網站首頁 | 網站地圖

                    首頁 > 人民論壇漫評 > 正文

                    人民論壇漫評|全民健身筑牢體育強國根基

                    QQ圖片20220707142433

                    體育強則中國強,國運興則體育興。習近平總書記強調:“體育是提高人民健康水平的重要手段,也是實現中國夢的重要內容,能為中華民族偉大復興提供凝心聚氣的強大精神力量。”隨著現代化進程的加快與經濟發展水平的提高,全民健身在促進人的全面發展、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮的作用將日益增強。

                    近年來,體育公園不僅為市民提供運動場所,助力健康中國的建設,也成為城市景觀一大亮點。在北京石景山,老山城市休閑公園是極佳的鍛煉之處,塑膠跑道、籃球場、秋千架等各種運動場地,能夠滿足不同人的多元健康需求。推進更高水平全民健身公共服務項目建設,是民心項目、民生工程,要讓廣大群眾共享體育發展成果,不斷增強人民群眾在體育領域的獲得感。

                    改革開放以來特別是黨的十八大以來,黨和政府高度重視關心體育工作,廣泛開展全民健身運動。數據顯示,2020年,經常參加體育鍛煉人數比例達到37.2%,比2014年提高了3.3個百分點。國民體質測定標準的合格率,2020年達到90.4%,比上一次提高了0.8個百分點。全民健身的設施、場地也在不斷豐富完善。到2021年底,全國人均場地面積達到了2.41平方米。目前全國中小學體育與健康教育課程的開課率接近百分之百。這一系列數字見證著我國全民健身事業邁出的堅實步履。

                    從體育大國到體育強國的轉變離不開全民身體素質的提升,要堅持以人民為中心的發展思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點,深入實施健康中國戰略和全民健身國家戰略,構建更高水平的全民健身公共服務體系,不斷提高人民健康水平,為體育強國建設筑牢根基。

                    (文字:賈建榮,漫畫:彭露)

                    [責任編輯:宋暢]
                    操洋妞