網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 國家治理 > 前沿理論 > 正文

                    “集中精力辦好自己的事情”的戰略邏輯

                    摘 要:歷史和現實經驗證明,辦好自己的事,是我們從容應對各種風險挑戰的根本之道,是中華民族實現從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的一大法寶。實現中華民族偉大復興的艱巨任務,需要集中精力辦好自己的事情。我們擁有中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義制度優勢、完善的基礎設施和強大的綜合國力、追求卓越的創新文化和自信自強的精神力量、凝心聚力的戰略定力和真抓實干的干事作風等一系列優勢,我們有信心有能力“辦好自己的事”。

                    關鍵詞:辦好自己的事 中華民族偉大復興 風險挑戰

                    中圖分類號D25文獻標識碼A

                    習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班開班式上指出:“全黨必須增強憂患意識,堅持底線思維,堅定斗爭意志,增強斗爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。”黨的十八大以來,面對各種風險挑戰,習近平總書記多次強調要保持定力,增強信心,“集中力量辦好自己的事”,“集中精力辦好自己的事情”,“無論國際風云如何變幻,我們都要堅定不移做好自己的事情”。

                    馬克思主義唯物辯證法告訴我們:內因是變化的根據,外因是變化的條件,外因通過內因才能起作用。因此,一個國家、一個民族要獲得發展壯大和自立于世界之林,走好自己的路、辦好自己的事是關鍵,也是從容應對各種風險、化解外部危機的根本之道。歷史和現實經驗證明了這一結論的正確性。處于百年變局和世紀疫情交織,面臨第二個百年奮斗目標、中華民族偉大復興艱巨任務的中國,只有堅定不移集中精力走好自己的路、辦好自己的事情,才能“任爾東西南北風”“亂云飛渡仍從容”,在危機中育新機、于變局中開新局,贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

                    應對各種風險和挑戰的關鍵是“辦好自己的事”

                    習近平總書記指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局。這場變局不限于一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的世界之變、時代之變。時代之變和世紀疫情相互疊加交織,世界進入新的動蕩變革期。如何應對百年變局與世紀疫情交織疊加帶來的挑戰,這是有14億多人口的中國必須作出的解答。為此,習近平總書記反復強調:“保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情,是我們應對各種風險挑戰的關鍵。”中國的崛起,使美國深深陷入了“修昔底德陷阱”的思維范式之中,其對華政策也隨之由原本的“接觸”政策“質變”調整為“規鎖”政策,即把中國從可與美國共同分擔國際責任的“利益攸關方”看成是需要被規范行為、鎖定經濟增長空間和水平的“競爭對手”,企圖把中國的發展方向和增長極限控制在無力挑戰和威脅美國世界主導權的范圍內,并不惜一切代價,試圖塑造中國的發展路徑、鎖定中國的發展空間。

                    蘇聯解體以后,美國從戰略定位上將中國視為“對手”,對中國的圍堵和遏制成為美國的長期戰略,將“不戰而勝”轉變為公開施壓。美國前總統奧巴馬在其國情咨文演講中多次宣稱“絕不能讓中國制訂國際規則”,不接受美國成為第二、美國要再領導世界一個世紀。美國對中國進行“和平演變”、期待將中國變為“西方”自覺不可能實現時,于是針對中國實行戰略東移的所謂印太戰略,實施強硬的圍堵打壓。特朗普上臺后,民粹主義、貿易保護主義甚囂塵上,大肆對中國進行加征關稅、貿易制裁,將中國的科技企業納入黑名單,對中國進行全方位打壓。拜登上臺以后,采用組合拳的方式,拉幫結派、糾集盟友,對中國的遏制和打壓變本加厲,手段無所不用其極,包括美英澳三個盎格魯-撒克遜國家組成三邊安全伙伴關系(AUKUS)聯盟,打造亞洲版“小北約”美日印澳四國對話機制,美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭組成的“五眼聯盟”全球情報系統,不斷鼓吹所謂“中國威脅”的G7集團,以及有13國參加的印太經濟框架,層層疊疊,對中國從軍事、安全到科技、經貿進行全方位圍堵遏制,企圖把中國踢出全球供應鏈,阻止中國和平崛起。

                    突如其來的新冠肺炎疫情延續兩年多,造成了全球近6億人感染、600多萬人失去生命,產業鏈、供應鏈遭到嚴重破壞,打亂了全球經濟運行秩序,引發了全球經濟衰退。2022年2月烏克蘭危機爆發,國際形勢中不穩定、不確定、不安全因素更加突出,本來就負重前行、疲憊不堪的世界經濟雪上加霜,能源危機、糧食危機、通貨膨脹,進一步拉升了百年變局的風險指數,原本就充滿不確定性的國際局勢更加動蕩不安。面對百年變局和世紀疫情交織對中國經濟社會發展帶來的空前風險和挑戰,習近平總書記高瞻遠矚,明確指出要“多從內因著眼、著手、著力,找準癥結就有的放矢、對癥下藥”,尤其像中國這樣體量巨大、充滿生機活力、發展后勁十足的國家來說,外部環境的不穩定、不確定、不安全因素歸根結底屬于外因,起決定性作用的還是自身內因,集中力量辦好自己的事情,疏通自身經脈,努力煉就百毒不侵、金剛不壞之身,是化解一切外部帶來的各種風險的關鍵。

                    中華民族偉大復興的艱巨任務需要“辦好自己的事”

                    實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。但是,這一夢想絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業,付出艱苦的努力,才能到達理想的彼岸。

                    中華民族歷史悠久,在數千年的發展歷程中,創造了走在同期人類文明前頭的經濟發達、科技領先、文化繁榮的古代文明;進入近代以后,外國列強運用堅船利炮,大肆侵占中國的領土,踐踏中國的主權,掠奪中國的財富,導致中華文明衰落、民族處于危亡之中;中國共產黨領導中國人民,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的剝削和壓迫,建立了新中國,承擔起延續中華歷史、復興中華文明的重任,保持中華文明發展的延續性。

                    實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,是一個復雜的系統工程,內容豐富,任務艱巨。一要大力發展生產力,增強科技硬實力,提升綜合國力,實現社會主義現代化,使經濟總量、人民生活水平居于世界領先水平;二要推進社會全面進步,堅持科教興國、依法治國,實現公平正義,科技、教育、醫療、社會保障等進入世界先進行列,國民素質全面提高;三要建設新時代中華文明,在傳承中華優秀傳統文化的基礎上,吸取精華,摒棄糟粕,以海納百川的胸懷,借鑒吸收世界優秀文明成果,在更高的層次上建設立足中國國情、面向世界、面向未來、面向現代化的中華文明;四要構建人類命運共同體,在維護、保障國家主權和領土完整的同時,高舉和平發展旗幟,以“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”的理念,積極發展與世界各國的友好合作關系,推動建立公正合理的國際政治經濟和文明新秩序,與世界人民一道,共同建設一個和平、安寧、繁榮、昌盛的新世界。

                    實現中華民族偉大復興是一個漸進的過程,不是一朝一夕就能完成的,美好藍圖和偉大夢想要變成現實,是等不來、要不來的、買不來的,要靠我們用自己的勤勞和智慧,不斷推進制度創新、理論創新、方法創新,建構起中國自主的知識體系,用中國之學,更好地回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,彰顯中國之路、中國之治、中國之理。因此,無論發展環境多么復雜,面臨的難題如何險重,集中精力走好自己的路、辦好自己的事是決定因素。正如習近平總書記指出的,“中國一心一意辦好自己的事情,既是對自己負責,也是為世界作貢獻”。

                    “辦好自己的事”是中華民族實現從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的一大法寶

                    中國共產黨帶領全國各族人民百年奮斗,之所以能歷經風霜雨雪,受盡艱難困苦,一路披荊斬棘,戰勝一個個艱難險阻,跨過一道道急流險灘,取得無與倫比的偉大成就,深刻改變了近代以來中國人民受剝削受壓迫的屈辱歷史、中華民族被外敵蹂躪和落后挨打的悲慘進程,關鍵在于始終沒有放棄“辦好自己的事”原則。在黨早期實踐的相當長時期,共產國際指示和蘇聯經驗被神圣化,事事聽命于共產國際和蘇聯,成為大革命失敗、三次“左”傾錯誤路線形成,最終導致第五次反圍剿失敗、中央革命根據地喪失、紅軍被迫進行長征的重要原因。黨的生死存亡和革命事業興衰成敗的血的教訓警醒中國共產黨人,中國革命不能處處受制于別人,不能把共產國際指示和蘇聯經驗神圣化,而是必須獨立自主走自己的路,集中精力辦好自己的事情。遵義會議確立了毛澤東同志在黨和紅軍實際上的領導地位后,開啟了黨獨立領導中國革命的開始。正是因為中國共產黨從國情出發,堅持集中精力辦好自己的事情,走出一條不同于蘇俄的農村包圍城市、武裝奪取政權的道路,才使得中國革命轉危為安,從勝利走向勝利。

                    新中國成立以后,百業待舉、百廢待興,中國面對外國資本主義的封鎖,開始在一張白紙上描繪社會主義新藍圖,通過對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,建立起生產資料公有制和按勞分配為核心內容的社會主義經濟制度,確立了人民代表大會制度,為人民當家作主提供了政治保證。中國人民集中精力辦好自己的事情,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利,打出了國威軍威和中國人民的精氣神;消除了血吸蟲病、天花、麻風病等傳染病,建立了赤腳醫生制度,摘掉了“東亞病夫”的帽子,掃除了文盲;獨立建立起了比較完整的工業體系和國民經濟體系,農業、教育、科學、文化、衛生、體育事業有了很大發展,“兩彈一星”等國防尖端科技取得突破;在國際上堅持獨立自主的和平外交政策,堅定維護國家獨立、主權、尊嚴,恢復了聯合國的一切合法權利,向世界作出了中國永遠不稱霸的莊嚴承諾,贏得了國際社會的尊重和贊譽。

                    黨的十一屆三中全會開啟了改革開放和社會主義現代化新時期,為了實現小康社會的奮斗目標,中國從農村家庭聯產承包責任制改革開始,陸續開始城市經濟體制改革,價格體制、財政體制、金融體制、行政體制等經濟、政治、文化、社會等各領域體制改革全面展開。對外開放從興辦經濟特區開始,延伸到沿海沿邊沿江沿線和內陸中心城市的全面對外開放,直到加入世界貿易組織形成了全方位的對外開放新格局。面對20世紀80年代末90年代初蘇聯解體、東歐劇變的復雜國際形勢,中國沉著冷靜,集中精力辦好自己的事情,頂住了壓力,先后實現香港和澳門回歸,并于2008年成功舉辦了北京奧運會,戰勝了長江等地洪澇、非典疫情和汶川特大地震等各種災害,實現了從生產力相對落后到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,人民生活從溫飽不足到全面小康。

                    黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。面對實現社會主義現代化和中華民族偉大復興這樣艱巨、繁重的任務,尤其是面對美國挑起中美經貿摩擦和各種極限施壓,在南海、東海炫耀武力,再加上突如其來的新冠肺炎疫情,中國從容不迫、保持定力、頂住壓力,集中精力辦好自己的事情,標本兼治,保持國家穩定和發展,疫情防控和經濟發展都走在世界前列。歷史和現實雄辯地證明,無論面臨怎樣的風險挑戰,只要堅持集中精力辦好自己的事情,認準自己的方向、走好腳下的路,就一定能一往無前、戰無不勝。正如習近平總書記指出的:“改革開放以來,我們遭遇過很多外部風險沖擊,最終都能化險為夷,靠的就是辦好自己的事、把發展立足點放在國內。”走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。

                    中國有能力有信心“辦好自己的事”

                    百年變局前所未有,世界動蕩趨勢加劇,烏克蘭危機進一步激化,新冠肺炎疫情仍將在一段時期內肆虐,通貨膨脹在世界眾多國家中高企,世界經濟衰退成為大概率事件。因此,“辦好自己的事”,是中國應對一切風險挑戰的必然選擇。

                    中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義制度優勢,是“辦好自己的事”的政治保障

                    “辦好自己的事”既是一種價值觀,又是一種方法論,它需要高超的決策力和執行力,需要一種得以實施的優越環境。中國共產黨作為領導我們事業和中華民族偉大復興的核心力量,具有強大的領導力和執政力。歷史和現實表明,在面對各種風險和重大挑戰的關鍵時刻,黨始終能夠總攬全局、協調各方,發揮領導政治優勢,圍繞共同奮斗目標,集中各方面力量,高效執行,強力推進,集中精力辦好自己的事情,化險為夷、轉弱為強。

                    中國特色社會主義實行生產資料公有制,廣大人民群眾在根本利益上的高度一致,有效避免了各種利益集團、黨派紛爭帶來的決策周期長、相互掣肘、繁冗拖沓、渙散低效的弊端,能夠有效整合資源,集中有限人力、物力、財力,組織和動員各方面社會力量,統一指揮和調度,有困難共同克服、有問題共同解決、有風險共同承擔,形成齒輪咬合般的全國大協作,全國一盤棋、上下一條心,匯聚干事創業的強大合力。“人心齊、泰山移”,中國特色社會主義是“辦好自己的事”的重要制度優勢。

                    中國有14億多勤勞勇敢的人民,建設全國統一的大市場,是“辦好自己的事”的堅實基礎

                    天地之間,莫貴于人。“人多力量大”“人多好辦事”,一定規模的人口數量是一個國家辦好自己的事情、立足世界和強大起來的前提條件。毛澤東同志曾指出,“世間一切事物中,人是第一個可寶貴的。在共產黨領導下,只要有了人,什么人間奇跡也可以造出來”。人是世界上最強大的力量,人口的多少是衡量一個國家、一個民族是否強大的重要標志。中國擁有14億多勤勞勇敢的人民,是世界上第一人口大國,且具有強大的凝聚力和向心力,面對風險和壓力,能夠萬眾一心,向著同一個目標,匯聚起排山倒海的磅礴力量,“窮山距海,不能限也,志之所向,無堅不入”,推動黨和國家事業前進。

                    市場是現代經濟發展最稀缺的資源和要素,龐大的人口數量、4億中等收入群體,形成全球超大規模內需市場。門類齊全、上下配套、規模巨大的產業鏈、供應鏈,建設無可替代的全國統一大市場,為中國“辦好自己的事”提供了堅實的基礎,更是未來全球經濟發展的“定海神針”。

                    完善的基礎設施和強大的綜合國力是“辦好自己的事”的物質支撐

                    盡管我國還處于社會主義初級階段,仍然是世界上最大的發展中國家,但經過改革開放以來特別是黨的十八大以來的持續快速發展和積累,經濟實力、科技實力、綜合國力、國防實力和國際地位顯著提升,經濟體量大且具有強大的韌性和活力,回旋余地廣。2021年中國的國民生產總值已經突破114萬億元人民幣,達到17.73萬億美元,占世界國民經濟總量的18%。中國擁有大學以上文化程度的人口達到2.18億,工程師隊伍龐大。

                    不僅如此,中國的交通、電力、通訊等基礎設施大幅度改善,從中國制造到中國創造,中國成為全世界唯一一個擁有聯合國產業分類中41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類等全部工業門類的國家,是世界上第一大工業國、第一大貨物貿易國。在第四次科技革命的浪潮中,中國抓住了信息化、數字化發展機遇,并在用5G技術、人工智能、量子科學等改造傳統產業的同時,大力發展新技術、新材料、新業態。中國雄厚的物質基礎、豐富的人力資本,為“辦好自己的事”提供了強大的物質條件支撐和底氣。

                    追求卓越的創新文化和自信自強的精神力量是“辦好自己的事”的不竭動力

                    中華文化源遠流長,5000年悠久文明歷史始終沒有中斷,留下了豐富的創新文化,成為推動中華民族發展進步的不竭動力。“茍日新,日日新,又日新”就是這種創新文化的源流,一直激勵著中華民族披荊斬棘、上下求索、奮力開拓、銳意進取。中國共產黨傳承中華優秀傳統文化,吸取世界上各種優秀文化精華,古為今用、洋為中用,不斷推進理論和實踐創新,敢為天下先,既不走封閉僵化的老路,也沒走改旗易幟的邪路,而是順應時代潮流,準確識變、科學應變、主動求變,永不僵化,走出了一條符合中國國情的前人沒有走過的路。

                    人無精神不立,國無精神不強。“辦好自己的事”,既是物質的角力,也是精神的對壘。“人是要有一點精神的”,千百年來,中華民族就以堅定的民族自尊心和自信心,不信邪、不怕壓,把命運掌握在自己手中。如果精神缺鈣,就無法集中精力辦好自己的事情;有了自信自強的精神引領,就能煥發昂揚向上的動力和活力、堅定克服各種困難的勇氣和斗志,逢山開路,遇水搭橋,迎難而上,擔當作為,做好自己的事情。強大的精神力量是“辦好自己的事”的引領、動力和支撐,既能充分調動廣大人民的積極性、主動性、創造性,又能不斷增強廣大人民的志氣、骨氣、底氣,更能振奮中國人民的精氣神。

                    凝心聚力的戰略定力和真抓實干的干事作風是“辦好自己的事”的有效途徑

                    古人云:“欲事立,須是心立。”在實現中華民族偉大復興的征程中,中國共產黨領導中國人民目標明確,戰略定力強大,始終不忘自己的初心和使命。既“每臨大事有靜氣”,謀定而后動,又敢于斗爭善于斗爭,沿著既定的目標,“定心”“持心”“凈心”“專心”,心有定力、心增定力、心聚定力;既避免了落入“中等收入陷阱”,又有效防止了西方反華勢力發起的“臺獨”“疆獨”“藏獨”“港獨”的進攻,化解了一輪又一輪的貿易戰、科技戰、金融戰。知行合一、心無旁騖地“辦好自己的事”,圍繞中心、重心、核心、圓心,聚合人民群眾的磅礴之力,“沒有一事不用心,沒有一人不賣力”,找到最大公約數,畫出最大同心圓,激發全體人民的創造力、凝聚力、戰斗力,把一個積貧積弱、內憂外患的中國治理得生氣勃勃、興旺發達,取得一個又一個彪炳史冊的成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

                    方向明了,目標定了,民心齊了,眾力聚了,關鍵是圍繞“中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局”這“兩個大局”真抓實干。實事求是、講究實際、崇尚實干,當老實人、講老實話、做老實事,是中華民族的優良傳統。一切從實際出發,不唯上、不唯書、只唯實,堅持講實話、辦實事,不回避問題,不隱瞞真相,真抓實干,不急功近利、心浮氣躁,不半途而廢、虎頭蛇尾,不好高騖遠、貪大求全。樹立立說立行、善作善成的良好形象,把“實”的觀點、“實”的方法、“實”的風氣、“實”的品格堅持下去、發揚開來,“辦好自己的事”,使我們黨越來越強大,中國特色社會主義道路越走越寬,中華民族偉大復興事業越來越興旺。正如習近平總書記在《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》中指出:“最重要的,還是要集中精力辦好自己的事情,不斷壯大我們的綜合國力,不斷改善我們人民的生活,不斷建設對資本主義具有優越性的社會主義,不斷為我們贏得主動、贏得優勢、贏得未來打下更加堅實的基礎。”

                    【本文作者為北京師范大學政府管理研究院院長、教授】

                    參考文獻

                    [1]《習近平談治國理政》,北京:外文出版社,2014年10月。

                    [2]《習近平談治國理政》(第二卷),北京:外文出版社,2017年11月。

                    [3]《習近平談治國理政》(第三卷),北京:外文出版社,2020年6月。

                    [4]任理軒:《集中精力辦好自己的事情》,《人民日報》,2022年6月2日。

                    [5]唐任伍等:《中國共產黨重視民生的百年紅色基因:本質特征、演變歷程、發展邏輯和經驗啟示》,《貴州師范大學學報》(社會科學版),2022年第1期。

                    責編:董惠敏/美編:王嘉騏

                    The Strategic Logic of “Concentrating on Our Own Affairs” 

                    Tang Renwu

                    Abstract: Historical and practical experience has proven that concentrating on our own affairs is the fundamental way for us to calmly handle various risks and challenges, and a magic weapon for the Chinese nation to realize the great leap from standing up to becoming rich and becoming strong. To fulfill the arduous task of the great rejuvenation of the Chinese nation requires us to concentrate on our own affairs. Since we have a series of advantages including the strong leadership of the CPC, the institutional advantages of socialism with Chinese characteristics, complete infrastructure, strong comprehensive national strength, a culture of innovation that pursues excellence, the spiritual power of self-confidence and self-improvement, the strategic determination of cohesion, and the administrative style of doing solid and hard work, we have the confidence and ability to “concentrate on our own affairs”.

                    Keywords: concentrate on our own affairs; the great rejuvenation of the Chinese nation; risks and challenges

                    聲明:本文為《國家治理》周刊原創內容,任何單位或個人轉載請回復國家治理周刊微信號獲得授權,轉載時務必標明來源及作者,否則追究法律責任。

                    [責任編輯:羅婷]
                    操洋妞