題。”為此,必須從重大的現實問題中發現和提煉重大的理論問題,以創新的中國哲學理論概括體現社會主義現代化規律的中國實踐,在發現問題、篩選問題、研究問題和解決問題的過程中實現哲學理論創新,探索構建哲學思想生成的觀念、方法、實質、規律和可能性的體系,不斷深入探究問題中的哲學與哲學中的問題,為反思時代問題提供體現中國智慧的思想資源,使中國哲學獨特的思維方式和價值內涵得到國際學界重新認識,并使之在文明對話中不斷走向世界。

                    四是植根中華優秀傳統文化的“沃土”,實現中國傳統哲學的創造性轉化、創新性發展,彰顯中華民族獨特的價值追求和精神標識。源遠流長的中華5000多年文明史賦予中國哲學以持續穩健的文化品格,中華優秀傳統文化的思想精華與道德精髓是當代中國哲學創新的重要源泉。建構中國自主的哲學知識體系,要不斷推動馬克思主義哲學同中華文明內在融合,闡發中國傳統哲學概念和范疇的時代新義,煥發中國哲學思想持久的生命力。要立足時代、重讀經典,發掘中國傳統哲學超越時空的思想內涵,堅持古為今用、推陳出新,使實現創造性轉化創新性發展的中國傳統哲學的思想精華與新時代實踐交相輝映。

                    五是吸收借鑒國外哲學社會科學有益成果,打造為國際學界所理解和接受的新概念、新范疇、新表述,在文明對話中彰顯中國哲學知識體系的鮮明特征。堅持洋為中用、融通創新,面對現代知識結構的重大變化,深刻洞察時代問題,融匯古今中外哲學思想資源而實現綜合創新,在世界哲學語境中形成中國特色哲學學科體系、學術體系和話語體系的規范完整知識基礎。建構中國自主的哲學知識體系,既要保持中華文化的主體性,也要體現對現代科學理性精神的汲取,在深化哲學知識創新的基礎上,不斷實現哲學理論創新和方法創新,使體現原創性和生命力的中國哲學思想為創造人類文明新形態貢獻持續不竭的思想資源,充分發揮哲學在融通中外文化、增進文明交流中的獨特作用,讓世界更好讀懂中國。

                    六是牢固樹立為人民做學問的理念,深刻回答人們在日常生活中關注的真問題,以思想的方式促進人們對美好生活的追求,為人民群眾的實踐創造與滿足美好生活的需要提供科學有效的思想方法和工作方法,使之為人們所喜聞樂見和實際掌握。正如馬克思所說:“不是人們的意識決定人們的存在,相反,是人們的社會存在決定人們的意識。”堅持為人民做學問的哲學研究導向,體現了歷史必然性和社會發展的客觀規律,反映了中國馬克思主義哲學的基本觀點。建構中國自主的哲學知識體系,要著眼于人民群眾的需要,扎根中國大地做研究,本于思,造于道,呈現我們時代經得起實踐、歷史、人民檢驗的學問,使人們認識世界和改變世界時更好掌握關于自然、社會和思維發展的普遍規律,使之體現當代中國哲學的民族的、科學的、大眾的特征。

                    綜上所述,立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,建構中國自主的哲學知識體系,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定文化自信,基于不斷實現創造性轉化和創新性發展的中華優秀傳統文化,回應社會發展、實踐探索、歷史前進對當代中國哲學創新的要求,建構面向世界的體現中國精神和時代精神的自主的哲學知識體系,呈現以清晰的概念和范疇為支撐的有思辨力的哲學理論,反映中國式現代化探索的艱辛歷程和實踐經驗,讓當代中國馬克思主義哲學的光芒照亮社會主義現代化建設的新征程。立足國際學術前沿,彰顯中國哲學研究的主體性和原創性,使中國自主的哲學知識體系體現中國立場、中國智慧、中國價值,使引領時代的中國哲學更好走向世界,深刻影響世界歷史進程,為構建人類命運共同體提供哲學思想資源。

                    (作者:臧峰宇,系中國人民大學哲學院院長、教授)

                    [責任編輯:趙光菊]
                    操洋妞